華春瑩:中方對於美方科技霸淩主義絕不會坐視不理
2020年04月02日20:55

原標題:華春瑩:中方對於美方科技霸淩主義絕不會坐視不理

中新社北京4月2日電 (記者 張素)美國官員擬對華為採取新限製措施,中國外交部發言人華春瑩2日在例行記者會上對此表示,中方對於美方科技霸淩主義絕不會坐視不理。

  有記者問,據報導,美國政府多部門官員擬對華為採取新限製措施,根據新規,使用美國芯片製造設備的外國公司必須先獲得美國許可才能向華為供應某些芯片。中方對此有何評論?

  華春瑩表示,中國政府的立場是一貫的,中方堅決反對美國動用國家力量,以莫須有的罪名無端打壓特定的中國企業。對於美方的這種科技霸淩主義,中國政府絕不會坐視不理。

  另有記者問,中方如何看待特朗普政府計劃收緊相關政策措施,以防止中國在獲取美國民用科學技術後將其轉化為軍用技術。

  “促進軍民融合發展是包括美國在內的國際社會的通行做法。據我瞭解,美國國防部和軍方同許多美國高校、科研機構、企業都開展不同形式的合作,美國一些大型公司本身就是軍民融合體,它的經營範圍、產品類型跨越了軍民領域。”華春瑩說,中國軍民融合發展政策旨在有效整合軍地資源,協調推進經濟社會發展和國防建設,將更多科技成果惠及人民,這一政策光明正大,不存在所謂“竊取”或“轉用”國外技術的問題。

  她進一步分析,在這次抗擊疫情當中,世界都看到了,中國有很多方面早已領先美國。“他們沒有的東西,怎麼能污衊我們盜竊他們?”

  華春瑩指出,美國一些官員罔顧事實,惡意歪曲中國軍民融合發展政策,並且企圖以此為藉口對中國進行技術封鎖,干擾、阻礙中國與其他國家間正常的經貿科技合作,這種帶有陳舊冷戰思維的做法違背國際合作精神和時代潮流,損害中美兩國利益乃至世界各國的共同利益。

  “中方敦促美方本著負責任態度,停止對中方的惡意指責和蓄意抹黑,客觀看待中國軍民融合發展政策,多做有利於中美交往和國際合作的事情。”她說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽