在古代,清明節放七天假,馬術是重要活動!
2020年04月02日14:09

  清明是有千餘年傳統,唯一與節氣相兼的重要節日。清明節約在四月初時,春寒料峭乍暖還寒。在此要外出掃墓祭祖禁火吃寒食,為防寒食傷身民間逐興起;馬術、拔河、蹴鞠、蕩鞦韆、踏青、放風箏、鬥雞、射柳等戶外活動是清明節親近自然、踏青春遊的民俗風情。

  春秋戰國至秦漢時馬術獲得快速發展,古代稱賽馬為馳逐、走馬。在中國清明節與馬球也是歷史悠久,清明馬球活動在東漢時就已盛行中原。運動形式以馬為主;器械為球與杖。球如拳狀是用質量輕而有韌性的木製成的,中挖空外塗顏色呈紅色彩繪。打馬球稱球杖、鞠杖,球棍頂端彎曲形如陰半弦月故又稱月杖、初月形容。球杖有木製也有藤製外裹牛皮。自唐代始清明節成為法定假日,唐肅宗時把寒食節、清明節假期定為四天到七天,那時的馬球常是百人以上男女同場競技場面浩大。清代清明時節的北京白雲觀也有百姓騎馬擊球,天壇一帶也還有馬球運動。

  老北京在清明時節不僅僅是掃墓,也有富家子弟、文人墨客乘轎車、或騎馬結伴去遠郊的八大處、香山、潭柘寺、戒台寺等地賞景觀花探春謂之潭柘聽泉,戒台觀鬆。老北京清明還有插柳、折柳、戴柳、射柳、栽柳、賞玉蘭花、放風箏、蕩鞦韆、鬥雞、撲蝴蝶、拔河、射箭、賽馬、去城隍廟求願等習俗。

  清明老北京傳統的賽馬活動則注重馬的步伐,一般有走馬、跑馬、顛馬三種。走馬是看馬跑時馬步的穩健、美觀;跑馬是比賽速度耐力;顛馬是在比賽時馬的顛簸姿勢要優美有花樣。走馬賽,為技巧性很強的競賽,是比試馬走的側步平穩與速度。參賽的騎手多為有經驗的長者或中年人多為男性。參賽的走馬要備上精美的鞍轡,馬匹裝扮打理得光彩奪目。參賽的走馬須經嚴格馴練;走馬步伐分左右兩側前後蹄同時邁出、穩健為尚、既快而穩、姿態和諧、優美以最先到達者為勝。走馬賽既要馬匹訓練有素更要騎手駕馭水平結合,那時的馬具也極具工藝考究。

  清明節活動之騎馬射柳也是一項時尚高雅的活動。在細長搖曳的柳枝上,拴上一縷紅綢,即是被射的目標。大多是青年男子,騎馬挽弓,在百步以外,用特製的前頭分杈的箭,射斷那枝柳條,待柳條落地之前,飛馬前往,將柳條接住。是考驗騎射真功夫的一項運動。

  清代占士每年六月在圓明園北垣外的安河禦馬廄駝廠檢閱試馬稱“跑禦馬”。勝負不以速度而以“換躍”分;每人乘一馬牽一馬,二馬馳至中道,以鞭擊所牽之馬,馬驚馳複乘而追將及馬尾時縱身躍於牽馬上,平治如故受上賞。二馬若相併時而橫躍者得中賞。不及或墜下而下賞。跑禦馬時騎手要同時操縱駕馭兩匹馬,從一匹馬上熟練地跳到另一匹馬上而不失,對騎手有很高的水平要求。

  清代皇家馬術運動之晾鷹台閱馬,位於清京師南海子附近南苑建有晾鷹台。清代每年五月,占士親臨晾鷹台觀八旗走馬。八旗選手在六十裡外準備好,一聲令下後眾馬奔騰而來衝向晾鷹台下,先到的選手能得到內務府賞賜綵緞數十匹,其餘選手據名次先後得不同賞賜。

  本文第一賽馬網,轉載請註明出處!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽