晨讀丨美好的4月2日,從關注健康開始
2020年04月02日08:12

原標題:晨讀丨美好的4月2日,從關注健康開始

●每天吃鱷梨可提高肥胖者注意力

伊利諾伊大學香檳分校的研究人員在一項新研究中發現,每天吃鱷梨可以提高超重或肥胖成年人的注意力。研究人員指出,先前有研究表明,超重和肥胖人群更容易出現認知能力下降和癡呆的風險。

研究人員為84名超重或肥胖的成年人提供12周的每日進餐,膳食中的卡路里和大量營養素相同,但是一組膳食中每天都包含新鮮的鱷梨,而對照組的膳食中沒有鱷梨。在研究的開始和結束時,參與者完成了三個認知測試以測量注意力和抑製力。結果發現,飲食中包括鱷梨的參與者在一項名為Flanker任務的認知測試中改善了他們的表現,即使在分心的情況下也能夠保持專注於手頭任務的能力。

●低劑量阿司匹林或降低肝癌風險

《新英格蘭醫學雜誌》上發表的一項研究發現,在罹患肝癌高風險的成年人中,服用低劑量阿司匹林的成年人罹患肝癌或因肝臟相關原因死亡的風險降低。

研究人員檢查了瑞典登記處有關50275例慢性病毒性肝炎的信息。在近8年的中位隨訪中,阿司匹林使用者患肝癌的相對風險降低31%。與短期使用(3個月至1年)相比,使用1-3年的人患肝癌的風險降低10%,使用3-5年的人患肝癌的風險降低34%,使用5年或以上的人患肝癌的風險降低43%。此外,在過去10年中,阿司匹林使用者中,11.0%的人發生與肝臟相關的死亡,而非使用者中17.9%的人發生了與肝臟有關的死亡。

●每週鍛鍊一小時也可以預防抑鬱

發表在《美國精神病學雜誌》上的一項研究結果顯示,即使是少量運動也可以預防抑鬱。該研究涉及33908名挪威成年人,研究人員分析了他們在11年內的運動水平以及抑鬱和焦慮症狀。研究小組發現,如果參與者每週僅進行一小時的體育鍛鍊,則可以預防12%的抑鬱症。

另外一項研究使用了北特倫德拉格縣健康研究的數據,要求一個健康的參與者隊列報告他們參加的運動的頻率和強度。在隨訪階段,他們完成了一份自我報告調查表(醫院焦慮症和抑鬱量表),以表明是否出現任何焦慮症或抑鬱症。結果顯示,與每週運動一到兩個小時的人相比,完全不運動的人患抑鬱症的機會增加44%。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽