新凡人歌丨“堅持一下就挺過去了”——記靜安區機場接送“突擊隊員”張海洲
2020年04月02日17:57

原標題:新凡人歌丨“堅持一下就挺過去了”——記靜安區機場接送“突擊隊員”張海洲

前段時間,因超齡而無緣成為支援火車站抗疫“青年突擊隊”成員的張海洲,一直心存遺憾。3月17日,經過全力爭取,53歲的張海洲,終於成了上海浦東、虹橋機場接送A組工作組成員。這個工作組雖然沒有以“突擊隊”冠名,但他卻以突擊隊員的態度,踏上了戰“疫”新徵程。前天,張海洲完成半個月的重點國家入境人員的接收和護送工作,回到了原來的崗位上。

張海洲2010年轉業分配到靜安區信訪辦,現為綜合科科長。他原來在武警上海消防總隊服役。1996年11月27日,四川中路居民區發生嚴重火災。在火災事故現場,參與滅火戰鬥的張海洲不慎從二樓跌下,當場摔掉6顆門牙,嘴角裂開一個大口子。事後,他縫了8針,裝上了假牙,但傷疤至今仍然清晰可見。雖然牙摔掉了,但軍人勇往直前、敢於拚搏的精氣神一直保留著。

近期,外防輸入、內防擴散成為工作的重點。這次張海洲所在的接送A組,主要負責重點國家入境人員的接收和護送工作。在機場接收到相關人員後,根據人員分類,分別護送前往集中隔離點和留驗點做核酸采樣檢測。隨著世界疫情形勢日趨嚴峻,入境人員一度猛增,工作人員的體能、精神、心理都接受關嚴峻考驗。每當有領導問他能否挺得住時,他總是笑笑說:“我過去是一名軍人,又是一名長跑愛好者,已連續5年參加上海國際馬拉松賽的全馬和半馬賽事。累的時候,咬咬牙,堅持一下就挺過去了。”

有消防經曆的張海洲,深知“隱患重於明火,防範重於救災”的道理,每天與回滬的境外旅客直接接觸時,日夜往返於上海兩大機場和靜安區的各個隔離點(檢測點)過程中,他都嚴格執行按操作規程辦事,保證程序環環相扣、步驟精準到位。他說:“我們越規範、越專業,入境人員才更理解、更配合。”

他連續工作14天沒有回家。當被問到這段時間印象最深的是什麼事時,他沒有講夜以繼日工作的辛苦,沒有講與潛在患者“零距離”接觸的風險,也沒有講對家人的思念,而是講了這樣一件事:“有位長途奔波、幾經周轉歸國的留學生,當她坐上我們有警車護送的專車,望著上海美麗的夜景時,流著眼淚說‘回到祖國,就跟到家了一樣’”。張海洲說,“那一刻,我和她一樣感動,為中國、為上海!”

通訊員 夏欣欣 新民晚報記者 江躍中

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽