疫情期間如何控製地鐵擁擠程度?北京地鐵雙管齊下監控客流
2020年04月02日19:12

原標題:疫情期間如何控製地鐵擁擠程度?北京地鐵雙管齊下監控客流

  【解說】客運場站和交通運輸工具是人員密集場所,疫情傳播風險較大,為加強疫情防控,北京地鐵按照不超過50%的標準控製滿載率。北京地鐵如何實現客流量的監控?4月2日,記者來到北京地鐵公司瞭解相關情況。

  【解說】在北京地鐵應急中心牆上,不同電子屏幕上分別顯示出北京地鐵站點及客流的實時影像及最新的數據情況。據介紹,疫情期間,北京地鐵公司一方面製定了超常超強運行圖,縮小列車間隔提高運力,另一方面加強網絡客流分析調度,通過“網絡客流實時監測系統”,對路網16條線的進站、出站、換乘客流以及斷面滿載率情況進行實時監控,並以不同顏色進行提示。

  【同期】北京地鐵調度指揮中心客流組織工程師 韓慶龍

  比如現在我們看到綠色的區段,表示這個區段的滿載率現在是在40%以下,黃色區段表明了這個區段現在的滿載率是在40%以上,50%以下。當列車滿載率超過50%的時候,我們的相應的區段會顯示棕色,當列車滿載率超過60%的時候,相應的區段會顯示紅色。

  【解說】韓慶龍介紹,當工作人員發現相應的區段數值超過了預定值時,會直接向車站發佈下達限流命令,組織車站進行限流工作,控製乘客進站的速度,實現控製列車的擁擠度。

  【同期】北京地鐵調度指揮中心客流組織工程師 韓慶龍

  當我們達到了像這種黃色區段(滿載率在40%到50%之間),我們啟動的是預警,通知相關的車站,讓他們做好限流的準備工作;如果達到了這種棕色的(滿載率在50%以上),我們啟動二級預警,組織相關的大客流車站採取限流措施,控製乘客的進站速度;出現紅色的時候(滿載率超過60%),我們採取的是最高級別的三級的響應機製,也就是相關的車站同時採取限流措施,加大限流力度,以控製列車滿載率。

  【解說】據介紹,目前北京地鐵每日客運量相當於疫情前30%左右。隨著人們陸續復工,地鐵的客流量也逐漸增大,北京地鐵也會根據客運量的情況,不斷調整運營組織計劃,預計在疫情結束後恢復到正常運營水平。

  【同期】北京地鐵調度指揮中心客流組織工程師 韓慶龍

  目前我們採取的這種特殊情況下的列車運行組織形式僅限於疫情防控期間,我們採取的這是算一種臨時的特殊的運營組織形式,隨著疫情的發展和客流的需求,我們還會不斷地對運行圖進行調整,等到疫情結束以後,我們還會恢復到正常的運營水平。

  (單璐 杜燕 北京報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽