今年影響廣州的颱風預計有3至5個 防汛形勢嚴峻
2020年04月03日16:27

原標題:今年影響廣州的颱風預計有3至5個 防汛形勢嚴峻

中新社廣州4月3日電 (王堅)廣州市應急管理局3日發佈2020年廣州市汛期氣候預測及風險提示,預計該市今年汛期天氣氣候複雜多變,局地性、區域性強降水、洪澇、颱風災害突出,防汛形勢嚴峻,容易出現小颱風大災害,高溫天數可能較曆史同期偏多。

  據廣州市應急管理局介紹,今年以來廣州天氣總體平穩,沒有出現重大災害性天氣,但氣溫和降水較為異常。降水方面,2020年開汛較曆史同期正常略偏早,預計前汛期(4月至6月)降水量較常年偏多2成左右,北部1000—1200毫米,南部800—1000毫米;後汛期(7月至9月)降水量北少南多,北部地區偏少1—2成,中南部偏多1—2成。預測降水將集中期出現在5月和6月,這期間可能出現較嚴重的暴雨洪澇災害。

  廣州市應急管理局預計,今年影響該市的颱風可能較曆史同期(2.5個)偏多,大致有3個至5個。初台大致出現在6月下旬到7月上旬,接近多年平均;終台大致出現在9月上中旬,較曆史同期略偏早。

  廣州市應急管理局表示,今年廣州平均高溫日數或達25天至35天,預計較曆史同期偏多10天至20天。高溫天氣對人體健康、戶外作業和城市大氣臭氧汙染均有不利影響,建議必要時應採取保護、減緩等措施。

  廣州市應急管理局相關負責人表示,據統計,廣州汛期降水自2013年開始連續7年偏多,今年出現暴雨、強對流、颱風、高溫災害風險較大。該局建議4月至6月重點防禦強對流、暴雨;7月至9月重點防禦颱風、高溫。要注意防範颱風帶來的大風、暴雨及風暴潮造成的江水倒灌、河堤漫頂風險,做好道路綠化樹木、建築物、廣告牌等的防風加固工作以及伴隨的強降水、強對流天氣等防禦工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽