研究發現:新冠病毒或已在人群傳播數十年 此前逐漸變異
2020年04月02日09:57

  原標題:研究發現:新冠病毒或已在人群間傳播數十年 此前一直逐漸變異

  參考消息網4月2日報導 港媒稱,一個國際專家團隊的研究結果顯示,在新冠肺炎疫情突然暴發並引發全球衛生危機之前,導致這種疾病的病毒或許已經悄悄地在人群間傳播了數年甚至數十年。

  據香港《南華早報》網站3月29日報導,來自美國、英國和澳州三國的專家分析了世界各國科學家公佈的大量數據,以尋找有關新冠病毒演化曆史的線索。研究結果顯示,這種病毒可能在首次被人發現前很久就已經由動物傳染給人。

  這些專家表示,新冠病毒具有一種獨特的變異特性,這種變異特性在疑似攜帶病毒的動物體內並不存在,反而有可能是在反複的、小規模的人際傳播過程中形成的,不過也不能排除其他可能性。

  參與這項研究的專家包括美國斯克里普斯研究所的克里斯琴·安德森、英國愛丁堡大學的安德魯·蘭博、美國哥倫比亞大學的伊恩·利普金、澳州雪梨大學的愛德華·霍姆斯和美國圖蘭大學的羅伯特·加里。他們於3月17日將研究結果發表在英國《自然·醫學》月刊上。

  美國國家衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯並未參與上述研究,他說,這一研究結果表明,存在以下可能性,即新冠病毒在由動物傳染給人後,才具備了讓人患病的能力。

  他在該研究院網站日前刊登的一篇文章中說,在經過數年甚至數十年的逐漸變異後,新冠病毒最終具備了人際傳播並引發嚴重甚至致命疾病的能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽