Apple股票應該買入、賣出抑或繼續持有?
2020年04月02日03:12

  原標題:Apple股票應該買入、賣出抑或繼續持有?

  來源:金融界網站

  的股票仍然有吸引力嗎?

  Apple接近1月份該公司公佈第一季強勁業績後創下的歷史新高。事實上,Apple股價在過去12個月幾乎翻了一番,升幅超過90%,是到近幾週跟隨美股暴瀉才下滑。

  這隻科技股表現如此出色,許多Apple股東可能在想,他們是應該繼續持有股票,還是應該獲利離場。此外,有意購買該股的投資者可能會爭拗著是否已完全錯失機會。

  現在,Apple股票應該是買入、賣出抑或持有?

  儘管最近Apple股價回調,但這家科技巨頭仍然具有吸引力。

  iPhone收入增長回升

  Apple股票的估值肯定比幾個月前仍要高得多,但其情況已經有所改變。事實上,根據Apple最近公佈的首季業績,投資者的確有充分理由大幅調高對該股的估計公平價值。

  影響Apple2019年財務業績的一大因素是,其最大部分業務iPhone的收入下降。iPhone占Apple全年總收入的55%,此產品的銷情有任何倒退,對公司的財務業績就會有負面影響。2019財年的收入同比下降2%,每股盈利大致保持不變──你不會預期一隻市盈率接近26倍的股票有此表現。

  然而,在發佈新款iPhone 11、iPhone 11 Pro及iPhone 11 Pro Max之後,Apple2020財年的首季業績向投資者證明了,即使2019財年iPhone收入同比下降14%,亦不代表此重要產品的銷量開始持續下滑。在此期間,iPhone收入反彈並重拾增長,突顯了此產品的堅穩基礎。

  事實上,首季數據顯示iPhone業務正在蓬勃發展。在此期間,智能手機總收入同比增長了8%。Apple管理層在業績電話會議上表示,最新型號在本季帶動iPhone業務增長,表現亮麗。Apple行政總裁庫克指出:「在12月季度,iPhone 11成為公司每週最暢銷的產品,而三款新產品[iPhone 11、11 Pro和11 Pro Max]均是我們最熱門的iPhone產品」。

  由於Apple的iPhone業務不僅可維持表現,而且發展不俗,未來應可繼續推動公司的盈利增長。

  業務新動力

  當然,Apple仍有兩大迅速增長的業務可推動其發展,即「服務」及「可穿戴設備、家居及配件」。上述兩大部分業務占Apple2019財年收入的22%,而且增長速度令人印象深刻。

  服務是Apple僅次於iPhone的第二大業務分部,2019財年的收入同比增長16%。這一業務分部協助APP Store、Apple Music、Apple Pay、iCloud及AppleCare等數碼服務產生銷售額,增長趨勢持續強勁。在首季,服務收入同比增長了17%。此外,此部分業務的增長基礎廣泛,在Apple所有五個地理分區均有雙位數字的增長。

  在2019年財年,Apple的可穿戴設備、家居及配件」收入同比增長41%,在期內總收入2600億美元中,此部分業務占245億美元。踏入2020財年,此部分業務持續迅速增長,首季銷售額同比增長37%。期內,可穿戴設備(即Apple Watch、AirPods及Beats產品)的收入同比飆升44%。

  隨著Apple將已安裝其服務的15億台活躍裝置基礎逐漸商業化,加上Apple受惠於發展迅速的可穿戴設備市場,此部分業務有望在未來帶動Apple繼續增長。

  高股東收益

  事實上,即使接近330美元的Apple股票仍然具有吸引力,另一原因就是其股東收益。

  投資者經常考慮股息收益率,但往往忽略了股票回購,以致他們未能充分認識公司向股東回饋資本的能力。股東收益率指每年股息及股票回購占股價的百分比,讓投資者容易瞭解有多少資本是直接以股息及間接以回購方式回饋股東。

  由於股票回購在Apple的資本回報計劃占很大權重,股東收益率是有意買入該股的投資者需要考慮的關鍵指標。Apple的股東收益率高達6.5%。換句話說,Apple每年派息及股票回購的總值約為930億美元;以該公司1.42萬億美元市值計算,上述派息及回購的百分比約為6.5%。因此,僅憑其資本回報計劃,Apple以相當於每年市值6.5%的速度創造股東價值。

  盈利增長

  幸而,Apple的股東無須完全依賴公司的股息及股票回購作為未來幾年每股內在價值增長的手段。該公司強勁的iPhone業務,加上迅速增長的服務及可穿戴設備業務相結合,應可帶動盈利顯著上升。就此而言,Apple2020年首季每股盈利增長19%至4.99美元的新高,顯示該公司如何仍能令盈利高速增長。

  無論如何,分析師對其未來的盈利增長前景樂觀。分析師預計,未來五年Apple每股盈利每年增長12%。

  綜觀以上因素,顯然,儘管Apple的業務規模龐大,其發展動力令人刮目相看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽