探案、美食……《成化十四年》背後的朝代文化
2020年04月03日21:54

原標題:探案、美食……《成化十四年》背後的朝代文化

中新網4月3日電 由楊歡、郭爽、楊泰執導,成龍監製的《成化十四年》正在愛奇藝熱播。該劇改編自夢溪石同名小說,講述了大明成化十四年,六品推官唐泛和錦衣衛總旗隋州兩人聯手屢破奇案並粉碎幕後陰謀,還百姓太平的故事。

  該劇播出後,因為劇中精美的服化道,加上對美食烹飪的細節描寫,不少網友都表示被圈粉,“明明是來看破案的,怎麼感覺硬生生變成了一部美食劇”。

激發味蕾深度共鳴,盡展東方飲食文化

  梅肉怎樣烤好吃?《成化十四年》開篇就給出答案。選擇豬第四五根肋骨之間背脊之上的梅肉,切好後用刀背捶打,加入廣陵食記的秘製醃料、黃酒,醃製三個時辰。吃的時候,用梅子醬佐食,可去膩回甘。

  一碗麵怎樣才能得到唐泛的認可,被誇讚為“甚妙”?劇中公開了做法,先把豆腐下鍋油炸,再煎蛋,再和麵、高湯融合在一起,便是一道風味獨特的食物。

  又比如如何做一桌豆腐宴?《成化十四年》給出了N種方法,例如豆腐羹、麻婆豆腐、油炸豆腐里放入醃好的肉餡、甜品豆花等。

  此外,深夜點心、肉臊面、銀耳雪梨湯、豆漿油條、醬肉、青花釀、桂花糕、狀元糖等圈粉無數,不少網友追劇的過程中都表示被美食吸引,“明明是來看破案的,怎麼感覺硬生生變成了一部美食劇”“看著看著就餓了”等。

從市井生活到朝代文化,大明圖鑒式的文化長廊

  除了對古代飲食方面的著重描寫,《成化十四年》另一個特點,就是以探案為主要線索,徐徐為用戶展現大明王朝的生活圖鑒。愛奇藝知識以此劇為基礎,開設了《成化十四年幕後的大明》付費課程,幫助用戶瞭解劇集背後的朝代文化。

  《成化十四年》開篇以一系列“雞鳴狗盜”的小案件為主,乍看之下平平無奇,卻與時代背景息息相關。比如劇中“盜竊官馬”這個小元素,看似只是一場普通的案件,但其背後就牽扯到明朝的“馬政”製度。

  在置景層面,《成化十四年》有著強烈的明代建築風格。如劇中的民居、府縣建築普遍用磚貼砌,與元代的“土牆”形成強烈區隔。同時,劇中出現了大量做工考究、典雅穩重的木質傢俱,印證了明朝盛極一時的“推崇木雕”風尚。在建築整體取色上,多以朱紅色、或是木色為主,簡潔分明又極具質感,建築形式也精煉化,呈現出拘束但穩重嚴謹的風格。

成龍監製首部網劇,幕後班底陣容強大

  《成化十四年》是成龍首次擔任網劇監製,問到為何選擇這個項目,成龍表示自己拍了很多動作喜劇,所以想嚐試做一些青春、輕鬆、有趣的故事。他也會在片場提出一些建議,甚至親自示範如何做出漂亮、有趣的動作。

  雖然《成化十四年》有不少動作戲份,但和以往傳統古裝劇中的“飛簷走壁”不同,在成家班的武術指導下,劇中即使是功夫了得的錦衣衛隋州也沒有“輕功”技能。為了更貼近真實,在破案過程中加入了“跑酷”元素,雖然不能在空中來去自如,但翻越重重障礙的動作依舊酷炫。

  此外,該劇的幕後陣容也十分強大。總導演郭爽曾參與創作電視劇《小爸爸》,新銳導演楊歡擔任過電影《鐵道飛虎》《夏洛特煩惱》《解救吾先生》等多部作品的執行導演。

  很多網友都誇讚該劇的服化道走心。據悉,《成化十四年》由林安琦團隊擔任梳化指導,該團隊曾操刀過《延禧攻略》《晧瀾傳》《倚天屠龍記》等,無論是人物的妝容、造型,還是服裝的細節、配色,都達到了電影級別的質感。美術指導張仲興是橫店十大美術師之一,代表作有《天龍八部》、《九州天空城》等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽