外盤頭條:比爾蓋茨警告美國抗疫必須“關閉一切”
2020年04月02日05:14

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、IMF:新冠病毒危機需要“戰時”政策應對

2、比爾蓋茨警告:美國必須“關閉一切” 病例數量減少或需10周

3、安聯首席經濟顧問:對目前抄底市場感到“猶豫”

4、美聯儲羅森格倫:已迅速採取行動應對疫情影響 預計Q2失業率超10%

5、消息稱特朗普將與油企CEO會面 討論行業援助事宜

6、外國央行短短三週拋售1000億美元美債 美聯儲出手應對

  IMF:新冠病毒危機需要“戰時”政策應對

  國際貨幣基金組織(IMF)週三發表的一篇博文稱,全球政策製定者必須為家庭、企業和金融部門製定“戰時”政策,以對抗新冠病毒大流行。

  國際貨幣基金組織表示,各國政府應通過向衛生保健部門提供關鍵物資,向失去工作的個人提供現金,以及向私營企業提供工資補貼等“特殊支持”來應對這種彷彿是一場戰爭的流行病。

  國際貨幣基金組織表示:“如果政策確保工人不會失去工作,租客房主不被驅逐,企業避免破產,商業和貿易網絡得以保留,複蘇將更快,更順利地進行。”

  國際貨幣基金組織表示,在疫情持續期間,“有必要加大公共部門的干預力度”。該組織預測,疫情的“戰爭”階段將“至少”會持續一到兩個季度。

  比爾蓋茨警告:美國必須“關閉一切” 病例數量減少或需10周

  微軟聯合創始人、億萬富翁慈善家比爾-蓋茨(Bill Gates)向美國領導人發出了一個明確的信息:關閉國家“所有的地方”,而且是“立刻”採取行動,以遏製新冠病毒的傳播。他警告說,如果不這樣做會是“災難的秘訣”。

  蓋茨週二在《華盛頓郵報》上發表的一篇專欄文章中說,美國已經“錯過了搶先病毒一步機會”。但他強調,緩解疫情的行動還為時不晚。

  蓋茨說:“我們和國家領導人現在做出的選擇將對病例數量開始下降的時間、經濟停擺的時間、以及有多少美國人不得不埋葬親人產生巨大的影響。”

  他建議需要立即採取三個步驟。

  蓋茨表示,首先美國需要“在全國範圍內採取統一的關閉措施”。

  安聯首席經濟顧問:對目前抄底市場感到“猶豫”

  安聯首席經濟顧問穆罕默德-埃里安(Mohamed El-Erian)週三表示,如果目前要向股市投入資金他會感到猶豫,並認為由於冠狀病毒大流行,市場仍處於下跌趨勢。

  但他為那些有意增加投資組合的投資者提供了一份路線圖。

  埃里安說:“無論您擁有多少現金,都可以將其分成五批。”這表明,在過去幾個月中,美元成本平均法(dollar-cost averaging)的投資策略已經進入了市場。

  埃里安說,他理解為什麼有些人可能會認為美元成本平均法策略“不是很成熟”。“但是沒有人能確切地說出疫情動態將如何演變。他說,並沒有人能夠定位出市場的確切底部。

  美聯儲羅森格倫:已迅速採取行動應對疫情影響 預計Q2失業率超10%

  波士頓主席埃里克-羅森格倫(Eric Rosengren)週三表示,為應對因新冠病毒而嚴重惡化的金融市場危機,美聯儲採取了迅速行動。

  羅森格倫比表示:“作為中央銀行,美聯儲專注於應對和削弱這種流行病的經濟影響。美聯儲已迅速採取行動,解決了經濟動盪引發的溢出效應。”

  羅森格倫表示,儘管如此,疫情仍將打擊經濟,特別是就業。

  像其他美聯儲官員一樣,他預測隨著遏製病毒努力的繼續,美國經濟將遭受打擊。

  “我們必須隨著疫情的進展繼續適應,不斷關注已經或將要被解僱的工人的困境。不幸的是,我們預計失業率將急劇上升。”他說。

  羅森格倫預計,到二季度末失業率將超過10%。

  消息稱特朗普將與油企CEO會面 討論行業援助事宜

  媒體援引知情人士報導,美國總統特朗普將於週五在白宮與石油企業的CEO會面,討論在當前油價暴跌的情形下為油企提供援助。

  報導稱,參與會面的油企將包括埃克森美孚雪佛龍西方石油和大陸資源公司。知情人士透露,會面討論的援助措施將包括對從沙特進口到美國的石油徵收關稅、放棄《瓊斯法案》。但油企方面並未對潛在措施達成一致意見,例如,支持關稅這一措施的只有大陸資源公司CEO Harold Hamm。

  受俄羅斯和沙特陷入原油價格戰和新冠病毒大流行的雙重衝擊,美國石油和天然氣行業遭受重大打擊。原油價格本週暴跌至每桶逾20美元,為近二十年來的最低水平。

  外國央行短短三週拋售1000億美元美債 美聯儲出手應對

  美聯儲正試圖中止外國政府和央行大舉出售美國國債的勢頭。

  根據一項每週的美聯儲託管數據,外國官方持有者在截至3月25日的三週時間里拋售了超過1000億美元的美國國債,有望創下最大單月拋售額。

  據知情交易員和做市商透露,面對動盪局勢,外國政府也加入了拋售國債以籌集現金的浪潮。這些人士表示,依賴石油出口的國家和規模較小的亞洲經濟體一直在出售美債,而中央銀行則主要出售流動性較差的舊國債。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽