記者觀察:德國能否成為歐洲抗疫中堅
2020年04月02日14:06

原標題:記者觀察:德國能否成為歐洲抗疫中堅

參考消息網4月2日報導(文/田穎)自2月底疫情暴發以來,德國因保持較低病亡率廣受外界關注。德官方、專家普遍認為目前病亡率較低得益於大量檢測和早檢測,但病亡率低也與其他因素有關。

  德國能否成為歐洲抗疫中堅?據記者觀察,德國全國禁足令實施後,仍有人員聚集現象,能否使疫情增長曲線平緩,還需幾週時間評估。如屆時禁足令取得良好效果,更大規模檢測在技術上成為可能,德國未來表現或許更值得期待。

多重原因拉低病亡率

據德國疾控機構羅伯特·科赫研究所公佈的數據,截至當地時間4月1日0時,德國累計確診新冠病毒感染病例67366例,死亡732例,病亡率略超1%。

  德國專家認為,德國疫情之初病亡率較低得益於強大的疫情監控體系、檢測能力和重症醫療能力。但應謹慎對待這一數字,因為德國目前還處於新冠疫情初始階段,況且這一病亡率與患者年齡等客觀因素有關。

  德國亥姆霍茲傳染病研究中心流行病學科負責人格拉爾德·克勞澤認為目前死亡率較低有多個原因。

  首先,德國在新冠疫情到達歐洲之前幾週便著手準備。德國1月27日報告首例病例,但1月初該國科研團隊便開發出快速檢測試劑,羅伯特·科赫研究所也公佈了詳盡的病例定義等指導文件。

  其次,德國很早便對疑似病例進行檢測。克勞澤說,這樣做有助於為患者提供最優化的治療,而不是在患者疾病惡化之後才治療,這樣便可有效控製需要輔助呼吸的重症患者數量。

  檢測能力也是德國一個重要優勢,柏林沙裡泰大學醫院病毒學家德羅斯滕提到,其他國家往往只有少數授權實驗室進行測試,德國則有很多不同層級的實驗室可以進行,較為靈活。德羅斯滕近日說,德國每週新冠檢測量達到50萬。

  從醫療保障能力看,克勞澤認為德國醫生數量(相對人口而言)、床位數和呼吸機數量在全球處於較高水平。據統計,德國有約2.8萬個重症病房,配有2.5萬台呼吸機。

  疫情開始後德國採取重症病人住院治療,輕症患者居家隔離自愈策略,保存重症救治能力。根據德國重症監護和急診病學跨學科協會數據,截至3月29日,德國重症病房共收治新冠患者1053人,785人必須用呼吸機,24小時內還空置的重症病床床位數6622個。

  老年人群體是新冠肺炎的易感人群,因此患者平均年齡也是病亡率影響因素之一。羅伯特·科赫研究所所長威勒31日在新聞發佈會上公佈,德國新冠感染者平均年齡47歲。專家認為德國此輪感染始於去意大利北部滑雪歸來的德國人,而這些人以青壯年為主。

  隨著德國確診病例增長迅速,接下來病亡率是否能保持低位還取決於能否有效控製感染人數。德羅斯滕說,德國目前病亡率比較低,但根據數學模型估計三週後可能會有較大的增長。

盡全力緊急增加床位

為了應對疫情持續大暴發,德國目前在全力增加可用床位,提高收治能力。3月17日,德國聯邦和州政府共同製訂一項醫療緊急預案,決定臨時徵用康複機構、酒店及展會場所等改造為臨時醫院。這項議案還提出儘可能增加人力,例如對現有醫護人員進行重症醫療培訓,僱用高年級醫學院學生以及退休醫護人員。

  柏林市已決定將柏林會展中心改造成一座能容納1000名新冠患者的方艙醫院,為醫療能力出現瓶頸做準備。3月26日、27日,全德共有超過10000張急救病床騰空,等待調用。德國六成醫院加入一個網絡平台,可以分享、調用這些急救病床。

  哈勒大學醫院微生物臨床醫學科主任亞曆山大·克庫勒說:“德國在短時間內可以將重症監護床位數量翻倍,這是其他國家做夢都不敢想的。”

  德國目前重症醫療能力尚有餘力援助法國、意大利。德國外交部3月26日公佈,目前接收的意大利重症患者已達47名。

  但德國現在也面臨嚴重的防護物資短缺問題。3月25日,德國法定醫療保險醫師協會主席瓦爾特·普拉斯曼發出警告,如果此前購買的防護物資無法如期到達德國,漢堡現有防護物資庫存將於當週週末全部耗盡。德國“重災區”北威州海因斯貝格縣縣長斯特凡·普施近日向中國發佈一封公開信說,海因斯貝格縣口罩和防護服僅夠幾日之需,請求中國幫助提供防疫物資。

防疫策略或傚法韓國

  針對疫情持續加重,不少專家提出當前以封禁為主的防疫策略不能持久,德國需要盡快研究下一步計劃。德國總理默克爾3月26日晚在一場語音新聞發佈會中表示,現在還沒到討論放鬆防控措施的時候,“我們的新增感染比率仍然很高”。

  日前德國多家媒體披露了德國內政部一份機密戰略文件——《如何控製COVID-19》。其中提出,德國應傚法韓國,通過大規模檢測和隔離病人來減緩病毒傳播速度,同時不使公共生活陷入停頓。

  這份文件建議,德國分階段提升大規模檢測能力,直至4月底,達到每天可檢測20萬人,期待從現在的“為確診而檢查”轉變為“為預防而檢查”。

  病毒學家克庫勒建議,一方面保護好高危人群,另一方面研發每個人可以使用的快速檢測產品。他說:“如果有一種快速的類似於驗孕棒的檢測方式,就會成為擊退疫情的火箭炮。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽