雲南與越老緬攜手抗疫
2020年04月02日22:26

原標題:雲南與越老緬攜手抗疫

(抗擊新冠肺炎)雲南與越老緬攜手抗疫

中新社昆明4月2日電 (陳靜)隨著全球疫情不斷升級,中國西南沿邊省份雲南與相鄰的越南、緬甸相繼完善邊境地區雙邊聯防聯控機製,並選派醫療專家組赴老撾協助當地開展疫情防控工作,與“好鄰居”攜手抗疫。

  截至4月1日24時,雲南有境外輸入確診病例9例,無症狀感染者4例,面臨的境外輸入壓力持續加大。

  雲南省委書記陳豪提出,在嚴密防範境外疫情輸入的同時,要完善邊境地區雙邊聯防聯控機製,主動支持周邊國家和地區做好抗疫工作。

  3月29日,由中國國家衛生健康委組建、雲南省選派的抗疫醫療專家組抵達老撾,協助當地開展疫情防控工作。雲南捐贈的全自動核酸提取儀,使老撾全國每日檢測量由500人提升至1000人左右。

  西雙版納州猛海縣與緬甸撣邦東部第四特區會晤,通過分享社區村組防控經驗、深入緬甸具體指導、提供防控物資等方式,與緬方開展疫情聯防聯控。

  4月1日,文山州麻栗坡邊境經濟合作區管委會與越南河江省經濟區管委會正式簽署執行《中華人民共和國天保口岸—越南社會主義共和國清水口岸新型冠狀病毒肺炎疫情聯合防控機製》。明確,雙方應加強駐口岸聯檢部門的協調管理,針對到達雙邊口岸從事貨運的駕駛人員、車輛加強檢測、消毒等。若一方區域內出現新冠肺炎病例,及時通報對方,以便採取有效的應對措施,防止疫情擴散。雙方要積極協調駐口岸聯檢部門為貿易通關提供便利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽