美科學家:新冠病毒感染人群可能40%無症狀
2020年04月02日11:44

原標題:美科學家:新冠病毒感染人群可能40%無症狀

原創 Kai 世界頂尖科學家論壇 昨天

新冠病毒的影響持續發酵,其中“無症狀感染者”成為中國境內最受關注的熱詞。

3月31日,中國國家衛健委第一次公佈了無症狀感染者的數據,截至3月30日24時,接受醫學觀察的無症狀感染者為1541例,其中境外輸入205例。從今天(4月1日)起,無症狀感染者情況將列入每日通報,醫療衛生機構發現後應於兩小時內網絡直報。

根據國家衛健委31日發佈的《關於新型冠狀病毒無症狀感染者的防控工作答問》,“無症狀感染者”是指無相關臨床症狀,如發熱、咳嗽、咽痛等可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,但呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測陽性者。

無症狀感染者可分為兩種情形:

核酸檢測陽性,經過14天潛伏期的觀察,均無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,始終為無症狀感染狀態;

核酸檢測陽性,采樣時無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,但隨後出現某種臨床表現,即處於潛伏期的“無症狀感染”狀態。

“無症狀感染者”有多大比例一直是困擾科學家和臨床醫生的一大難題,早在2月21日,小編就曾報導世界權威期刊——新英格蘭醫學雜誌連刊兩篇通訊,提示新冠病毒無症狀感染者傳播風險(點擊閱讀詳情),兩篇文章用不同的案例分析和測量方法,對無症狀感染者的潛在傳播風險做出了重要提示。

無症狀感染者的比例是流行病上的一個非常重要的參數,是衡量疾病造成的損失以及更好地釋義病毒傳播潛力的重要數量統計指標,為確認傳染病的社會隔離策略的強度和範圍提供依據。根據研究,該比例在不同的傳染病中差異很大,從麻疹的8%、諾如病毒的32%到脊髓灰質炎的90-95%。

目前究竟有多大比例的人群是無症狀感染者,還未有定論;但已確定無症狀感染者具備將病毒傳播給他人的能力。

01 / 無症狀感染者,新冠“未解之謎”

美國華盛頓大學的新興傳染病專家Carl Bergstrom博士在接受《紐約時報》採訪時表示,人類在抵禦SARS時還是有些幸運成分在的,因為SARS病毒在人們出現症狀後才真正傳播,這使得人類可以更容易地發現病毒的存在,並通過進取的公共健康措施來真正隔離它。

看上去非常健康的人也會傳播新型冠狀病毒,Carl Bergstrom博士強調:“整體來看,採取慣常的公共衛生措施來防禦病毒非常困難。”

儘管無症狀感染者可以傳播新冠病毒這件事情已經毋庸置疑,但是具體無症狀感染者的病毒傳染力度究竟有多少目前還需要更多的研究。4月1日,鍾南山院士在接受深圳衛視專訪時談到,無症狀患者有明確的傳染性,這已經得到了證實。但是否有很高的傳染性,現在沒有證據來說明。

02 / 日本鑽石公主號郵輪啟示

近期發表於醫學預印平台medRXiv的一篇題為《日本鑽石公主號郵輪上的新冠病毒無症狀感染者比例研究》的論文中,京都大學傳染病流行病學的項目助理教授Kenji Mizumoto博士領銜的研究團隊,指出郵輪上,無症狀感染者在整個人群的比例為17.9%。

在一名乘客於香港下船檢測呈陽性後,鑽石公主號郵輪從2020年2月5日起進行隔離封鎖。到了2020年2月21日,即原定的為期兩週的隔離結束兩天后,總共3,711名乘客和船員中,共有634人檢測呈陽性,其中包括一名檢疫官員、一名護士和一名行政人員。

在這634例確診病例中,分別有306例顯示出臨床症狀,而餘下的328例是無症狀感染者。無症狀感染者在整體的患者比例中,超過了半數。

研究團隊根據感染時間線和感染人數比例,通過統計建模分析,得出結論——

估計無症狀感染者在整個人群的比例為17.9% (95%CrI:15.5%-20.2%),大多數感染髮生在檢測開始前兩週。

鑽石公主號遊船的感染時間線(總數N =3711)

鑽石公主號郵輪案例一直被作為典型的案例場景來分析。在另外的一篇媒體報導中,佐治亞州立大學流行病學家Gerardo Chowell博士指出,即使鑽石公主號郵輪上的“無症狀感染者”比例已足夠驚人,但由於鑽石公主號船上的乘客普通年齡較大,所以更加容易顯示出臨床症狀。他認為如果在普遍人口中,普通人群中大約40%的人可能會被感染而不顯出任何症狀。

鑽石公主號上的年齡分佈

03/ 美CDC考慮擴大建議戴口罩的範圍

截止4月1日晚10:41,丁香園最新全球疫情數據,美國的累計確診人數已經馬上到達19萬人。

根據《紐約時報》當地時間3月31日報導,美國疾病控製和預防中心(CDC)主任Robert Redfield警告說,多達25%的新型冠狀病毒感染者可能沒有症狀,這是一個十分驚人的數字,這也讓預判新冠病毒的大流行進程變得越來越複雜,同時也使得國家層面製定措施來減緩大流行性病毒的傳播變得更加困難。

美國,一名病人被送入皇后區的埃爾姆赫斯特醫院。 美國疾控中心主任週二表示,多達25%的冠狀病毒感染者可能沒有症狀。The New York Times

另外一方面,佐治亞州立大學流行病學家Chowell博士也說:“我認為越來越多的證據表明該病毒不僅通過飛沫傳播,還通過氣溶膠傳播。”中國方面研究早已確認氣溶膠是新冠病毒的傳播方式,很多隱含的證據也指向了這樣一個論點。

紐約時報3月31日報導了這樣一個案例:3月10日,西雅圖合唱團的60名成員齊聚一堂,進行了超過兩個半小時的練習。他們沒有一個人感到不適,他們彼此之間也沒有任何接觸。但是到了這個週末,數十名成員病倒了,其中兩名已經死亡。

Chowell博士呼籲,即使和傳統的歐美文化相悖,他也堅持認為最低底線是要求公眾在封閉區域,例如超市等地戴上口罩。

“無症狀感染者”的高比例也導致了美國CDC正在考慮在防控病毒指南中擴大建議戴口罩人群的範圍。此前Robert Redfield回應普通人是否需要戴口罩時,曾簡短有力說“不需要”。但是隨著無症狀感染者數據的更新,也就是說,更多的公民可能在沒有感覺身體有恙前就已經被感染,Robert Redfield在週二接受國家公共廣播電台的採訪時,承認他們正在重新評估考量對於戴口罩的指南。

在CNN當地時間今天上午最新的一篇報導中,標題直接指出《亞洲關於戴口罩防疫病毒的觀點可能是正確的,而全球的其它地方官方正在逐漸摒棄口罩無用論》,香港大學醫學院傳染病學專家在接受CNN採訪介紹,香港的防疫經驗里最重要的一點就是戴口罩。

當前,中國也不敢放鬆對疫情的防控,並隨時警惕“第二波”疫情的可能到來。各國對無症狀感染者更加重視,並更新防疫政策,現在仍然是需要重視個人衛生、保持社交距離和加強防護的時段。

(責任編輯:小文)

參考文獻:

【1】Estimating the asymptomatic proportion of coronavirus disease 2019 (COVID-19) cases on board the Diamond Princess cruise ship, Yokohama, Japan, 2020. Euro Surveill. 2020;25(10):2000180. doi:10.2807/1560-7917.ES.2020.25.10.2000180

【2】人民日報:《今日起通報無症狀感染者情況》

http://politics.people.com.cn/n1/2020/0401/c1001-31656394.html

【3】The New York Times, Infected but Feeling Fine: The Unwitting Coronavirus Spreaders,

https://www.nytimes.com/2020/03/31/health/coronavirus-asymptomatic-transmission.html

【4】https://edition.cnn.com/2020/04/01/asia/coronavirus-mask-messaging-intl-hnk/index.html

【5】《“鍾南山:無證據證明無症狀感染者有高傳染性”》http://v.ifeng.com/c/7vJy8NdNTFI

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽