彙豐不僅打擊了香港人30年的投資信仰
2020年04月02日13:14

  來源:來源 :獨角獸早知道 編輯 | Arti

  本文僅為信息交流之用,不構成任何交易建議

  不止銀行業,危機連鎖反應初顯

  “聖誕鍾,買彙豐”,這是在香港流傳了30多年的投資佳話,意思是指在聖誕來臨前買入彙豐,等待分紅。香港人對彙豐的股票感情深厚,不但富豪們持有,政府、強積金也會買入,甚至普通百姓將其作為禮物送給子女。

  但轉折發生在昨天早上六點鍾。

  愚人節當天,港股“狗股之王”彙豐控股突然發了一個公告,宣佈將取消2019年四季度和2020年前三季度的派息,同時“承諾”今年將不進行任何的股票回購。

  按照彙豐自己的說法,這是應英國監管當局的要求做出的決定,目的是保留現金,應對新冠疫情帶來的各種不確定性。

  事實上,跟它同時發佈類似公告的還有同在港股上市的渣打集團,以及在英國上市的蘇格蘭皇家銀行、巴克萊銀行等英國所有大型商業銀行。

  若我們只把彙豐停止派息當做一個有趣的笑話,甚至僅將其股價下跌10%當做一個普通的跌停板,恐怕是低估了整件事情的影響。

  我在行業內看到的多數觀點是,這隻是連鎖反應的糟糕開頭而已。

  不派息使得市場恐慌,可以猜想到,監管部門看到了一些不利的信號,未來可能會存在流動性危機。

  一些人更願意把不派息的政策看做面對不確定性,英國全民抗擊新冠政策的一部分,未雨綢繆。

  其實有個挺有意思的點,央行一般會政策滯後或市場出問題後才啟動救市,這次危機並不能算是金融危機,而是疫情導致的突發性事件,全社會對損失都難以估算,包括持續時間在內都存在很大的不確定性,因此像美聯儲都直接放大招救市。

  目前海外資本市場呈現出“鍾擺”式兩極化狀況,一種是疫情導致的危機,損失目前無法預期;另一種則是疫情比預期控製更快,救助措施過猛會重新導致泡沫。

  事實上這兩週的美股已經向我們實際展示了這一狀況。

  美股暴跌近千點

  昨日晚間,美股全線收跌,道指跌近1000點,跌去973.65點,跌幅4.44%。

  美股郵輪股、航空股集體下跌,嘉年華郵輪跌超31%,皇家加勒比郵輪跌超19%;美國三大航空股也暴跌,美聯航跌逾18%,達美航空跌逾16%,美國航空跌逾12%;波音也跌逾12%。

  美國大型科技股也全線走低,蘋果跌5.26%,亞馬遜跌2.16%,奈飛跌3.04%,Google跌5.15%,Facebook跌4.32%,微軟跌3.55%,特斯拉跌逾8%。

  而隨著新冠疫情的不斷蔓延,微軟創始人比爾·蓋茨呼籲,敦促(美國)政府在全國範圍內採取統一的關閉措施。

  據外媒報導,“關閉全國所有地方” ——這是微軟創始人比爾·蓋茨週二在《華盛頓郵報》發表的評論文章中的呼籲,敦促政府在全國範圍內採取統一的關閉措施。

  他說:“儘管公共衛生專家們強烈敦促,一些州和縣還沒有完全關閉。”“在一些州,海灘仍然在向人們開放;而在另一些州,餐館仍然提供堂食服務。這將給我們帶來災難。如果人們可以自由穿越州界,那麼病毒也將自由穿越州界。”

  他解釋說,在全國範圍內的感染數字開始下降(他說這可能需要至少10周的時間)之前,所有地方都應該關閉。他也呼籲進行更多的檢測,並希望在少於18個月的時間內研製出一種疫苗。

  從目前的情況來看,至少有30個州已經執行了“停留在家”令(stay-at-home order),約2.5億美國人被告知要繼續保持避難狀態,並保持社交距離。

  蓋茨的最新評論與其最近的一次TED演講相呼應。他說,“事實上沒有中間緩衝地帶,很難向人們說,‘嘿,繼續出去下館子,出去購置新屋,並忽略掉角落里那堆屍體。’”

  蓋茨基金會在今年1月疫情爆發時承諾出資1000萬美元,隨後在2月份拿出了1億美元來協助抗擊新冠病毒傳播。

  美國總統特朗普週二警告美國民眾,要做好迎接“艱難的兩週”的準備。

  白宮公佈了新的非常嚴峻的疫情預測,即使維持目前的社交隔離準則,死亡人數也將高達24萬人。

  特朗普說:“我希望每個美國人都做好準備,迎接未來的艱難日子。”“我們將度過一個非常艱難的兩週。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽