“車都”武漢點燃復工引擎
2020年04月02日05:21

原標題:“車都”武漢點燃復工引擎

  在湖北省防疫指揮部、湖北省交通廳等部門的協調下,為武漢車企“定製”的復工專列3月21日首次開通,解決了數千名員工返崗的燃眉之急。吳楊/攝

  葉林在檢查剛下線的新車。隨著武漢工廠復工,神龍公司復工復產已全面開啟。陳守均/攝

  在東風本田二工廠總裝車間,防疫工作仍處在高度戒備狀態。無論工作還是休息,每位員工都有自己的專屬位置,並相互保持安全距離。崔麗娟/攝

  坐高鐵出行好幾年,杜康還是第一次體驗“免票上車”。取代藍底黑字高鐵票的,是一張淡黃色背景的“團體旅客證”。杜康一路將它攥在手中,從十堰帶到了武漢。

  與杜康一同啟程的,還有1000多名返崗復工的東風本田員工。3月21日16點51分,由十堰東站始發的G6846次列車順利抵達漢口站,這也是新冠疫情暴發以來,首趟抵達武漢的返崗復工專列。

  “之前接到公司準備復工的消息後,我也聯繫了各種返漢渠道,可是都沒有結果。3月19日那天,突然聽說能有一趟專列接我們返漢復工,還有點不敢相信。”杜康坦言。

  抵達漢口站後,杜康和同事們直接登上大巴,被“點對點”送往各自居住的小區。一路上,看到“武漢歡迎你”的橫幅以及一輛輛服務專車,杜康感覺“到家了”。“走出出站口時我就偷偷跟自己說,歇了這麼多天,已經攢足了勁兒要大幹一場。”

  地鐵運營、鐵路到達業務重啟、中歐班列正式恢復……最近,武漢重新按下了“播放鍵”。商場陸續開放,街上的人也逐漸增多,就連外賣平台上的麻辣小龍蝦訂單也激增了10多倍。種種細節表明,這座城市的“煙火氣”又回來了。

  有人說,應對新冠疫情既是一場抗疫阻擊戰,也是一場經濟保衛戰。而對於正逐步回歸正軌的武漢來說,復工進度正是城市經濟、居民生活複蘇的晴雨表。

  3月24日,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部發佈通告,強調各地要進一步強化屬地責任,毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作,同時積極有序推進企事業單位復工復產,“努力把疫情造成的損失降到最低限度,力爭全省經濟社會發展早日全面步入正常軌道”。

  3月25日,武漢市出台《支持企業復工復產促進穩定發展若干政策措施》,著力幫助企業渡過難關、平穩發展、恢復產能。

  隨著武漢企業陸續復工復產,這座幾乎停擺了兩個月的城市正重新煥發活力。

“久違的生產線,我又回來了”

  兩個月後再次踏進車間,空蕩蕩的樣子讓楊東偉感到“既陌生又親切”。依次打開生產線上的照明燈後,楊東偉彷彿一下子穿越回幾個月前,聽到了機械運轉的聲音。

  楊東偉沿著車間從頭到尾走了好幾遍,激動地發了一條朋友圈,“工廠的燈光再次亮起,宣告我們的復工終於開始。久違的生產線,我們回來了!”

  作為總裝二科管理系系長,楊東偉需要帶領科室準備東風本田二工廠復工復產的各項任務。

  作為“先頭部隊”,楊東偉3月8日一大早就和27名同事一起回到了工廠。對廠區全面消殺、擺放防疫標牌與信息看板、增加測溫點……他們一忙就是3天。

  “走進工廠,就能想起熟悉的機器轟鳴聲和那些愉快的事兒。雖然現在工廠還不像以往那樣熱熱鬧鬧,但通過大家的努力,我們已經看到了讓它再次運轉起來的希望。”摸著生產線上的機器,楊東偉坦言,希望為工廠開動做好保障,“讓同事們安全復工。”

  讓他感到自豪的是,東風本田在3月11日正式“重啟”,成為武漢開發區首批復工復產的企業之一。

  東風本田執行副總經理鄭純楷告訴記者,目前,東風本田在確保疫情防控安全前提下,3個工廠均實行單班生產,每天約有4500名至5000名員工在崗。“東風本田現已完成‘熱身’,本週正逐步將產能提升到50%。”

  對於東風本田二工廠總裝二科的張鵬來說,這是他工作11年來闊別工廠最久的一次。他所在的班組有94人,復工後,看著同事們陸續從周邊城市回到武漢,張鵬對這次“重逢”格外珍惜。

  “每天上班前,工廠都要給我們測量體溫,並按照規定每4小時及時更換口罩,對現場環境的消毒工作也做得非常到位。”看著整車裝配線上新車一輛接一輛下線,張鵬坦言,“嚴格的防疫措施讓我們打消了擔心,專心投入到工作中。”

  汽車產業是國民經濟重要支柱產業,汽車工業鏈更涉及諸多行業,帶動多個產業的發展。有分析認為,汽車產業的復工復產,不僅對上下遊產業具有巨大拉動作用,更肩負著穩定消費的使命。

  以東風本田為例,據瞭解,2019年,東風本田在武漢的三大工廠生產汽車銷量突破80萬輛,產值1350億元,是湖北規模最大的單體工業企業。在做好自身疫情防控工作的前提下開啟復工復產,不僅有助於當地經濟恢復發展,更能拉動汽車產業鏈重回正軌,帶動更多上下遊企業走出困境。

  “東風本田3月總產量大約是7000輛,我們計劃在4月恢復到先前正常水平。”鄭純楷直言,東風本田已經為開足馬力做好了準備,“目前,我們已有近萬員工回到武漢,後期將根據生產需要陸續安排他們返崗。下月開始,工廠將實施雙班爬坡,逐步恢復到正常水平。”

“看到大家這麼支持武漢,我幹勁兒更足了”

  在武漢的經濟版圖中,汽車產業已連續九年佔據第一支柱產業的位置。因此這座江城也有“車都”之稱。

  以武漢開發區為例,東風本田、東風乘用車、神龍汽車等7家整車企業和500餘家汽車零部件企業在此彙集。這塊規劃面積近500平方公里的開發區,在全國乃至全球汽車供應鏈中都有著重要地位。

  在這裏,葉林是位不折不扣的紅人。過去18年,他做過汽車生產、檢查和返修,也跑過新車路試,還做過質量分析師,一直在和汽車質量“較勁”。

  因為工作表現突出,葉林不僅成為神龍汽車有限公司武漢工廠質量分析專業牽頭人,也是武漢市“五一勞動獎章”的獲得者。但在短視頻平台上,因為經常向網友傳授汽車知識和用車實用技巧,他的30萬粉絲更願意稱他為“葉大師”。

  “這段時間,大家的車輛一直停放在外面,該如何保養呢?我來告訴大家……”疫情防控居家隔離期間,葉大師可沒閑下來。他拍攝了34期短視頻,向網友介紹疫情期間的車輛停放、車輛啟動及車輛保養知識,直播時長超39小時,平台總播放量達到670萬次。

  儘管在網友那兒收穫了“汽車界妙手神醫,專治疑難雜症”的稱讚,但“宅不住”的葉林一直期待著復工復產的那一天。他和網友約定,等到生產線重新開動,他要在生產車間直播一次。

  3月25日下午3點,在神龍公司武漢工廠製造三部總裝車間,一輛全新一代東風標緻2008緩緩駛出生產線,意味著該工廠正式復工復產。據統計,開工首日,神龍公司武漢工廠共有641名員工返崗復工,員工出勤率已超過99%。

  “大家好,我是葉林,今天我們終於復工啦。在居家隔離兩個月後,今天我們正式開始生產。”復工當天,葉林兌現了他的承諾。

  視頻一發出,葉林立刻收穫了800多個讚。“武漢加油”“可以給全國發車了”……不少網友還通過留言的方式給他加油鼓勁。他在屏幕上笑著說:“看到全國各地的朋友這麼支持武漢,我幹勁兒更足了。”

  “這次復工我們始終有一個宗旨,那就是把員工的健康放在第一位。”神龍公司武漢工廠製造三部綜合管理分部主任梅運鋒告訴記者,為了讓大家安全復工,神龍公司做了充足準備。

  “疫情還很嚴重的時候,神龍公司武漢工廠就對全體員工實行了每日體溫監控,督促員工每日上報兩次體溫數據。”梅運鋒表示,“我們還面向全員開展防疫知識視頻培訓。此外,員工需要滿足‘體溫檢測14天無異常’‘合格通過防疫知識測試’兩項條件後,才能返崗復工。”

  梅運鋒介紹說,開工第一天,為確保到崗員工有一個健康安全的工作環境,實現復工期間“零感染”,神龍公司武漢工廠提前對廠內辦公區域進行了消殺,並在工廠大門、車間門口設置多個測溫點,對員工進行每日兩次的體溫測量。

  完備的防疫措施讓葉林和同事們吃下了“定心丸”。回到熟悉的生產線上,葉林一下子從“網紅”模式切換回了“汽車質量衛士”,為檢測每一輛下線新車而忙碌著。

  “因為疫情,工廠長時間停產之後復工,新下線的車輛檢查比原來要嚴格得多。”葉林在工位上打起百倍精神,他提醒身旁的同事說,停工近兩個月,員工的工作效率、精確度各方面可能都需要調整。“因此,這時候我們更要嚴守汽車質量關”。

  葉林告訴記者,復工後第一批下線的新車都要經過兩遍檢查。他說,“外觀、內飾、底盤、動力、路試、密封淋浴……326項檢查項目一個都不能少。”

  “復工第一天下線的車並不算多,但我們的工作量卻翻倍了。”葉林復工第一天就直接進入最忙碌狀態,但看到一輛輛質量過關的新車開下生產線,葉林覺得“一切都值得”。

  據記者調查瞭解,截至3月30日,武漢開發區483家規上工業企業實現了“應複盡複”。東風系區內一級供應商中規上工業企業175家已全部開工,復工率100%。

  看著沉寂已久的“車都”滿血複活,葉林心中有著說不出的欣喜。“儘管我不是武漢人,但我已經把武漢當成了第二個家鄉。”他坦言,疫情過去後,想去江邊走一走,看一看這座城市春天最美的樣子。

中青報·中青網記者 程鴻鶴 來源:中國青年報

2020年04月02日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽