中國消防:建國後共有636名消防救援人員犧牲
2020年04月03日09:00

長期以來,消防救援隊伍作為同老百姓貼的最近、聯繫最緊的隊伍,時刻在經受血與火的洗禮、天天在面對生和死的考驗,建國以來先後有636名英烈在挽救人民群眾生命財產安全的過程中壯烈犧牲,用寶貴生命踐行了錚錚誓言、用赤膽忠誠鑄就了永恒豐碑。

浴火而生:忠魂耀長空 碧血染戰旗

一部消防史,就是一部寫滿鐵血榮光的豪邁英雄史。回首征程數十載,一代又一代紅門兒女浴火而生、奮勇前行,用忠誠與堅守在履行神聖職責的為民實踐中奏響感天動地的時代讚歌,用熱血和擔當在踐行曆史使命的偉大征程上譜寫氣壯山河的輝煌篇章。

我們不會忘記,僅1989年“8·12”黃島油庫爆炸事故處置、1998年西安“3·5”爆炸事故處置、2003年衡陽“11·3”火災撲救、2015年天津港“8·12”特大爆炸事故處置等4次滅火救援,就有125人獻出了年輕的生命;我們不會忘記,迎著熊熊烈焰捨己救人的“優秀消防衛士”黃東華、投入滾滾洪流勇救群眾的“搶險救援勇士”鄭忠華、生死一躍感動中國的楊科璋,他們英雄的壯舉化作永恒的絕唱在天地間迴響;我們不會忘記,每一位英勇捐軀的烈士背後,父母雙親那哭腫的雙眼、蜷縮的身影和顫抖的臂膀,即便這樣卻仍然說出“有兒還當送戰場。”

改革轉製以來,消防救援隊伍初心不改、續寫華章,面對響水“3·21”爆炸事故的熊熊大火,英雄的指戰員逆向而行、義無反顧,衝鋒在烈焰升騰處;面對“利奇馬”超強颱風的狂風驟雨,英雄的指戰員英勇無畏、捨生忘死,挺立在風暴漩渦前;面對2019年夏多地的洪澇肆虐,英雄的指戰員挺身而出、直面危難,戰鬥在驚濤駭浪中;面對每一次的大地震顫,英雄的指戰員奮不顧身、毫無畏懼,拚搏在廢墟瓦礫旁;面對國慶70週年安保的空前壓力,英雄的指戰員枕戈待旦、晝夜不眠,奉獻在安保最前沿;面對新冠肺炎的生死考驗,英雄的指戰員迎難而上、主動擔當,堅守在抗疫最前線。豐碑卓卓、戰功赫赫,無數蕩氣迴腸的故事在傳唱、無數英勇無畏的事蹟在頌揚,“火焰藍”延續了中國消防人的精神譜系、挺起了中國消防人的鋼鐵脊樑。

逆火而行:祖國如有難 汝當為前鋒

在天津八大街消防救援站營區牆上有這樣一句標語“祖國如有難,汝當為前鋒”。在人民最需要的關鍵時刻,在形勢最嚴峻的危急關頭,救援站指戰員用鮮血和生命書寫了“逆火而行、勇當先鋒”的合格答卷。

2015年8月12日,天津港瑞海國際物流有限公司危險化學品倉庫發生特別重大火災爆炸事故,港區危險化學品種類多、存量大,現場發生大小爆炸幾十次,空氣中瀰漫著大量有毒有害氣體。消防指戰員視災情就是命令,第一時間趕到現場,第一時間深入核心區域,面對火勢猛烈、爆炸不斷、毒氣肆虐、堆垛坍塌的危險,面對巨大的人員傷亡和生與死的考驗,一次又一次衝向火場,包括受傷指戰員沒有任何人退縮,直至大火被最終撲滅。在這場驚心動魄的戰鬥中,24名消防指戰員壯烈犧牲、67名指戰員英勇負傷,用鮮血和生命築起了堅不可摧的安全壁障,災難面前勇敢“逆行”的背影成為那一年最美的風景線。

烈火英雄:燃燒一個人 挽救一座城

消防救援隊伍曆來被人民群眾譽為“火魔剋星”。無數次火災撲救中,廣大消防救援指戰員總是臨危不懼、英勇奮戰,一次又一次將火魔成功降服,一次又一次在火海中救民於危難,而一個又一個年輕的消防指戰員在大火中“燃燒”了自己的生命。在大連新港輸油管線爆炸事故中壯烈犧牲的大連消防支隊戰勤保障大隊三班原班長張良,就是其中的一名。

2010年7月16日,大連中石油國際儲運有限公司油庫輸油管線發生爆炸火災,火線達數千米,火焰高達幾十米,一旦失控,周邊存儲750萬多噸原油和危化品將發生連環爆炸,整個大連新港及方圓100平方公里範圍內將遭受滅頂之災。2380餘名消防指戰員聞令即動、投入戰鬥,身臨險境、死守不退。控製、消滅石油化工火災,最重要的一點就是必須有充足的供水和滅火藥劑。張良負責的就是整個火場最基礎、也是最重要的一環,為前方作戰提供穩定、高效的供水。由於原油泄漏到海面,浮艇泵在抽進海水過程中,大量油汙、海草也被吸附在了過濾罩上,一旦過濾罩堵塞嚴重,抽水量將受到嚴重影響。為確保前方不間斷供水,張良面對8-9級的海風,不顧個人安危,用安全繩固定漁船鋼索,進入海里清理浮艇泵,由於海面突變,一個巨浪將張良吞沒,年輕的生命永遠定格在25歲。

張良永遠是大連人民心中的“烈火英雄”,因為他負責的戰勤保障大隊遠程供水分隊,為火場不間斷地提供達4萬多噸海水,確保了火災的成功撲救,避免了一場毀滅性災難。他也是電影《烈火英雄》徐小斌的原型,因為《烈火英雄》的熱映而被全國人民所熟知,大火面前無畏無懼的消防指戰員成為了人民群眾心中“英雄”的代名詞。

淬火成鋼:為人民而戰 為使命而生

消防救援隊伍始終奮戰在人民群眾最需要的地方,特別是改革轉製後,消防救援隊伍承擔起應急救援主力軍和國家隊職責,在人民群眾最需要的時候衝鋒在前,救民於水火,助民於危難,給人民以力量。

遼寧省鞍山市消防救援支隊鐵東區大隊直屬中隊二班原副班長李鐵,是消防救援隊伍改革轉製後第一個烈士,2018年12月7日,鞍山市鐵東區二一九公園勞動湖一男子落水,李鐵作為副班長,主動請纓參加救援,救援中,冰面連續發生大面積塌陷,李鐵落入冰水中,但仍努力拖拽遇險群眾,但由於天氣寒冷水溫極低,體溫急劇下降,不幸壯烈犧牲。李鐵生前曾說過,最大幸運就是經曆了改革、和隊伍一起步入新的時代,他也用自己年輕的生命踐行了新時期消防救援隊伍“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的錚錚誓言。

踐行這一誓言的,還有浙江省湖州市消防救援支隊安吉大隊安吉中隊原中隊長呂挺烈士、江蘇省蘇州市消防救援支隊吳江區大隊盛澤中隊原副班長劉磊烈士。在抗洪搶險救災中,面對落水群眾,呂挺毅然跳入湍急的河水中;面對輕生跳水女子,劉磊跳入河中救人,群眾得救了,他們卻永遠離開了……

李鐵、呂挺、劉磊是新時期消防救援隊伍的傑出代表,他們面對改革不改色,積極適應全災種、大應急的需要,苦練本領、勇挑重擔,只為在危急時刻多救起一個人,用生命守護生命。

薪火相傳:一門忠烈譜 英雄父子兵

1974年12月20日,哈爾濱市第五製粉廠發生火災,在撲救過程中發生粉塵爆炸,消防員馬玉清壯烈犧牲,年僅28歲。那一年,他的兒子馬忠學才5歲。作為烈士的後代,馬忠學自幼立誌以父親為榜樣,做一個對人民有用的人。在母親的教育下他養成了正直、勇敢、善良的優秀品格。1988年,馬忠學如願以償地加入了消防大家庭。1993年3月29日淩晨3時,位於哈爾濱市道里區城安路1號的鬆花江地區汽車修配廠機修車間發生大火,馬忠學在帶隊撲救火災過程中壯烈犧牲,年僅23歲。為有犧牲多壯誌,英雄氣概貫長虹。一門忠烈,父子皆為國為民把生命定格在茂盛年華,為人敬仰。

有奮鬥就會有犧牲。消防英烈精神感染和激勵了一代代消防人,一代代消防人沿著烈士的足跡,接過烈士的接力棒,在大災大難中赴湯蹈火,在竭誠為民中捨生忘死,在消防救援事業發展的新徵程中奮勇前行!

原標題《烈火英雄 時代豐碑 ——深切緬懷消防救援隊伍636名烈士》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽