“周冬雨排列”到底是什麼
2020年04月02日02:49

  這兩天知乎熱搜榜上出現了“周冬雨排列”到底厲不厲害的話題,一時間引起了很多吃瓜群眾的討論。歸根結底,這個問題主要是涉及了OLED屏幕子像素排布方式的爭議。藉著這個熱點問題,今天我們就科普一下手機OLED屏幕到底有什麼優勢?以及OLED屏幕的子像素排列方式有哪幾種?

OPPO Find X2
OPPO Find X2

  01 OLED屏幕到底有什麼優勢?

  一般情況下,手機屏幕主要分為LCD和OLED兩大主流材質,我們日常所用的手機幾乎都是採用了這兩種材質其中的一種。而像那些IPS、TN、Super AMOLED和PMOLED一類的屏幕則是基於這兩種材質的升級版技術,所以大家只需記住這點,就可以避免被複雜的屏幕分類搞暈了。

  身邊的朋友或許都聽到過這樣的話,“買手機當然要買OLED屏幕的手機,顏色鮮豔、手機輕薄,還有屏幕指紋識別,LCD屏幕慢慢被淘汰了。”其實這樣的問題已經說了多年,但首先我們要搞清楚LCD和OLED指的是什麼?

  LCD屏幕全稱為Liquid Crystal Display,因為它不具備自發光特性,因此需要背光板支援;另外,由於需要透過兩層玻璃、光學膜片、配向膜和彩色濾光片等來產生偏光效果,所以會比OLED屏幕厚很多。LCD發展歷史很久了,技術成熟讓它的製作成本更低,所以同級別的LCD屏幕手機會比OLED屏幕手機更便宜。

  OLED即有機發光二極管,對比LCD材質它的優勢很明顯。其一,因為是有機自發光材料,OLED屏幕自身具備發光特性,無需單獨的背光層或彩色過濾器,通電就可以發光。此外OLED屏幕顯示黑色界面時更深邃,屏幕和手機的黑色面板幾乎是融為一體,所以很多OLED手機開發黑暗模式,不僅酷炫還很省電。

  另外,由於OLED屏幕去掉了背光板等元件,屏幕做的更薄,借助不同的封裝技術,面板可以實現彎曲,近年來大火的曲面屏、摺疊屏手機正是依靠OLED屏幕才得以問世。至於很多旗艦手機上宣傳的AMOLED屏幕則是OLED屏幕的一種升級,當然該屏幕技術基本都握在韓國大廠Samsung手中,其AMOELD屏幕產量占全球很高份額,AppleiPhone 11 Pro系列就由Samsung獨家供應,國內像OPPO Find X2系列也由Samsung提供。

  當然,國產京東方近年來也在OELD屏幕領域發力,研發投入也不斷升級,但對比Samsung的AMOELD屏幕,還是有一定的差距,畢竟Samsung的涉及該領域的專利技術和資金投入都很龐大,且入局時間更早。

  講到這裏,我們大致可以瞭解OELD屏幕的優勢表現在很多方面,OLED屏幕的頻閃、燒屏問題也隨著技術不斷修復改進,從大環境市場來看,“LCD永不為奴”的口號可能要一去不複返了。

  02 OLED屏幕子像素排列方式有哪些?顯示效果有什麼不同

  OLED屏幕確實具備很多優勢,但由於子像素排列方式取向不同導致像素利用率不同,標稱解像度相同之下不同廠商的屏幕體驗卻不盡相同。其次,LCD和OLED屏幕有很大不同,單論子像素排列方式同樣具有差別。

  我們要知道手機顯示屏的畫面是由一個個像素構成的,而一個像素又是由三個子像素(RGB)進行組合的,通過不同亮度來構成不同的顏色。

  OLED的每個子像素都能自行發光,而不同顏色子像素點由於材質不同,發光壽命也不同,其中藍色像素點的壽命最短,這也是為什麼我們經常聽說使用OLED的手機會出現“燒屏”等問題的原因。

  為瞭解決這個難題,廠商將單個藍色像素的面積增大,從而提升藍色像素的壽命,同時為了讓不同像素點的壽命趨於平均,也會縮減某些像素點的面積。因此,OLED屏幕採用不同的子像素排列方式,就產生了不同體驗的屏幕。

  傳統的RGB像素排列應用於LCD屏幕,所有的子像素在面積、形狀和排列完全一致,除顏色不同之外,所有的子像素看上去就像是不斷重複排列(規律性)。

  國內像京東方的OLED屏幕採用“周冬雨排列”(看起來像一隻隻小鴨子表情,被網友們稱“周冬雨排列”),其顯著的特點便是特點就是綠色子像素被分割成兩個小部分,這種像素排列方式的 RGB 三色的子像素數量是相同的,但是三種顏色的像素點各減少了三分之一,六個子像素共用周圍的一個像素,因此實際解像度更低了,解像度低的情況下邊緣鋸齒就比較明顯。

  之所以會出現這種排列方式,是由於PenTile排列已經被Samsung申請了專利。所以國產廠商想要解決子像素壽命問題就必須另闢蹊徑。於是有出現了京東方這種“周冬雨排列”方式,其排列方式的原理與PenTile排列類似,通過擴大藍色和紅色子像素面積來延長屏幕的壽命,且避開了Samsung的專利。

Samsung的PenTile子像素排列方式
Samsung的PenTile子像素排列方式

  最後要講的是Samsung的PenTile子像素排列方式,區別於傳統的RGB像素排列方式,Samsung的PenTile的子像素排列方式主要是減少像素。對比標準RGB,SamsungPenTile排列的屏幕減少了藍色像素和紅色像素的數量,綠色像素則保留完整,單個像素從RGB變成了RGGB,相鄰的兩個像素共享一個綠色像素。

  其主要目的就是在保證綠色正常顯示的前提下,儘可能讓藍色的發光面積變大。如此一來,就可以保證屏幕亮度的同時降低通過藍色的電流(藍色像素點的壽命最短),提升屏幕使用壽命,而且更少的像素點讓屏幕功耗也進一步降低。PenTile是現階段SamsungOLED屏幕最常見的排列方式,Samsung很早之前就為它申請了專利,優勢可謂獨占鼇頭。

  當然,“Samsung屏”儘管和標準RGB在像素數量上一致,但是子像素一樣少了,解像度降低是難免的。目前,最有效的解決辦法就是拉高屏幕解像度,這也是“無2K不A屏”說法的由來。

  市面上,除了Samsung自家S和Note系列旗艦搭載高解像度AMOLED屏幕外,國內像OPPO 最新發佈的Find X2系列就用上了Samsung旗艦級屏幕。特別是OPPO Find X2 Pro搭載了一塊搭6.7 英吋QHD+曲面AMOLED屏幕,高達513ppi 和 5000000:1對比度,解像度達到了1440*3168,其解像度是目前國內旗艦機中最高的沒有之一。

Find X2 Pro(左)與iPhone 11 Pro Max(右)滑動網頁流暢性對比
Find X2 Pro(左)與iPhone 11 Pro Max(右)滑動網頁流暢性對比

  另外,OPPO Find X2 Pro不僅在屏幕解像度上提升到行業新標準,它還支援120Hz高刷新率和240Hz觸控采樣率,100%P3廣色域,有多達10億種色彩顯示,肉眼可見色差JNCD≈0.4,色準表現已經超過了iPhone 11 Pro Max,這樣的配置完全可以媲美專業顯示器的色彩還原。

  不僅如此,Find X2 Pro還特別加入了“O1超感畫質引擎”獨立顯示芯片。硬件級MEMC視頻動態插幀技術,又擴充了120Hz高刷新率屏幕的內容生態,毫不意外,這塊屏幕和SamsungS20系列一樣,獲得了屏幕專業評測機構DisplayMate A+評級,而打破屏幕12項最佳紀錄,從側面證明了OPPO的強大的研發調教能力。講到這裏,我們可以肯定的說,同等屏幕尺寸下,OLED屏幕解像度越高越好,綜合素質強的屏幕解像度一般不會低。

  寫在最後

  進入2020年,手機廠商對自家高端旗艦的屏幕素質提升看得越來越重要,手機屏幕作為人機交互的主要界面,只有做的更好才能承載人們對於信息交互的需求。進入5G時代,任何一家手機廠商在旗艦手機屏幕上缺乏誠意,都可能會遭受用戶口碑的降低的風險,畢竟消費者的眼睛是雪亮的,總會在旗艦手機之間作對比。

  旗艦手機缺失高刷新率、高素質屏幕或者解像度還停留在4G時代,都很難獲得消費者認可。如何在手機屏幕顯示效果這一領域與用戶建立溝通,進一步突顯屏幕本身出色的素質,是每個手機廠商都應該去努力的方向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽