疫情高峰預計在4月中到來 美國如何動員救援抗疫一線?
2020年04月02日07:39

  這不是國家動員的行為,而是民間的自發行為,是公民社會的一個體現。

  來源:中國慈善家

  “今天的紐約,就是曾經的武漢。”《紐約時報》在最近新冠疫情報導的開頭,寫了這麼一句話。

  3月27日,亞特蘭大哈茲菲爾德-傑克遜國際機場,一架美國西南航空公司的飛機準備就緒,即將飛往紐約。在起飛前,機組人員艾瑟里奇拍了一張照片。照片里,每一個乘客都伸出手,比了一個心形。

  這是一群前往紐約展開救援的醫務誌願者。此時的美國,正有數萬名醫務工作者從全國各地飛往紐約或其他疫情嚴重的地區。

  為了支持醫務工作者的無私行為,美國的達美航空公司和捷藍航空公司提出,免費運送醫務人員。

  此時,美國的新冠肺炎病例人數已經突破18萬,已有3800人死亡,美國成為全球最大的疫情中心。根據白宮使用的預測模型,美國大約會有10萬人死於此次新冠病毒。“我們必須為此做好準備。實際上會達到這個數字嗎?我希望不會。我們越努力採取緩解措施,達到這個數字的可能性就越小。”3月31日, 美國國家過敏症和傳染病研究所負責人安東尼•福西博士在新聞發佈會上表示。

  醫療總動員

  3月18日,面對迅速增長的新冠肺炎病人數量,紐約州州長科莫發出號召,希望有經驗的醫務工作者,包括退休的醫生和醫學院學生,能夠誌願加入醫療緊急救助隊伍。

  截至3月26日,全美總共有5.2萬人醫務工作者報名參加抗疫,其中既有醫學院的學生,也有退休醫生。

  “這真是太大、太大的幫助了!”州長科莫對所有報名的醫務工作者表示感謝,“我們可以創造更多的病床、製造更多的醫療設備,但我們無法創造更多的醫務工作者。在前線的醫生病了,累了,或者無法長時間工作時,我們需要有更多的醫務工作者,去工作,去照顧病人。”

  在紐約,除了在醫院前線工作的誌願者外,還大約有8600名醫生報名組成心理健康熱線,所有疫情期間待在家的人,都可以免費撥打這個熱線進行心理諮詢。

  除了疫情最嚴重的紐約,美國其他各州包括伊利諾伊州、科羅拉多州、馬里蘭州等,也紛紛發出號召,呼籲更多的醫務人員加入誌願者隊伍,參與一線的醫療援助。

  馬里蘭州州長拉里•霍根最近簽署通過了一項行政令,允許當地醫學院、護理學院的學生以及有醫務工作經驗的人到各自的社區醫院擔任誌願者。如今,這個項目已經有1萬多人報名。

  “我們看到全美各地大量的醫護誌願者自發參與到救援中。這不是國家動員的,而是民間的行為,這也是公民社會的一個體現。”美國對外關係委員會全球衛生專家黃嚴忠在接受《中國慈善家》採訪時表示。

  在所有紐約人都禁足在家時,位於紐約曼哈頓公園大道57街的四季酒店,選擇了開門營業。在這片被稱為“億萬富豪大道”的寸土寸金的街區里,奢華的四季酒店可算是一塊當之無愧的招牌。而這次他們迎接的,卻是一批特殊的客人:醫務工作者。

  “對於那些長途跋涉來到紐約支援前線的醫生和護士,在連續工作18個小時後,他們需要有個離工作地點近的地方歇歇腳。我聽到州長科莫的號召,在這種情況下,無論如何我們也應該伸出援手。”四季酒店的創始人泰伊•華納在一份公開信中表示。

  四季酒店是紐約酒店中第一個提出願意免費接待醫務誌願者的,之後,陸續又有一些酒店也加入了免費接待的隊伍。

  據美國酒店業協會統計,在他們發起的“Hotel for Hope”活動中,全美有超過6500家在各地醫院附近的酒店提出,願意為抗擊新冠病毒的醫務工作者提供免費住宿。

  此刻的美國,願意盡微薄之力支持醫務工作者的商家更是不計其數。包括星巴克、Krispy Kreme、以及Sweetgreen等在內的大型食品連鎖店正在向醫務工作者免費提供咖啡和食物。而Crocs則向醫務工作者捐贈了十萬雙鞋。

  7天建成的紐約 “方艙醫院”

  3月27日,位於紐約曼哈頓的賈維茨中心迎來了一場新聞發佈會。當天,偌大的中心廣場坐滿了穿著軍裝的士兵,他們筆挺地坐著,每個人的座椅都按照2米間隔的社交距離標準擺放。

  在過去的一個星期,這群國民警衛隊工程兵被臨時徵調到紐約,完成一項特殊而艱巨的任務:在7到10天的時間內,把賈維茨中心改造成能容納至少1000張病床的臨時醫院。

  美國陸軍工程兵團總指揮官托德·西蒙尼(Todd Semonite)是該任務的負責人。當帶著隊伍來到賈維茨中心後,他發現這裏是簡直是建立臨時醫院的最佳場所。這座於1986年始建的大樓,是紐約最大的會展中心,其總面積約為70000平方米,共有四層。

  “賈維茨中心的構造簡直太棒了,每隔10英呎地板上就有一個巨大的鋼門,打開後裡面有所有的電氣設備,有冷水、熱水,還有下水系統。在這樣的條件下,在廣場中間建水槽也是沒問題的。” 西蒙尼在接受媒體採訪時表示。

  西蒙尼還發現,賈維茨中心可利用的空間比想像中要大得多。原本預計能容納1000張病床的廣場,實際的容納量或許可以達到2000張以上。工程隊改進了設計圖紙,並從得克薩斯州和肯塔基州的陸軍野戰醫院調來了更多病床。

  就這樣,在一個星期的時間里,賈維茨中心被成功改造為可容納2910張病床的臨時醫院,也是目前美國病床容納量最大的醫院之一。

  賈維茨臨時醫院正式對外開放後,主要用來收治所有從紐約醫院轉院過來的非新冠肺炎病人。由聯邦應急管理局派駐的350名醫務工作者,以及從兩個陸軍醫院派來的600名醫生,負責接診病人。

  除了賈維茨臨時醫院,紐約州正在搭建的臨時醫院包括:位於紐約布魯克林區的可容納約600張病床的診療中心;位於紐約州立大學石溪分校、古西堡分校和威斯特徹斯特郡中心的臨時醫院,預計可容納2000張病床。

  與此同時,紐約市還完成了另外4個臨時醫院的選址工作,預計這些醫院將在10天左右的時間內完工,屆時將能容納約4000個病床。

  之所以有如此龐大的臨時醫院需求,是因為紐約州面臨著全國最難的一份新冠疫情考卷。從3月1日確診第一例新冠肺炎後,僅用了兩個星期時間,紐約就成為全美新冠肺炎病例最多的重災區。其新冠肺炎感染率,是其他州平均水平的5倍。

  目前,美國每天的新增病例中,有60%來自於大紐約市地區。“目前所有紐約的醫院都啟動了緊急方案,但更多的醫療支援和臨時醫院的建立刻不容緩。” 紐約醫學院健康科學與實踐分院院長,前CDC首席醫療官羅伯特·阿穆勒對《中國慈善家》雜誌表示。

  據《洛杉磯時報》報導,除紐約州以外,目前提出需要協助完成“臨時醫院計劃”的州還包括新澤西、加利福尼亞、華盛頓、得克薩斯州等15個州。

  面對應接不暇的臨時醫院建造需求,美國陸軍工程兵團總指揮官托德·西蒙尼表示,他們會盡快行動,因為“很多州長表示疫情高峰將在4月中旬來臨”。目前,他們正準備把芝加哥的一個會議中心改造為可容納為3000個病人的臨時醫院。

  除了陸軍工程兵支援外,經總統特朗普批準,聯邦應急管理署緊急調用了兩艘海軍醫療艦。目前,醫療艦“安慰號”(USNS Comfort)已經開到了紐約,而另一艘醫療艦“仁慈號”(USNS Mercy)則開到了加州洛杉磯港,船上具備醫院的醫療設施,可進行手術,每艘移動醫療船可以容納1000張病床。

  另據五角大樓發佈的數據,根據各州州長提出的需求,目前共有1.5萬名國民警衛隊士兵被派往全國各地,在22個州協助抗擊新冠肺炎的工作。

  日夜開工的印第安納工廠

  3月29日,美國進入全國緊急狀態的第16天。

  原本這是一個平靜的週日,但印第安納州科科莫市的一家通用汽車工廠卻喧囂不已,不時有身著橘黃色馬甲的工人來回穿梭。

  他們爭分奪秒生產的不是汽車零部件,而是全美國醫院都迫切需要的救命儀器:呼吸機。

  就在半個多月前,通用汽車的CEO 瑪麗·博拉接到了一個電話。電話是美國抗擊新冠病毒公益組織Stop the Spread打來的,他們希望通用汽車參與到抗疫物資的生產中來,並且可以和醫療器械公司合作,為美國醫院生產呼吸機。

  Stop the Spread項目的發起人是美國教育機構Guild Education的創始人雷切爾·卡爾森。疫情暴發後,卡爾森在《紐約時報》上刊登署名文章,號召所有美國的公司團結起來,共同抗擊新冠病毒。他的倡議獲得了全美超過1500家企業CEO的聯名支持。

  通過Stop the Spread的介紹,通用汽車和美國呼吸機生產商Ventec取得了聯繫,雙方很快達成了合作。只花了幾天時間,通用汽車就將兩處工廠改造為醫用物資生產線,用最快的時間完成呼吸機的原材料採購、流程設計等相關工作。同時,他們也在生產醫院緊缺的防護面罩等用品。

  進入三月以來,由於新冠肺炎病人的不斷增長,全美各州面臨著醫療物資等嚴重的短缺問題。以疫情最嚴重的紐約為例,據《紐約時報》統計,目前紐約需要34萬個N95口罩,14.5萬件醫用防護服,以及35萬雙醫用手套。

  “除了醫護用具之外,紐約醫院現在最需要的是臨時的重症病房,以及呼吸機。”紐約醫學院健康科學與實踐分院院長,前CDC首席醫療官羅伯特·阿穆勒對《中國慈善家》雜誌表示。

  根據約翰·霍普金斯大學醫學院的統計,目前全美醫院的呼吸機數量,大概可供16萬個病人使用。而美國醫院協會預測,這次蔓延全美的新冠疫情,可能會導致96萬美國人需要用到呼吸機。

  這也意味著,在新冠疫情持續蔓延的情況下,如今已經確診超過18萬例病人的美國,必須在短時間內生產大量的呼吸機。

  另一家緊急調整生產線的美國公司,是福特汽車。據福特汽車的發言人透露,他們正在與GE、3M以及另一家醫藥公司合作,設計和生產防毒面具和呼吸機。

  “美國的汽車製造商素有在關鍵時刻挺身而出,幫國家生產國防物資的傳統。比如在戰爭時期,福特曾參與生產過重型轟炸機,通用汽車曾生產過兩棲攻擊艇。所以在新冠疫情期間,轉向汽車生產商尋求呼吸機等醫用物資生產也是很自然的事情。”美國有線電視新聞網刊登評論員文章表示。

  除了通用和福特兩個美國汽車巨頭外,包括美國本土電車公司特斯拉,以及眾多國際汽車公司,也都在以各自力所能及的方式支援抗疫。

  “是的,我們已經從中國購買了1255台呼吸機,並且寄到了洛杉磯。如果你們的醫院需要免費呼吸機的話,請和我聯繫!” 3月24日,特斯拉CEO馬斯克在自己的推特上發了一段話。

  很快,紐約市長白思豪向媒體透露,馬斯克願意向紐約的醫院捐贈幾百台呼吸機,以解燃眉之急。

  菲亞特公司則迅速把位於中國的一個工廠進行臨時調整,生產醫用口罩,預計每月可生產100萬個口罩。

  西岸科技巨頭組隊抗疫

  比生產呼吸機和口罩更迫切的,是防止新冠病毒的繼續擴散。

  3月26日,比爾·蓋茨在接受美國廣播電視新聞網採訪時,對於美國各州仍不能嚴格執行 “閉關”的問題,顯得有些著急。“我們現在還沒有達到疫情的頂峰,也許頂峰會在四月下旬到來,然後還需要一個月讓數字下降。雖然很痛苦,但我們必須執行嚴格的社交隔離,沒有中間的選項。”

  早在2月初,比爾和梅琳達·蓋茨基金會就投入1億美元,命名為抗擊COVID-19基金,用於加強新冠病毒的檢測、隔離和治療措施,以及研製新冠病毒的疫苗。

  不到一個月後,美國華盛頓州檢測出了第一例新冠病人,他們很快發現病毒已經在社區蔓延。當時全美各州還沒有足夠的檢測試劑盒來完成準確的病毒檢測,到三月初,一共檢測出的新冠肺炎病例不到100人。

  比爾·蓋茨知道,實際數字應該遠高於此。很快,蓋茨基金會成立了一個項目,支持西雅圖當地企業研發檢測工具,幫助美國人在家自主完成新冠病毒檢測。“檢測是唯一幫你瞭解真實疫情的方式,告訴你哪裡應該立刻採取措施。”比爾·蓋茨說。

  消息一出,同樣位於西雅圖的公司亞馬遜立刻做出反應,表示可以通過亞馬遜網上診所的配送服務,免費將試劑盒送到西雅圖地區的居民家中。

  與此同時,西海岸的另一科技巨頭Google和其子公司共同開發了針對新冠病毒的服務網站,讓美國人可以進行病毒檢測點的查詢和預約,該網站於3月16日啟動使用,主要的服務地區目前集中在西海岸。

  除了協助提高新冠病毒檢測率外,以蓋茨基金會為代表的慈善機構和公司,還將主要抗疫資金投入在了新冠病毒治療藥物的研發上。

  3月初,蓋茨基金會、萬事達、以及Wellcome三家機構聯合,宣佈共同投入1.25億美金,用於整合行業資源,加速研究治療新冠肺炎的藥物。他們給這個項目取了個名字,叫 “治療加速器 ”。

  在蓋茨基金會的支持下,位於比利時魯文的雷加醫學研究所,正在抓緊時間進行藥物分子研究。目前,所有可能對新冠病毒產生療效的藥物都在測試和篩選當中。而所有參與到項目的醫藥公司,蓋茨基金會都要求他們承諾,他們研發的藥物將會向全世界開放。

  “目前正在探索的一個辦法是研究已被治癒病例的血液,其中或有抗體能起到保護作用。如果確實有效,這將是保護醫護人員和危重症患者的最快方法。”蓋茨表示。

  此外,對於新冠病毒疫苗的研製,比爾·蓋茨預計,如果進展順利的話,疫苗將會在18個月內研製成功,並最先應用於醫生和關鍵崗位的工作人員身上。

  “治療加速器”項目的誕生,不僅吸引了世界的目光,也獲得了更多美國機構的支持。3月27日,美國社交網絡Facebook的創始人馬克·朱克伯格,和他的妻子普莉希拉·陳通過共同名下的基金會宣佈,他們將向比爾和梅琳達·蓋茨基金會捐贈2500萬美元,用於支持 “治療加速器” 。

  “蓋茨基金會在這次疫情中的表現,再次說明了非政府組織,包括慈善機構可以在全球健康治理中起到重要作用。尤其是,在作為全球治理的當然主體‘國家’在這次全球合作做抗擊新冠病毒缺位,而且中美政治陷入低迷的情況下,這種作用顯得尤為重要。” 美國對外關係委員會全球衛生專家黃嚴忠在接受《中國慈善家》採訪時表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽