中國駐德國大使:留學生回國與否,需權衡這兩個因素
2020年04月03日11:13

來源:中國僑網

文字:馬秀秀

當前,新冠肺炎疫情正在全球快速蔓延,據世界衛生組織的數據顯示,目前疫情已經影響超過200個國家和地區。

北京時間4月2日,中新網、中國僑網邀請中國駐德國大使吳懇以及僑界代表,介紹中德共同應對疫情的舉措及當地華僑華人的貢獻。

此前5名確診中國籍學生檢測轉陰

“我很高興通過這個渠道告訴他們在國內的家人,剛剛在半小時前我得到一個檢測結果,對5名同學的檢測結果表明,都是陰性。”

3月下旬,中國駐法蘭克福總領事館領區某語言學校發現新冠肺炎確診病例。據介紹,學校共18名學生檢測結果為陽性,其中5名為中國籍學生。確診的中國籍學生均為輕症或無症狀,此前根據德方相關處置流程留在學校隔離觀察。

吳懇介紹,中國駐法蘭克福總領事館得到消息後,第一時間和學校校方取得了聯繫,要求校方密切關注確診中國學生的病情發展,做好對他們的治療工作,同時對其他中國學生進行隔離,及時提供檢測、提供必要的生活保障,包括心理疏導等。

資料圖:當地時間3月25日,德國希爾斯海姆,工人和誌願者在市場大廳改建一家臨時醫院。

吳懇表示,使領館一直保持與校方、學生本人及學生家長的聯繫,“也請他們在國內的家長放心,我們會持續保持和他們,及校方的聯繫,確保我們的孩子身體健康。”

“在德中國留學生是我最近一段時期以來最為關注的群體。”吳懇指出,因為學校目前都已關閉,他尤為關心學生們的健康狀態。使領館工作人員與留學生用110個微信群建立了聯繫,確保一個不落,能夠及時瞭解他們的訴求;同時針對他們關心的問題,邀請專家提供線上答疑解惑服務等。

僑胞和留學生是否回國需權衡兩方面因素

在被問及僑胞和留學生是否需要回國時,中國駐德國大使吳懇表示需權衡兩方面因素。

吳懇表示,當前國內疫情防控確實發生了積極變化,總體上得到了有效控製,與此相反,德國的疫情形勢變得日趨嚴峻,一些留學生,特別是國內的家人,希望孩子們盡快回國,“我完全理解這種心情,因為國內嚴格的疫情防控措施讓人安心,這體現了他們對黨和政府以及祖國的信任。”

吳懇同時建議,大家在做決定前一定要權衡好兩方面因素,第一個因素就是住在國的防控體系、防控措施以及醫療水平是否有效,能不能符合相關疫情的需要。“從這個角度看,我認為德國的基礎和水平在全球應該是比較靠前的。”

另一方面,吳懇表示,大家需要考慮回國旅途當中交叉感染的風險。據其瞭解,目前已經發現了多起留學生在回國路上被感染的案例,在封閉機艙里的風險確實不可控。

“所以,希望大家能夠客觀、理性、科學地看待歸國問題,把各種風險權衡好,分析好。”吳懇說,不管大家做出什麼樣的決定,大使館都會提供全力支持。

重點推動德方為旅德中國公民提供公平待遇

“疫情發生以來,大使館和駐漢堡、慕尼黑、法蘭克福總領館等同德國各有關部門以及各地方加強溝通協調。我也幾乎每天都跟德國總理府、外交部、衛生部等有關部門負責人保持熱線聯絡,主要目標是推動德方為我們旅德中國公民提供公平待遇,我認為這是大使館必須做的一項重點工作。”

談及駐德使館協助當地中國公民防控疫情所作的工作時,吳懇如是表示。

吳懇介紹,大使館和總領事館通過工作渠道,不斷呼籲德國方面,要更加重視在德國華僑華人、留學生和中資企業員工的身體健康狀況,重點要確保在德中國公民,患病後在就醫方面能夠得到同德國人一樣的公平待遇。中國在德外交機構也建立了比較完善的信息溝通機製,及時瞭解當地中國公民的身體狀況和需求。

在柏林一條主要地鐵線上,每節車廂乘客不超過5人,且相互保持數米距離。車廂內貼有防疫提示。中新社記者 彭大偉 攝

吳懇介紹,中國駐外機構每天通過官網和微信公眾號整理發佈德國疫情報告、中國抗疫情況、德國當地的就診指南、雲醫療服務等重要信息,以提醒在德中國公民加強防範,同時使館也提醒同胞要冷靜科學地看待疫情,嚴格遵守當地的防疫規定,積極開展自助和互助。

吳懇表示,在大使館的指導下,在德國中國商會也高度關注在德國中資企業員工的身體健康,多次舉辦在線講座,為在德中資企業員工做好服務,使館還調整了領事業務工作的時間和證件申請的措施,以減少中國公民到大使館途中交叉感染的風險。

“中國駐杜塞爾多夫總領事館還邀請華山醫院感染科主任張文宏在線解答防疫問題,為在德同胞和留學生答疑解惑。”吳懇說,總之通過多種辦法,一方面保持與同胞的聯繫,另一方面推動德方加大關注力度,為中國同胞提供相應的支持和關照。

原標題:《駐德國大使談疫情:5名確診中國學生檢測轉陰!促德方為旅德中國公民提供公平待遇》

編輯 :樸麗娜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽