忠魂永駐天地間——追憶應急管理系統英烈
2020年04月03日18:13

  原標題:忠魂永駐天地間——追憶應急管理系統英烈

  天地英雄氣,千秋尚凜然。英雄是民族最閃亮的坐標!一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。

  新中國成立以來,先後有636名消防烈士、87名森林消防烈士在執行滅火救援等任務、挽救人民群眾生命財產安全的過程中壯烈犧牲、獻出寶貴生命。今年以來,天津市濱海新區應急管理局局長單玉厚等3名應急管理幹部犧牲在抗擊新冠肺炎疫情第一線。

  偉業的鑄就,從來都是無數的付出與犧牲。為護佑人民群眾生命財產安全,這些應急管理系統的英雄們或於烈焰紛飛中見忠誠,或於生死一線時顯擔當,或為抗擊疫情戰至生命最後一刻……

  緬懷是為了堅守,銘記是為了繼承。對應急管理戰線英烈的祭奠、對英雄的讚頌,都是為了新的出發,為了更好地前行。

  捨生忘我戰疫情

  多難興邦、眾誌成城,艱難困苦、玉汝於成。

  新年伊始,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,廣大應急人挺身而出,嚴防死守,埋頭苦幹、拚命硬幹,無怨無悔堅守付出、默默奉獻,甚至奮戰到了生命的最後一刻。

  什麼叫奮戰到了生命的最後一刻?

  單玉厚,天津市濱海新區應急管理局局長,連續奮戰30天,為疫情防控物資保障和企業安全有序復工復產日夜操勞,終因勞累過度不幸倒下。

  從臨危受命擔任濱海新區疫情防控工作領導小組物資保障組副指揮長開始,“連軸轉、親自幹”成為單玉厚的工作寫照。

  隨著防疫形勢的變化,工作轉為一手抓疫情防控,一手抓復工復產。單玉厚又開始夜以繼日地指導企業復工復產。

  從農曆正月初二到最後離世,單玉厚實地走訪了30多家企業,馬不停蹄地推動企業復工復產,自己卻經常連口水都喝不上。

  單玉厚因公殉職後,有人哭著說:“老單太累了!終於可以歇歇了!”

  什麼叫奮戰到了生命的最後一刻?

  楊俊誌,河南省淅川縣應急管理局副局長,不忘初心、恪盡職守、無私奉獻、衝鋒在前,因過度勞累倒在了防疫一線。

  1月27日,大年初三,楊俊誌上午到分包村開展新冠肺炎疫情防控工作,下午就倒在了馬路邊。

  在同事眼中,楊俊誌謹慎、認真,對工作極為負責,“靠得住”。

  這份“靠得住”來源於楊俊誌的每一分努力。機構改革後,成為應急管理系統一員的他,特意申請多值班。因為他覺得,只有在值班中應對各種突發事件,才能快速上手。

  “在其位,謀其政,負其責。”楊棟的手機里還保存著父親楊俊誌給他發的微信。在楊棟看來,這9個字就是父親一生的寫照。

  奮戰到生命最後一刻的,還有張慶華,山東省濱州市沾化區應急管理局黨組副書記、二級主任科員,為保障全區防疫物資供應,主動請纓,連夜採購防疫物資,卻不幸犧牲在路上。

  為有犧牲多壯誌,創業艱難百戰多。“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”,在無數應急人的踐行中落地生根,在應急人一次次捨生忘死中熠熠生輝。

  衝鋒在前浩氣存

  天地有正氣,雜然賦流形。

  這正氣豐盈的詩句,正是消防英烈的生動寫照。無論何時,消防救援人員都無懼水火、無懼生死,永遠衝鋒在前、捨生取義,傳遞浩然正氣。

  轉製不轉向,換裝不換色。改革轉製以來,消防救援隊伍初心不改、續寫華章。

  遼寧省鞍山市消防救援支隊鐵東區大隊直屬中隊二班原副班長李鐵,是消防救援隊伍改革轉製後的第一名烈士。為營救公園里一名落水群眾,李鐵掉入冰窟,經搶救無效,壯烈犧牲。

  同樣用英雄壯舉溫暖了那個冬天的,還有烈士閆亞隆。在周邊土方突然坍塌時,閆亞隆毫不猶豫地推開了隊友,自己被埋在了塌方下。

  面對疾馳而來的車輛,正在處置火情的張向博本能地推開了隊友,自己被撞飛10餘米。

  在滾滾漩渦即將吞噬生命的緊要關頭,呂挺臨危不懼、衝鋒在前,成功營救一名落水群眾,卻在救援另一名群眾過程中被急流衝走。

  面對欲跳河輕生的女子,劉磊從橋上縱身躍下。危急關頭,劉磊把救生圈套在了輕生女子的身上,他自己卻再也沒能遊回岸邊。

  生死關頭,把生的機會留給別人,已經成了消防救援人員的本能。

  烈士劉乃夫和馬小龍就是出於這樣的本能,用生命為隊友托起生的希望。在車輛失控,萬分危急的情況下,他們護住了身旁的隊友,自己的生命卻永遠凝固。

  “被困人員救出來了沒有?”生死瞬間,烈士張偉傑想到的仍是群眾的安危,而當時他的雙腳正被倒塌的建築死死壓住。

  烈士孟鳴之,不顧個人安危,在烘乾機頂部利用水槍向內部灌水清理陰燃時,不幸滑落烘乾機內……

  魂魄托日月,肝膽映河山。作為同老百姓貼得最近、聯繫最緊的隊伍,消防救援人員始終在人民群眾最需要時衝鋒在前,救民於水火、助民於危難、給人民以力量。

  我們不會忘記,“8·12”黃島油庫爆炸事故處置、西安“3·5”爆炸事故處置、衡陽“11·3”火災撲救、天津港“8·12”特大爆炸事故處置,4次滅火救援,125人獻出了年輕的生命。

  一部消防史,就是一部寫滿鐵血榮光的豪邁英雄史。新中國成立以來,先後有636名消防烈士在挽救人民群眾生命財產安全的過程中壯烈犧牲,用寶貴生命踐行了錚錚誓言、用赤膽忠誠鑄就了永恒豐碑。

  青山有幸埋忠骨

  一年前,涼山垂淚,邛海含悲。27名消防救援隊伍指戰員的英魂長留在木里青山。

  回溯那場無情山火,我們更能理解英烈們無畏的英雄氣概!

  烈士趙萬昆是主官,執行任務時他負責墊後。那一次,面對突發的林火爆燃和生死一線的火海,趙萬昆同樣選擇墊後。

  他的一位生前好友說,趙萬昆的微信昵稱叫“森林族”。他真的把生命都奉獻給森林了。

  24歲的代晉愷是四川森林消防總隊涼山支隊警勤排的新聞報導員。翻開他的微信朋友圈,發佈主題從頭到尾幾乎都是兩個字:救火。

  高高大大的陝西人高繼塏是西昌大隊四中隊的中流砥柱。穩重少言的他,談起“打火”卻頭頭是道:“森林防火很多地方人跡罕至,只能步行,最久的一次我走了十幾個小時。”

  22歲的周鵬為了當好一名森林消防員,克服了自己的恐高症,與隊友穿行在六七十度陡坡的深山老林。“為了消滅森林火災,再大的困難都要克服。”

  三中隊中隊長蔣飛飛在微信朋友圈里寫到,“前三天連打了兩場,回來衣服泡起還沒洗呢又通知走了。”29歲的孔祥磊本來計劃任務完成後,與女友結婚。26歲的汪耀峰,打算為父母在武漢買一套房。20歲的張成朋,還沒來得及向暗戀3年的女孩表白。

  …………

  淚眼哭干仍奮進,青峰依舊捧朝暾。

  就在木里火災發生短短3個月後,西昌大隊再次以無畏的英雄氣概奔赴火場。“我們不能倒下,我們肩上還有使命。”西昌大隊大隊長張軍說。

  來自涼山州冕寧縣的趙有川,是新入隊的消防員。在木里火災中,犧牲的西昌大隊教導員趙萬坤,是他的親叔叔。趙有川說:“現在,我只想著能繼續接替他們的工作。”

  但願蒼天情意在,喚回勇士護鬆岑。一年後,擊鼓催征,逆火而行。數百名消防員踏著英烈的足跡再戰火魔。

  森林消防隊伍始建於1948年,力量部署覆蓋74%的國土面積和92.6%的邊境線。70多年來,這支隊伍在無數次惡戰險戰中屢建奇功,先後有87名烈士在執行滅火救援等任務中獻出寶貴生命,長眠於祖國的綠水青山。

  烈烈風骨永傳承

  偉大出自平凡,英雄來自人民。英雄為人民獻身,人民為英雄自豪!

  2019年木里那場火災,人們對於英雄的緬懷也未有絲毫削減。網友們自發創建以烈士名字命名的微博超級話題,烈士劉代旭的微博超級話題更是排在軍事超話榜第一名。

  有網友留言說,你不一定能記住每一位犧牲的英雄,但你一定要記住這個在危難時刻挺身而出的英雄群體。

  廣大消防救援隊伍指戰員也紛紛向英雄們表達哀思和敬意。

  天津消防總隊保稅支隊中環西路中隊副中隊長王梟:身著“火焰藍”,我們肩負著同樣的責任。當警鈴再次響起時,“火焰藍”仍將一如既往,誓死捍衛這片土地。

  森林消防局直升機支隊預備消防員韓悅:作為你們的戰友,我為你們感到驕傲。無論艱難與險阻,無論犧牲與奉獻,我們必將一如既往。

  …………

  在消防烈士李鐵的追悼會上,四面八方的群眾冒著嚴寒趕來參加。沒有人因寒冷而退縮,他們說,不管有多冷,不管等多久,都要親口跟英雄說聲再見。

  消防烈士劉磊、孟鳴之魂歸故里時,被當地群眾親切地稱為人民的好兒子。

  在消防烈士劉乃夫的追悼會上,他的隊友說道:“兄弟你走好。今後我們沿著你的路,繼續守護人民的生命財產安全。”

  每一次犧牲都應當銘記,每一位英雄都永垂不朽!

  天津市委決定追授單玉厚“天津市優秀共產黨員”和“人民滿意的公務員”稱號。河南省總工會授予楊俊誌五一勞動獎章,南陽市委追授其優秀共產黨員稱號。社會上迅即掀起了向兩位應急英雄學習的熱潮。

  最好的紀念在傳承,最好的回饋是奮進!

  正如從去年木里火災中倖存,此次又投入到滅火戰鬥中的森林消防西昌大隊四中隊政治指導員胡顯祿所說:“我們把本領練好,保護大自然,這才是對英雄最好的告慰。再危險的工作也得有人去做,守護綠水青山,需要我們作貢獻。”

  在救民於水火、助民於危難的過程中,在防範化解重大安全風險的道路上,還會有很多婁山關、臘子口,還會有更多的奉獻與犧牲。傳承英烈精神、繼承英烈遺誌,將英雄用生命捍衛的事業進行到底,忠誠踐行“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的誓言,就是對他們最好的致敬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽