NBA複賽可能性有多大?這4大謎題有待化解
2020年04月02日13:48

原標題:NBA複賽可能性有多大?這4大謎題有待化解

這次停擺可能改變NBA賽曆,比如每個賽季的揭幕戰從11月前後延期至聖誕節前後。

3月初,NBA聯盟向各隊發佈首個備忘錄,限製球員與球迷互動。3月12日,爵士球員戈貝爾確認感染新冠肺炎,NBA宣佈停擺。截至目前,至少有10名NBA球員先後成為新冠肺炎確診病例,其中伍德、米切爾、戈貝爾、斯馬特等人已經痊癒。

新冠肺炎疫情對2019-2020賽季NBA的影響顯而易見,NBA仍在無限期停擺。本賽季是否取消、何時能複賽、以何種形式打完賸餘賽季?以上都是NBA從業者和球迷關心的問題,各方對此眾說紛紜。 NBA聯盟此前表態,“我們正在探索所有能保障安全前提下複賽的方案。”

小卡鬥老詹,本賽季還能見到嗎?圖/Osports

是否取消?

賽季取消目前不是備選項

4月2日,克羅地亞頂級籃球聯賽宣佈取消本賽季賸餘比賽,繼澳州、荷蘭、斯洛文尼亞、立陶宛、韓國等國家取消本國職業籃球聯賽後,因疫情直接取消本賽季的職業聯賽名單還在持續拉長。NBA會不會成為下一個?恐怕誰也無法輕易做出這樣的決定。

NBA停擺以來,美國疫情持續惡化,快速成為全球新冠肺炎確診病例最多的國家,但無論是聯盟官方,還是球隊老闆、球員和記者,幾乎沒人把賽季取消當成備選項。

何時複賽?

6月複賽才能確保完整賽程

NBA宣佈停擺之初,NBA總裁曾公開表示,本賽季NBA將至少中斷30天,“即使我們停擺一個月或者一個半月,也可以重啟賽季,總決賽可能推遲到7月。”

“當公共衛生部門官員許可時,賽季就會恢復。”這是NBA官方3月下旬對何時複賽的回應,彼時聯盟仍然對盡快恢復本賽季保持樂觀。不過,隨著美國疫情形勢急轉直下,公共衛生部門顯然已經自顧不暇,NBA不得不考慮各種複賽方案。

在NBA停擺之前,本賽季常規賽已經打了65輪左右——各隊完賽場次在63場至67場之間,按照原有的賽程安排,還需要35天才能打完賸餘常規賽。季後賽賽程跨度大概在兩個月左右。

這意味著,NBA要想以完整形式打完本賽季,至少需要3個月空當期。目前這種情況下,儘管東京奧運會已經宣佈推遲,各位國手不存在與國家隊集訓的衝突,如果複賽隨時可以代表各隊出戰,但如何找出3個月左右的空當,且儘量不影響2020-2021賽季,NBA聯盟與各隊高管面臨巨大的挑戰。

據美國媒體報導,要想以完整形式打完本賽季,且不影響下賽季季前賽、常規賽等日程,本賽季NBA總決賽的最寬鬆期限為9月初,“沒有人希望在下賽季開始前,本賽季的總冠軍還未產生。”這意味著,NBA必須在6月恢復比賽,才能確保完整的賽程。

字母哥是MVP最大熱門。圖/視覺中國

在哪打呢?

在“賭城”空場比賽成最優解

即使NBA成功複賽,出於球員以及相關工作人員的安全考慮,空場比賽成為各方共識。早在NBA停擺之初,由於NBA發展聯盟宣佈取消本賽季,聯盟已經在收集發展聯盟的場館和訓練設施。美國媒體認為,這傳達了一個信號,只有在NBA空場比賽的前提下,發展聯盟的場館才會成為備選項。

當然,隨著疫情持續惡化,僅僅是空場比賽顯然無法成為NBA複賽的充分條件,集中各隊在一個地方比賽,逐漸成為各方青睞的方案。單純從這一點來講,美國媒體認為,CBA的複賽方案為NBA提供了很好的思路。

據瞭解,中國籃協、CBA公司此前提出了在東莞、青島兩地舉辦賽會製聯賽,20支CBA球隊分批前往東莞、青島賽區,進行單循環較量,比賽以空場形式進行,但會現場直播。儘管這一方案目前沒有得到上級部門批準,但被認為是現有形勢下風險最小的一種複賽方案。

“將所有球隊集中到可控的環境中重啟比賽,讓球員在一個地方生活、吃飯、訓練和比賽,一切都處在可靠的保護之下。”美國媒體認為,這種方案是可行且相對安全的,如果聯賽重啟,NBA聯盟可能會選擇拉斯韋加斯作為比賽地點。

據報導,NBA內部在討論潛在的比賽城市時,拉斯韋加斯、奧蘭多、大西洋城、路易斯維爾都成為備選項,但提及最多的是拉斯韋加斯。

除了當地疫情相對較輕的現狀,拉斯韋加斯有足夠的酒店、健身設施、訓練和比賽場地來滿足各隊需要,拉斯韋加斯舉辦過NBA全明星賽,且近些年一直在承辦NBA夏季聯賽,以上因素都讓“賭城”成為複賽後空場比賽的最優解。

拉斯韋加斯的賭場因疫情暫時關閉。

縮減賽程?

季後賽改製成為大概率事件

NBA官方曾表態,這次停擺可能導致NBA賽曆從此發生改變,比如每個賽季的揭幕戰從11月前後延期至聖誕節前後。這也從側面反映了聯盟以及各隊對於複賽的決心,考慮到美國目前的疫情形勢,如果NBA最終確定不取消本賽季,縮減賸餘賽程以及季後賽改製將是大概率事件。

NBA常規賽總計82輪,各隊的賸餘場次為15場至19場不等。對於雄鹿、湖人、猛龍等早早鎖定季後賽名額的強隊來說,他們自然只關注季後賽如何打,但對於處在季後賽邊緣的部分球隊來說,賸餘常規賽賽程是否會有改變,同樣至關重要。

以西部賽區為例,從西部第8名至西部第12名,灰熊、開拓者、鵜鶘、國王、馬刺等5支球隊都有機會爭奪一個季後賽名額,是本賽季常規賽就此取消直接打季後賽,還是打完82輪或70輪,都將影響他們的命運。因此,如何在確保公平的情況下安排賸餘常規賽賽程,是NBA聯盟需要重點考慮的事項之一。

美國媒體普遍認為,由於停擺期間大部分球員無法保證正常的訓練狀態,複賽後直接打季後賽會影響比賽的精彩程度。各隊顯然需要一定場次的常規賽來磨合陣容和戰術,因此,打完82場常規賽或者某個統一場次更受各隊歡迎。

至於季後賽如何打,各方之間的分歧更大。支持季後賽延續7戰4勝製的一方顯然更著眼於比賽本身。NBA季後賽之所以屢屢出現經典的系列賽,離不開“搶7大戰”這一噱頭,7場比賽給予整個系列賽無限的可能性,跌宕起伏的劇情以及“搶7大戰”的血脈賁張被視為季後賽精髓。

不過,考慮到疫情肆虐的現實,支持NBA季後賽改製的聲音佔據上風。曆史資料顯示,直至2003年,NBA季後賽才開始實行完全的7戰4勝製,在此之前很長一段時間里,東部和西部的首輪對決都實行5戰3勝製,甚至在NBA建立的前幾十年時間里,只有總決賽才實行7戰4勝製。

因此,回歸5戰3勝製甚至3戰2勝製應該不會有太大的阻力。此外,還有一部分人提出,希望NBA能夠借鑒NCAA“瘋狂3月”的賽制,採用一場定勝負的單敗淘汰製,讓今年這個特殊的賽季更加富有戲劇性。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽