開盤:首請失業數據創新高 美股低開
2020年04月02日21:31

  北京時間2日晚,美股週四低開。原油價格上漲。美國上週首次申請失業救濟人數高達664.8萬創紀錄新高。市場仍在關注美國冠狀病毒疫情的蔓延及其對經濟的不利影響。

  道指跌104.58點,或0.50%,報20838.93點;納指跌41.28點,或0.56%,報7319.31點;標普500指數跌10.18點,或0.41%,報2460.32點。

  受油價上漲推動,能源股普遍攀升。

  美國上週初請失業金高達664.8萬人 再創曆史新高

  繼上週美國的首次申請失業救濟人數史上首次突破300萬後,本週公佈的這項數據一舉突破600萬,再創曆史新高。

  美國勞工部4月2日發佈數據顯示,截止3月28日當週,美國的首次申請失業救濟人數攀升至664.8萬,預期350萬,前值328.3萬。上週持續領取失業救濟人數為302.9萬,預期488.2萬,前值180.3萬。

  經濟學家認為,由於冠狀病毒疫情造成美國各地停工停產蔓延,預計上週首次申請失業救濟人數將增加400萬至500萬,最高預測值甚至達900萬。

  聖路易斯聯儲則預測在5月前的裁員人數可能增至4700萬,失業率飆升至32%。

  分析師表示,隨著美國經濟大幅下滑、更多公司裁員以及更多失業金申請被批準,初請失業金人數將在近期內持續飆升,財政政策可能只能起到放緩的作用。

  數據表明,新冠病毒疫情對美國就業市場衝擊已超金融危機和9.11恐怖主義襲擊事件。目前超過80%的美國人處於隔離狀態,而幾週前這一比例還不到50%,這讓各州的就業辦公室應接不暇。

  穆迪分析首席經濟學家Mark Zandi表示:“迄今為止,工廠關門造成的產出損失已經是9.11事件的2.5倍。這就像一場巨大的自然災害,一場撼動整個國家,整個世界的地震。”

  Oxford Economics機構首席美國經濟學家Gregory Daco預期在5月份前將有2200萬人失業,只要疫情尚未舒緩,經濟和就業市場將持續陣痛。他表示,目前統計顯示,有逾80%的美國人受到某種形式的禁閉,較一週前的少於50%有所增加,這也導致了大州就業辦公室被大量的申請淹沒。

  Daco認為,美國的就業市場正在自由落體,更嚴格的禁閉措施的前景,以及許多州尚未擁有充裕能力來處理全部的初請申請,盎司更慘的局面仍在逼近。

  原油價格大幅反彈

  美國總統特朗普週四表示,他預計沙特阿拉伯和俄羅斯將就其價格戰達成協議,因為價格戰加劇了原油市場的痛苦。特朗普講話後,美國WTI原油價格大漲10%,回升至每桶22美元以上,布倫特原油漲幅達12%。

  交易商一直都在密切關注油價,因為原油價格對其他金融市場有著巨大的影響力。今年迄今的原油價格跌幅巨大,以至於投資者被迫拋售其他資產來彌補在原油方面的損失。此外,原油價格在第一季度已下挫63%,使美國頁岩油行業遭受重創,而頁岩油行業在美國經濟與就業增長的重要驅動力。

  美國病毒疫情嚴峻 美股連續遭遇重挫

  由於冠狀病毒的爆發繼續在全球市場造成嚴重破壞,美股週三大幅下跌,三大股指跌幅均超過4.4%,道指收跌近1000點。公用事業、不動產及金融板塊跌幅領先。波音與美國運通成為跌幅最大的道指成分股,二者分別下跌了12%和9%。

  紐約州州長安德魯-科莫週三表示,他將關閉紐約市的所有遊樂場所,並表示該州的模型預計:到7月份,紐約州的死亡率將很高。他還表示,紐約州截止週三的感染病例已超過83000例。

  在科莫講話之前,美國總統特朗普表示,美國未來兩週將“非常非常痛苦”。白宮官員預計美國將有10萬24萬人死於冠狀病毒肺炎。

  冠狀病毒爆發已導致全球股市在第一季度大幅下挫。疫情仍在對市場構成不利影響,因為投資者仍不確定其造成的經濟停滯將延續多久。

  Bleakley Advisory Group首席投資官Peter Boockvar表示:“儘管4月份的新聞與股市反應等方面都將非常動盪,但我確實認為很多人已預料到了這一點。”

  他表示:“我認為股市定價顯然尚未反映出5月份的不確定性,這是極難預料的因素。到那時,冠狀病毒的傳播狀況會如何?經濟會不會重新開放?如果開放了,其程度又會有多大?”

  截止本週二,道指與標普500指數均錄得史上表現最差的第一季度。道指當季下跌23.2%,標普500指數下跌20%。

  紐約人壽投資公司資產組合策略師Lauren Goodwin表示:“雖然我們尚未看到任何公告,但美國公司可能即將大幅削減股息。”

  她表示:“在收入受到嚴重打擊的情況下,企業可能會選擇優先考慮員工,並降低借貸負擔,而不是支付股息。這可能會給股價帶來風險。市場可能為1到2個季度的削減股息做好了準備,但如果削減股息的時段更長,可能會導致負面情緒。”

  特朗普批準2.2萬億美元刺激法案 呼籲出台更多刺激計劃

  在市場崩潰的情況下,美國國會通過了規模高達2萬億美元的巨大一攬子刺激計劃,以遏製冠狀病毒疫情造成的經濟下滑。現在還有人在呼籲出台更多刺激措施。

  美國白宮與國會據悉已在著手籌備第四輪輪抗疫刺激計劃。

  美國總統特朗普上週五簽署了創紀錄的2.2萬億美元刺激法案之後,還呼籲國會再推出2萬億美元的基建法案。

  波士頓聯邦儲備銀行行長埃里克-羅森格倫(Eric Rosengren)週三表示,國會可能將不得不採取更多刺激措施,以幫助那些低收入人群,並促進小型企業的發展。

  羅森格倫表示:“未來幾個月的失業率可能飆升,只有控製了冠狀病毒疫情傳播後,美國才能減輕經濟損失。”他表示:“只有人們敢於再次乘坐公共交通出行,那時情況才會好轉。”

  消息人士透露,因擔心會承擔過多的金融和法律風險,美國頂級銀行威脅不參與聯邦政府的小企業救助計劃。

  焦點個股

  瑞幸咖啡股價暴跌。公司調查顯示,COO及其部分下屬員工從2019年二季度起從事某些不當行為,與偽造交易相關的銷售額約為22億元。

  軟銀今日公佈,由於未能滿足某些要約條件,已終止對最多30億美元WeWork股份的收購要約

  英國石油、荷蘭皇家殼牌、埃克森美孚、斯倫貝謝及哈利伯頓等石油股大漲。

  美國航空集團、達美航空、美國聯合航空及美國西南航空等航空股走高。

  波音CEO 表示,將為合資格的員工提供自願離職買斷計劃。

  德意誌銀行將花旗集團目標價從81美元降至61美元。將富國銀行目標價從47美元降至34美元。

  Zoom公司被爆泄露用戶隱私,被NASA、SpaceX禁止使用。

  eBay承諾在未來三個月內為小企業提供高達1億美元的支持。

  其它市場

  本交易日美元指數站穩99上方,收斂上半周穩健的反彈,日內窄幅整理於99.34-70區域。

  現貨黃金漲幅擴大至逾1%,報1608.85美元/盎司。

  原油期貨價格大漲,此前美國總統特朗普表示,他預計沙特和俄羅斯將很快達成協議以結束價格戰。他已經邀請美國石油行業高管到白宮,商討幫助該行業的可能途徑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽