【First Person #她的抗疫故事】鑽石公主號乘客黎芷珊:「我跟病毒擦身而過。」
2020年04月02日16:01

自1月新型冠狀病毒(下稱新冠肺炎)殺到,人人自危。究竟它的傳染性有多高、死亡率是多少、戴哪款口罩可以保命、洗手之餘還有甚麼防護方法……經此一疫,我們建立了前所未有的衛生意識。不夠口罩、未有治療藥物,每個香港人都怕得要命,但正因為經歷過沙士、適應力強,而且我們是香港人,即使環境再難,都可以調節心境迎難而上。今次專題中的故事,也許正在你和我之間上演,如果你感到擔心、迷茫、無助,來看她們如何走過。

「記得上船時仍是疫情初期,我們一行人在船上都無戴口罩。下船後香港疫情開始嚴峻,一星期後更傳出船上有人確診,那時開始怕了。擔心自己,更擔心仍在船上的友人,因為船上很多設施都是共用的。衛生署說要尋找跟確診者同一日下船的乘客,包括我在內,我馬上『自首』。雖然官方沒有強制我們要隔離,但為安全起見,我選擇自我隔離一個月,期間完全沒見過人。慶幸自己完全沒有病徵,只是身體稍有不適也會很敏感。我在家每天都會留意疫情相關的所有報道,覺得知得愈多人愈放心,若不清楚亂猜的話,反而會更擔心。」

「隔離期間我會用網購、煲劇和看書分散自己注意,盡量別想太多,反正我也很久沒放過假了!最不習慣是全日不說話,家裡只有我和2隻貓,最近牠們就變成我的聊天對象。鑽石公主號純屬個別事件,問題出於事後的處理手法,日後有機會也會再上郵輪玩。」

View this post on Instagram

A post shared by Marie Claire HK (@marieclaire_hk) on

Text: Ada Lee

Photography: Raymond Chan,部分由受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽