打遊戲|上手難,畫質渣,這個遊戲為啥還能擠爆Steam
2020年04月03日15:38

原標題:打遊戲|上手難,畫質渣,這個遊戲為啥還能擠爆Steam

電子遊戲大概是少數幾個眼下還能處之泰然的行業之一。3月30日,《騎馬與砍殺2:領主》(Mount & Blade II: Bannerlord)在Steam遊戲平台上線,當天就登上Steam的熱門在線榜第六 ,在線玩家數量峰值超過17萬人,甚至一度導致服務器不勝負荷而宕機……

這款遊戲究竟是何方神聖,會引來全世界玩家如此瘋狂?說起來,其開發商TaleWorlds只是一家位於土耳其首都安卡拉的獨立遊戲開發公司,跟大名鼎鼎的“光榮”或“電子藝界”根本無法相提並論。土耳其人阿瑪干·雅夫茲(Armağan Yavuz)在2005年創辦了這家“公司”——實際上是雅夫茲與妻子兩人的“草台班子”。

《騎馬與砍殺》是初出茅廬的“TaleWorlds娛樂”在2008年9月30日推出的第一款遊戲。其劇情相當“俗套”,在一個架空世界(原型是中世紀歐洲)里,在卡拉迪亞大陸上有五個(資料片里變成六個)從古卡拉德帝國分裂出的國家,分別叫做:斯瓦迪亞王國、羅多克王國、維吉亞王國、庫吉特汗國、諾德王國以及資料片里才出現的薩蘭德蘇丹國,各個國家之間征戰不休,戰爭吸引了很多前來碰運氣或是探險的外來者,而玩家將扮演他們之中的一位,並可以在任何國家開始自己的旅程,無論是作為騎士、商人還是盜匪……

這樣的劇情,在遊戲老玩家眼裡無疑是似曾相識的。阿瑪干·雅夫茲本人也承認,《騎馬與砍殺》的創作靈感來自《上古捲軸II:匕首雨》與《成吉思汗4》之類的經典遊戲。至於《騎馬與砍殺》的遊戲畫面,即便是在2008年當時,也只能用“畫質感人”來形容,比較早開發幾乎十年的《反恐精英》(CS),恐怕也占不了什麼優勢。

就是這樣一款劇情聽上去、老套畫質看上去糟糕的電子遊戲,卻出乎意料地贏得了全世界玩家的青睞。“TaleWorlds娛樂”宣佈,《騎馬與砍殺》在全球範圍內成功賣出了超過100萬套,收入超過300萬美元。

《騎馬與砍殺》的魅力究竟在哪裡呢?“開放世界”的設定當然是一個優點,玩家可以自由地在虛擬的卡拉迪亞大陸漫遊,而沒有闖關類遊戲常見的“隱形牆”。玩家甚至可以對遊戲世界進行自由修改——於是《騎馬與砍殺》就有了層出不窮的Mod。

更重要的是,就像權威遊戲娛樂媒體IGN(Imagine Games Network)稱讚的那樣,《騎馬與砍殺》是“有史以來關於中世紀(歐洲)生活的最好的遊戲”——而且很可能沒有“之一”。表面上看,《騎馬與砍殺》採用了動作遊戲的視角。但它又可以看作一款戰略遊戲,又不完全是。在遊戲里,玩家當然可以命令手下的士兵排兵佈陣,但與《帝國時代》這樣的即時戰略遊戲不一樣,玩家在《騎馬與砍殺》中可以獲得一種身臨其境的浸入感,玩家所控製的主角是身處軍陣中的許許多多戰士中的一員,卻並不像《三國無雙》里那樣有什麼特殊技能可以一殺一大片。遊戲中的戰鬥,對於玩家控製的主角,與普通的NPC,都是公平的。

這恰恰是《騎馬與砍殺》最為人稱道之處。TaleWorlds的考慮是如此細緻,以至於遊戲中的武器與現實中一樣在不同環境中有著不同的威力。比如,奔跑或騎馬時投擲標槍的威力就大於原地站立時扔出的標槍。而且,在近身肉搏中,原本威力巨大的長矛會變得毫無價值,反而鐵錘變成了奪命利器……如果說《天國王朝》反映了中世紀歐洲戰爭電影的最高水平的話,在電子遊戲中,《騎馬與砍殺》同樣值得這一讚譽(至少IGN是這麼認為的)。

當然,玩家想要享受到這樣的快感也並不容易。《騎馬與砍殺》的另一個特徵就是,上手門檻極高,沒有耐心的遊戲玩家很容易半途而廢,而一旦跨過這個門檻,在玩家獲得成就感的同時,《騎馬與砍殺》則又收穫了一位死忠玩家。所以,基本上靠著《騎馬與砍殺》這個IP吃飯的TaleWorlds才能夠全球金融危機的背景下活了下來,還越活越滋潤,先後推出了《騎馬與砍殺:戰團》與《騎馬與砍殺:火與劍》這兩個資料片。其中2011年5月推出的《騎馬與砍殺:火與劍》基礎劇情參考了由波蘭作者亨利克·顯克微支在1884年出版的曆史小說《火與劍》,在遊戲中出現了火槍。這雖然增強了遊戲體驗,倒是離“中世紀”有些遠了。

幾乎從推出《騎馬與砍殺:火與劍》第二年開始,TaleWorlds就一直向外宣稱正在開發續作,也就是《騎馬與砍殺2》。誰也沒想到,從1到2的跨越竟然需要這麼久的時間。直到2017年的E3大展上公開了一段13分鍾的遊戲畫面,玩家才開始相信,《騎馬與砍殺2》終於要來了(結果又拖了兩年)。

2017年E3展上公開的《騎馬與砍殺2》

本作的時代設定在《騎馬與砍殺:戰團》的200年前,卡拉迪亞帝國正日漸衰敗,前作中出現的諸多王國雛形也逐漸崛起。雖然《騎馬與砍殺》的表現已經證明,如果一款遊戲創意很足,又有可玩性,就算畫面差,喜歡的人也不會太在意。但是TaleWorlds還是在遊戲畫面上做出了努力,不但擁有更好的陰影效果,人物臉部表情也更加生動活潑。而且遊戲的地圖規模將超過之前遊戲中的的四倍之多,甚至地圖也會提供動態季節的顯示。不過,距離“畫面驚豔”似乎也還有些距離。

對於《騎馬與砍殺》的忠實玩家來說,這就足夠了,出色的玩法再加上不錯的畫面,還有什麼不滿足的呢?畢竟上手簡單與體驗真實,永遠是一對矛盾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽