南財快評:防疫對國際人口流動必須是強管製方向
2020年04月02日17:59

原標題:南財快評:防疫對國際人口流動必須是強管製方向

近期以來,隨著中國國內疫情的緩解,外防輸入逐漸成為中國下階段防疫的重點。疫情防控期間,圍繞著在華外國人的應急管理問題先試發生了如北京澳籍女子抗拒管理事件,4月1日又爆出青島嶗山區外籍人士插隊惹出社會事端,使得涉外應急事件的管理問題尤其是法律適用問題浮上檯面。

從法律角度而言,我國行政和刑事法律皆實行屬地主義管轄原則,屬地優先也是接受範圍最廣的法律管轄原則。這意味著,在相關法律法規並未以國籍為標準做出明文的區別性規定時,對於生活在中國境內的任何人皆一體適用。法律面前人人平等、公平公正對待也是一項行政法基本原則。遍覽我國涉及應急管理的主要法律法規,無論是《突發事件應對法》還是《治安管理處罰法》,皆未對在華外籍人士的行為規範方面做出專門規定或特別規定,只有《治安管理處罰法》第十條對治安管理處罰種類的規定中有一涉外規定:“對違反治安管理的外國人,可以附加適用限期出境或者驅逐出境”。用於規製在華外籍人士相關事務的《出入境管理法》、《出入境管理條例》等法律法規,亦並未對在華外籍人士於各級政府實施應急管理時做出特別規定。

因此,對上述現行法律法規的考察足以表明:當中國各級政府對突發事件實施緊急管理時,境內的中國公民和外籍人士對相關法律法規皆一體適用,包括其在違反相關規定時所受到的製裁方面——對外籍人士可視情況與行為嚴重程度附加限期出境或驅逐出境。固然,由於語言溝通等問題,對在華外籍人士在進行應急管理時可以採取一定的靈活安排,但是,這種靈活安排應當限定在以下範圍內:1.僅僅以解決語言溝通等問題為目標;2. 所採用的手段不應當超出解決溝通問題所必要的範圍;3. 不應當經由程式上和實體上的特別安排產生對本國人士在法律上或事實上的差別對待的效果。

(楊國棟系德國漢堡大學法學博士)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽