比亞迪豐田合資成立純電動車研發公司:5月前開業
2020年04月02日17:19

原標題:比亞迪豐田合資成立純電動車研發公司:5月前開業

主要業務包括純電動車及該車輛所用平台、零件的設計、研發等。

4月2日,豐田汽車公與比亞迪合資組建的純電動車研發公司——比亞迪豐田電動車科技有限公司正式成立。

合資公司位於廣東省深圳市坪山區,主要業務包括純電動車及該車輛所用平台、零件的設計、研發等相關業務。豐田和比亞迪各出資50%,合資公司計劃於5月內正式開業。豐田汽車研發中心(中國)有限公司高級執行副總經理岸宏尚出任合資公司董事長,來自比亞迪的趙炳根出任總經理。

早在2019年7月,豐田就已透露將與比亞迪達成合作。根據當時透露的信息,豐田汽車將與比亞迪共同開發轎車和低底盤SUV的純電動車型,以及上述產品所需的動力電池。車型使用豐田品牌,計劃於2025年前投放中國市場。2019年11月7日,豐田汽車公司與比亞迪股份有限公司就成立純電動車的研發公司正式簽訂了合資協議。

值得一提的是,這不是比亞迪第一次與跨國汽車集團牽手研發電動汽車。

早在2011年,比亞迪此前就曾與戴姆勒成立合資公司騰勢,不過由於市場、品牌、產品等諸多因素,騰勢在過去數年間的市場表現不佳。但該品牌未被戴姆勒拋棄,戴姆勒仍將騰勢作為其在中國電動車戰略的重要一環,於去年廣州車展上市了第二款量產車騰勢X,並決定將騰勢與奔馳並網銷售。

但是,需要注意的是,和比亞迪與戴姆勒合資成立騰勢不同的是,從目前的合作協議來看,豐田和比亞迪暫未公佈是否會打造一個新的汽車品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽