劉二海:新基礎設施與企業新物種
2020年04月02日07:00

  來源:清華大學五道口金融學院

  在國內產業升級、宏觀政策支援背景下,中國新基礎設施正在迅速成熟。好的投資和創業機會必然是順應時代大趨勢出現的,由此,新基礎設施將孕育出一批優秀的巨型公司。那麼,新基礎設施會如何推動產業的變革?具備哪些特質的創業公司會成為真正的新物種改變我們的生活?

  2020年3月24日晚,清華五道口金融EMBA “師友沙龍”第八期在線講座,特別邀請了金融EMBA2014級校友、愉悅資本創始兼執行合夥人劉二海同學,與大家就《新基礎設施與新物種》進行主題分享和交流。

  劉二海表示,新基礎設施在產業變革及企業價值體系變化中發揮著重要作用。基礎設施就像企業的生存環境,環境發生變化時,裡面生存的物種也要發生變化,因此,“新基礎設施”會促生很多企業新物種。

  企業新物種:三個例子

  劉二海用他在實戰中的投資案例說明了當前新基礎設施環境下出現的企業新物種。第一,途虎養車。通過“App流量+自有供應鏈+線下店強運營和合作”的方式構建了新的價值鏈,實現了比4S店更低的成本、比普通線下店更可靠的質量,迅速發展成行業中的領軍者。第二,能鏈集團。“自家App與其他App開展合作+為油站提供SaaS業務+供應鏈+油站代運營”模式幫助客戶實現快速增長。目前,能鏈集團已經有效連接了全國300多座城市的1萬多家加油站和40萬個充電樁。第三,十薈團。“供應鏈+社區合夥人提供流量+運營支援”的價值鏈模式得到了印證。這個模式不同於普通社區便利店,通過社區合夥人而不是便利店店主完成最後終端與消費者的連接交易,社區合夥人以社區為節點運營線上社群,同時線下交付。

  什麼是“新基礎設施”

  移動互聯網、移動支付、物流、AIoT+Cloud以及中國製造這五大領域合成的體系構成了新基礎設施。回溯基礎設施,可以發現四個特點:普遍性、可靠性、安全性及經濟性。以互聯網為例,最遲在十年之前,還不能被稱為基礎設施,正是因為當時的互聯網既不普遍又不經濟。

  劉二海以“通用企業模型”來概括企業運轉的基本邏輯:從客戶端匹配、與合適的生產端交換,再到產品/服務端的生產製造。這個價值體系的目標使企業經營的效率高、效果好,對於分析電商公司、平台型公司等掌握客戶端流量的企業,在新基礎設施時代如何構建新的價值體系,很有幫助——新基礎設施下的企業新物種,一定要在客戶端、匹配/交換環節、或者產品/服務端有重大創新。例如,客戶端或者產品/服務採用了高效的供應鏈模式,分配/交換環節使用了大數據、人工智能等技術來匹配分發。

  那麼,新基礎設施為什麼可以催生企業新物種?劉二海認為,新基礎設施給客戶端、產品/服務端的價值體繫帶來了本質性改變,大環境的變化催生了新型企業。

  新基礎設施帶來了客戶關係變革——用戶和企業隨時可以直接對話、7*24小時永續聯接,產品/服務的邊界無限延伸、數據成為重要資產。永續聯結時代的客戶經營給企業提供了四種策略:第一,響應需求,企業可以立即響應客戶需求。第二,推薦選項,在瞭解客戶的基礎上進行精準推薦。第三,指導行為,通過分析客戶數據採取適當推動措施。第四,自動執行,在客戶行為可預測且不介意的情景下,自動提供服務。

  新基礎設施與技術相關,但不等同於技術。技術分為兩類:一類改變了產品與服務,但其本身不能成為基礎設施。另一類改變了商業模式,經過廣泛應用成為基礎設施或和其他技術共同構成基礎設施。例如原子彈很重要,卻不是正常人類社會的基礎設施,但是核物理技術應用到核電站,而核電站又在發電站中佔比很大,那麼核能就成了能源,就成為了基礎設施。未來,人工智能經過廣泛應用與不斷校正完善,有可能成為新基礎設施,但新材料未必可以。

  中國新經濟

  劉二海認為,四種驅動力塑造中國新經濟。第一,社會,包括文化/藝術、城鎮化、消費升級、老齡化、新生代等。第二,產業,包括完善基礎設施、放鬆管製、產業後發及產業升級等。第三,技術,包括移動互聯網、AIoT/雲、大數據、區塊鏈、AR/VR等。第四,模式,包括共享經濟、眾籌、連鎖經營/IP運營等。

  劉二海指出,中國創業從1978年開始至今可以分為三個階段:第一,啟蒙時代(1978-1988)。這個階段既無技術也無資金,企業大多在管理上下功夫,管理成功後企業開始發展就會慢慢積累資本,進而攻克技術研發。第二,網絡時代。1998互聯網開始商業化,風險投資提供了互聯網企業發展的早期資金,使其發展更快。第三,新物種時代。這個時代以2018年為起點,技術在新物種公司中扮演了重要角色,同時,技術與產業的深度融合會促生新企業物種。不斷的技術融合變化為新的基礎設施,這個過程會使得很多萬億行業進行轉型、也會催生很多萬億行業及新公司,其中不乏萬億級別的未來巨頭公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽