中國駐蒙特利爾總領館:謹防疫情期間電信詐騙
2020年04月03日10:38

原標題:中國駐蒙特利爾總領館:謹防疫情期間電信詐騙

中新網4月3日電 據中國駐加拿大蒙特利爾總領事館網站消息,近期,有不法分子利用人們在新冠疫情期間焦慮、恐慌等心理,發起新一輪電信詐騙。據瞭解,主要詐騙手段有:

  一、匿名混入有關微信群或在朋友圈散發虛假信息,以協助購買口罩、病毒檢測、高彙率換彙、搶購包機機票等名義實施詐騙。

  二、冒充大使館、總領館、國內公安部門等官方機構,或UPS、DHL等快遞公司、銀行等,告知當事人“有重要文件未領取”、“護照/信用卡被盜用”、“涉嫌XX犯罪案件”、“需要配合調查”等,要求接聽人提供身份信息、銀行賬戶信息、提出彙款要求等。

  詐騙團夥可能利用技術手段將呼出電話號碼偽裝成駐加使領館值班電話或相關機構號碼,具有很強迷惑性和欺騙性。已有不少僑胞和留學生上當,有些甚至造成重大錢財損失和精神傷害。

  中國駐蒙特利爾總領館提醒領區內中國公民增強防詐騙意識,保持冷靜,理性應對,通過官方渠道核實消息來源。中國駐外使領館不會以電話形式告知海外中國公民在中國涉案情況或領取包裹、文件,不會轉接“國際刑警中心”或國內公檢法機關電話,不會索要個人信息或銀行賬戶信息。

  如遇此類電話,請不輕信盲信,不透露個人信息,不要轉賬彙款。如不慎上當受騙,請即向當地警方報案。如有款項通過我國內銀行卡轉賬取現,可撥打國內戶籍所在地110報警電話,或通過110轉接、查詢當地反詐中心報警電話。如不慎透露個人信息,可向加拿大反詐騙中心(Canadian Anti-Fraud Centre)報案,要求其保護財產安全。如出現陌生人電話告知類似“交通事故”、“孩子被綁架”、“牽涉司法案件”等時要冷靜,通過其他渠道核實情況後再作處理,切勿通過來電人轉接或相信由來電人提供的電話號碼“核實”的信息。

  加拿大反詐騙中心電話:001-888-495-8501

  中國外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:在國內請撥打010-12308或010-59913991;在加拿大請撥打01186-10-12308或01186-10-59913991。

  中國駐蒙特利爾總領館緊急求助值班電話:001-514-9338891。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽