布油跳漲 特朗普將會見能源企業CEO 考慮對沙特原油加征關稅
2020年04月02日14:06

  原標題:布油跳漲近7%!特朗普將會見美國能源企業CEO,考慮對沙特原油加征關稅

  據報導,美國總統特朗普計劃在週五與美國能源高管會面,以討論如何幫助陷入困境的頁岩油氣生產商,包括對沙特原油進口實施懲罰性貿易措施的可能性。這些高管來自雪佛蘭、埃克森美孚和西方石油等能源企業。

  受利好消息影響,北京時間週四13時,WTI原油期貨上漲5.55%,報21.465美元/桶;ICE布倫特原油期貨上漲6.64%,報26.38美元/桶。

  有消息稱,美國可能採取的援助措施包括:對從沙特進口的石油加征關稅,並允許使用非美國船隻在美國港口之間運輸石油等貨物。

  受到新冠疫情和原油價格戰的雙重影響,今年以來,油價從1月的高點暴跌了近70%。3月初,在沙特未能說服俄羅斯擴大減產幅度後,兩國迅速投入市場份額的爭奪之中。

  美國頁岩油企業遭受重擊

  儘管兩國都在承受原油價格暴跌造成的衝擊,但沙特生產的原油比其他任何競爭對手都更便宜。這使得成本更高的美國頁岩油生產商,特別是為開發新鑽井而大舉舉債的生產商遭受重擊。

  週三,美國頁岩油鑽探企業懷汀石油公司(Whiting Petroleum)向德州法院申請第11章破產保護,涉及36億美元債務及73億美元資產,成為在油價暴跌之際首家申請破產的大型上市公司。

  特朗普先前接受美國媒體採訪時說,沙特與俄羅斯在價格戰中顯得“瘋狂”,美國不希望看到本國頁岩油產業在這場危機中“消失”。

  近年來,由於技術驅動的頁岩鑽探熱潮,美國已成長為全球最大的石油和天然氣生產國。但目前的石油價格低於許多美國鑽井公司的生產成本,這對高杠杆率的美國頁岩產業構成嚴峻威脅。

  美俄石油外交取得突破

  週三,俄羅斯總統普京在應對新冠疫情視頻會議上說,正與美國和OPEC夥伴討論油價暴跌問題,石油價格形勢對俄羅斯構成嚴峻挑戰,呼籲石油生產者和消費者尋找應對“挑戰性”局面的解決方案。

  “我們在國內與我們的同事,並且在國際層面與我們的OPEC夥伴進行討論,不久前我還與美國總統討論這個問題。”普京說,“美國人也感到不安,因為根據各種評估,他們的頁岩油生產盈利能力在波動,約為每桶40美元,因此這對美國經濟也是一個困難的考驗。”

  週二,美國能源部長丹布魯耶特與俄羅斯能源部長諾瓦克在電話中討論全球能源市場現狀以及經由國際機構推動兩國能源合作的可能性。他們說,需要對現有挑戰作出“建設性回應”,雙方應繼續保持對話。

  諾瓦克和布魯耶特當天通話是應俄美兩國領導人先前約定舉行。週一,普京與特朗普舉行電話會議,就當前世界石油市場形勢交換意見並約定舉行兩國能源部長級磋商。

  在OPEC+談判破裂之後,美國與俄羅斯為穩定原油市場而進行的討論標誌著石油外交取得新突破。

  普京稱暫不打算與沙特通話

  特朗普週二表示,如有必要,他將和沙特與俄羅斯一起討論油價下跌的問題。

  特朗普政府正試圖說服世界上最大的石油出口國沙特減產,並表示將很快派遣國家安全委員會的Victoria·科茨(Victoria Coates)作為特別能源代表前往沙特。

  然而,迄今為止,沙特對特朗普的呼籲並沒有太積極反應,仍繼續不顧一切地增加生產。知情官員稱,4月份伊始沙特將每日石油供應量提高到逾1200萬桶的曆史最高水平。

  俄羅斯總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫週三告訴媒體記者,普京暫時不打算與沙特方面通電話,雙方目前沒有討論過全球原油市場形勢。

  “沒有,現在沒有(討論),”佩斯科夫說,“迄今,總統日程里沒有與沙特方面電話交談這一項,但這不意味著雙方不會在必要時通話。你們知道,協調通話非常快。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽