疫情下的“世界最繁忙地鐵”:日均客流驟降 “勤跑快拉”保安全
2020年04月02日21:01

原標題:疫情下的“世界最繁忙地鐵”:日均客流驟降 “勤跑快拉”保安全

(抗擊新冠肺炎)疫情下的“世界最繁忙地鐵”:日均客流驟降 “勤跑快拉”保安全

中新社北京4月2日電 (記者 杜燕)日均客流量超千萬人次的北京地鐵,在新冠肺炎疫情期間客流量驟降。即便如此,北京地鐵運營方持續優化運力配置,在早高峰推出“超常超強”運行圖,縮短列車運行間隔,控製列車滿載率,儘可能拉開乘客之間的距離,提高乘車舒適度、安全度。

  截至2019年底,北京市軌道交通路網運營線路達23條、總里程699.3公里,工作日日均客流量超過1200萬人次。

  今年2月10日(星期一)北京正式復工首日,以北京市地鐵運營有限公司(以下簡稱“北京地鐵公司”)所轄16條運營線路為例,日客運量較春節假期期間明顯上升,達到82.06萬人次。不過,復工第一週的日均客運量在70萬人次左右,僅是去年同期的10%左右。

  隨著復工復產後返京人員逐漸增多,一部分人選擇駕駛私家車上班、一部分人選擇騎自行車或步行上班,還有一部分人重返地鐵通勤,北京地鐵客流量有所回升。到4月1日,北京地鐵公司所轄16條線路日客運量為304.7萬人次,而在去年同日,日客運量為1009.09萬人次。

  即便目前的客流量是常態下的30%左右,針對部分地鐵線路在早高峰時期出現人流密集的情況,北京地鐵公司製定“超常超強”運行圖,縮小列車間隔以提高運力,降低人員密集度。

  “為加強疫情防控,北京地鐵嚴格控製滿載率不超過50%。”北京市地鐵運營有限公司調度指揮中心客流組織工程師韓慶龍表示,“滿載率”可理解為“列車擁擠度”,根據疫情防控期間的要求,車廂站立面積每平方米需不超過3人。

  他介紹,北京“超常超強”運行圖是通過增加車輛投放、開行多交路套跑(區間車)、開行大站快車、壓縮站停時間、突破最小行車間隔等超常措施來實現的。

  從3月24日開始,北京地鐵昌平線和八通線開啟“超常超強”運行措施;從3月31日起,北京地鐵5號線、6號線、13號線、15號線4條線路也開始執行“超常超強”運行措施,在保證列車運行安全的前提下,儘可能拉開乘客之間的距離,確保乘客健康安全。

  至此,北京地鐵1號線、2號線、5號線、6號線、9號線、10號線、13號線、昌平線、八通線等9條線路均實現最小運行間隔在2分鍾之內。

  這樣的間隔,是北京多條線路突破本線的列車最小間隔實現的。運行中,前後列車間隔僅十幾米。

  記者瞭解到,這一系列高難度運營的背後,依靠了被稱為“最強大腦”的CBTC信號系統(基於無線通信的列車自動控製系統)。

  在北京地鐵應急指揮中心,記者看到一面牆上均是大屏幕。屏幕上每5分鍾刷新一次乘客進站實時畫面、列車運行位置圖示、全網客流實時監測數據等。

  他表示,針對不同情況,地鐵會採取相應措施。比如滿載率達到40%,相關車站將做好限流準備工作;滿載率達到50%,則下達限流命令,大客流車站交替採取停止進站5分鍾的限流措施,緩解客流壓力;一旦滿載率達到60%,將啟動最高響應級別,相關大客流車站要共同限流,以5分鍾為一個週期。

  韓慶龍透露,新運行圖執行後,運營情況總體良好,早高峰滿載率指標下降比較明顯的是15號線和昌平線,其中15號線由調圖前的49%下降到了43%、昌平線由35%下降到了32%。

  疫情結束後,這些“超常超強”措施會否繼續執行?韓慶龍稱,疫情期間,將根據疫情發展形勢和客流需求及時調整列車運行圖。未來,可能會保留部分措施,以提升服務乘客的能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽