鍾南山和張文宏雙雙帶來好消息!
2020年04月02日07:35

  原標題:鍾南山和張文宏雙雙帶來好消息!

  鍾南山:

  無症狀感染者不會引起國內第二波高峰

  據深圳衛視深視新聞報導,4月1日,鍾南山接受專訪,對當前新冠肺炎疫情的多個熱點問題作出回應。

  鍾南山表示,在中國,新冠肺炎疫情預計不會造成第二波高峰。

  “因為我們有很強有力的監測系統,一旦發現,立即隔離,第一時間切斷傳播鏈。估計整個形勢看起來,不會像第1波那樣,因為無症狀的患者引起大暴發。”

  鍾南山表示,中國已經採用強力的壓製辦法,一是將高暴發區及時封堵起來,二是全國進行群防、群控、早發現、早診斷、早治療,並且在1月份就開始把診斷的權力下放到各大醫院,這些是非常有效的辦法。

  鍾南山說:“新冠肺炎是一個全世界的病,任何一個國家,特別是大國不採取措施,在全世界消除不了這一病毒,這是所有的國家都要共同來應對。因為現在包括美國都在採用強有力措施,最原始、最有效的措施就是居家隔離。”

  鍾南山表示,“我相信隨著各個國家採取強有力的措施的話,是能夠控製下來的,我估計應該是4月底左右,疫情應該下來了。”

  張文宏:

  無症狀沒有這麼可怕

  “無症狀沒有這麼可怕,但是不能忽略。”上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長、複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏如是說。

  據中國新聞網報導,上海市科委和上海廣播電視台融媒體中心近期聯合推出科普微課堂《大咖小灶》,張文宏針對疫情期間的一系列市民關心的科學問題予以解答。

  張文宏說,既要重視,但是又不能過度解讀,這才是我們對待無症狀病例科學的態度。  

  張文宏表示,中國的疫情現在控製得不錯,但將來航班如果開放,就會給防控帶來一些挑戰。

  如何防住?張文宏表示,海關過來的人群,每個人都要隔離兩個禮拜,“但大家擔心隔離兩個禮拜夠不夠,如果是無症狀者,隔離了也不發病,不是找不到嗎?沒關係,現在所有的海關,我們隔離的人都會做核酸檢測,無症狀的人也可以被檢測出來。所以等於是兩道關卡,基本上無症狀(感染者)流到社會上的比例微乎其微。”

  但萬一有(無症狀感染者流向社會),有辦法嗎?張文宏表示,發熱門診、哨點門診,這些都能夠把所謂的極少數“漏網之魚”(找到)。“因為無症狀的人,他有傳播性的時候,傳出來的人大部分也是會發病的,所以在這個時候,我們就可以通過流行病學調查,把這個無症狀者找到。”他說。

  健康人群如何防範“無症狀感染者”?張文宏說,防範有症狀、無症狀感染者,對於健康人群所採取的防範措施來講,是沒有差異的,“不管什麼時候,我們都還是要提高一份警惕,在全球疫情沒有完全結束之前,我們要保持良好的衛生習慣,必要的時候戴口罩、勤洗手、保持社交距離,我覺得這些方法應該是大家可以長期堅持的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽