美股盤前:申領救濟數據將公佈 道指期貨漲400點
2020年04月02日20:20

  美國股指期貨週四盤前強勁攀升,日內投資者關注美國上週初請失業金人數,以及美國2月工廠訂單數據。

  截至發稿,道指期貨漲1.9%,標普500期指漲1.9%,納指期貨漲1.7%。

  北京時間20:30分將公佈美國上週初請失業金人數,由於前值即至3月21日當週的初請失業金人數錄得328.3萬,增幅創下曆史紀錄,市場預期疫情下的至3月28日的初請失業金人數將繼續增長至360萬人。

  更甚的是,美國財經廣播CNBC日內撰文稱,至28日當週的初請人數可能飆升至400-500萬,同時經濟學家預測,金融危機之下,預計仍有數百萬人申請失業救濟,而且失業人數很容易翻番。

  凱投宏觀(Capital Economics)預計將攀升至500萬人。凱投宏觀資深美國經濟學家Michael Pearce稱:“鑒於申請失業金的人數激增至逾300萬,似乎只占一些州(尤其是加州)報告的一小部分,我們預計失業救濟人數將激增至近500萬。”

  富國銀行經濟學家Sam Bullard發佈報告稱,該數據“可能會反映新失業工人以及各州由於此前申領需求旺盛而尚未來得及在系統中記錄的之前申領情況。”他預計數字為315萬。

  高盛預計525萬,花旗預期400萬。Bandque Pictet&Cie分析師Thomas Costerg則預估,最悲觀的預測是650萬。

  Oxford Economics機構首席美國經濟學家Gregory Daco預期在5月份前將有2200萬人失業,只要疫情尚未舒緩,經濟和就業市場將持續陣痛。

  聖路易斯聯儲則預測在5月前的裁員人數可能增至4700萬,失業率飆升至32%。

  Daco表示,目前統計顯示,有逾80%的美國人受到某種形式的禁閉,較一週前的少於50%有所增加,這也導致了大州就業辦公室被大量的申請淹沒。

  Daco認為,美國的就業市場正在自由落體,更嚴格的禁閉措施的前景以及許多州尚未擁有充裕能力來處理全部的初請申請揭示最慘的局面仍在逼近。

  穆迪分析的首席經濟學家Mark Zandi指出,“因停工導致迄今的產能損失已經超過911事件的2.5倍,此次事件更像是自然性質的災害,對整個國家和世界的地震般的動搖。”

  Zandi指出,即便是金融危機時期,即2008年2月至2009年間,總體的失業量基本在8700萬人。

  Zandi預測4月份的非農數據可能下滑1000萬人,5月再次下滑300萬,6月可能出現一些走平,希望之後的7月和8月將開始反彈。預期失業率將在5月達到12%的峰值。

  相比非農就業數據,市場目前更關註失業救濟金申領人數,因為它更及時顯示新冠病毒和社交遏製措施對就業市場的影響。

  BK資產管理公司董事總經理Kathy Lien週三撰文稱,美元的霸主地位在未來幾週將受到質疑。投資者一直在買入美元,他們的前提是,全球其它地區陷入衰退的時間將長於美國,因為沒有美國的複蘇,就不可能有全球複蘇。

  Lien指出,從很多方面來看,週四的初請失業金報告將更能說明問題,也更能左右市場走勢。目前的預測是350萬,聽起來不錯,但潛在的數字可能要糟糕得多。根據紐約州勞工部的數據,在3月23日至3月28日之間,該機構接到了820多萬個電話,而正常情況下一週只有5萬個。當然,許多這樣的電話都是多餘的,但由於只是一個州就收到了如此多的請求,我們只能想像全國範圍內會有多少人申請失業金。

  北京時間22:00將公佈美國2月工廠訂單數據,市場預期環比或在0.2%的位置,好於前值萎縮0.5%的狀態。

  如果數據不及預期,則恐迅速加劇市場避險,但需注意,由於當前美元的避險青睞高於黃金,很可能日內這一情形觸發美元走高,黃金再次承壓的局面,令美元有望重返100上方。

  焦點個股

  石油股大漲,英國石油漲10.05%,荷蘭皇家殼牌A漲11.13%,埃克森美孚石油漲6.26%,斯倫貝謝漲7.23%,哈利伯頓漲6.67%。

  航空股盤前走高。美國航空集團漲5.43%,達美航空漲4.52%,美國聯合航空漲3.2%,西南航空漲3.31%。

  波音盤前漲3.27%,波音CEO 表示,為合資格的員工提供自願離職買斷計劃。

  德意誌銀行將花旗集團目標價從81美元降至61美元。將富國銀行目標價從47美元降至34美元。

  Zoom盤前跌4.38%,公司被爆泄露用戶隱私,被NASA、SpaceX禁止使用。

  eBay承諾在未來三個月內為小企業提供高達1億美元的支持。

  其它市場

  本交易日美元指數站穩99上方,收斂上半周穩健的反彈,日內窄幅整理於99.34-70區域。

  現貨黃金刷新兩日高位至1600.94美元/盎司,日內漲幅擴大到0.59%。

  位於印度孟買的Anand Rathi Shares and Stock Brokers公司商品分析師Jigar Trivedi解讀指出,黃金出現了溫和的多頭平倉現象,然而一旦本週非農數據走軟,則金價可能顯著躍升。

  國際原油期貨價格一度漲逾10%。此前美國總統特朗普表示,他預計沙特和俄羅斯將很快達成協議以結束價格戰。他已經邀請美國石油行業高管到白宮,商討幫助該行業的可能途徑。

  俄羅斯總統普京則呼籲全球石油生產國和消費國共同應對“具有挑戰性的”石油市場。但沙特原油供給在上日達到創紀錄的逾1200萬桶/日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽