中廣核新能源發電廠變“風車花海”蟬聯3屆國家獎項
2020年04月03日21:07

原標題:中廣核新能源發電廠變“風車花海”蟬聯3屆國家獎項

中新網深圳4月3日電(記者 鄭小紅)將發電廠建成“風車花海”,中國廣核新能源控股有限公司(簡稱:中廣核新能源)下屬湖北江家山風電場獲得2019年度“國家水土保持生態文明工程”獎,這是中廣核新能源第三次蟬聯該獎項。

  記者3日從中廣核新能源瞭解到,此前,該公司的浙江寧海一市風電場、廣東上川島風電場曾於2017年、2018年獲得該獎項。截至目前,全國僅3個風電項目獲此榮譽,皆為中廣核新能源建設管理項目。

  據悉,該獎項是中國水土保持領域的最高獎項。國家水利部於2011年啟動國家水土保持生態文明工程創建活動,至今全國有30多個項目獲此殊榮。2019年度全國僅9個項目獲獎,江家山風電場是唯一一個風電工程項目。

  江家山風電場地處素有“華中風電之都”之稱的湖北省孝感市大悟縣,是中廣核新能源“風車花海”環水保治理工程的核心項目。江家山風電場共建設安裝35颱風力發電機組,總裝機容量7萬千瓦(其中一期工程建設容量4.8萬千瓦),於2014年11月17日正式並網發電,年均上網電量約1.4億千瓦時。

  在建設過程中,江家山風電場配套邊坡擋牆、植被恢復、風機平台覆土等環水保措施,做到水土保持監測、水土保持監理與主體工程同步開展。項目的開發、建設與大自然的完美結合大大帶動了當地旅遊業的發展。每年的春季,江家山風電場都會迎來一年中最美的季節,漫山遍野的格桑花和金雞菊爭相綻放,綠植、藍天交相輝映,微風拂過草地沙沙作響,推動著潔白的“風車”徐徐轉動,共同組成一派和諧自然的生態美景。每到小長假或休息日,這裏都會似景區般熱鬧。

  截至2019年底,中廣核在國內的新能源項目裝機容量已突破2000萬千瓦,2019年度產生清潔電量352億度,相當於減少標煤消耗1234萬噸,減排二氧化碳3074萬噸,其環保效益等同於種植森林7.9萬公頃。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽