新冠疫苗臨床試驗誌願者:一切安好
2020年04月03日21:45

  原標題:新冠疫苗臨床試驗誌願者:一切安好,就是長胖了

  4月3日,新冠疫苗臨床試驗誌願者任超結束14天隔離觀察回家。CT結果顯示,他雙肺紋理清晰,一切正常。

  中國重組新冠疫苗於3月16日獲批啟動臨床試驗,共招募誌願者108名,分為低、中、高三個劑量疫苗組,每組36人,年齡在18至60週歲。

疫苗資料圖。湯彥俊 攝(圖文無關)
疫苗資料圖。湯彥俊 攝(圖文無關)

  按照要求,誌願者接種後需在指定地點隔離觀察14天。從3月31日起,陸續有誌願者結束隔離回家。

  任超告訴記者,隔離期間一人一間房,生活自由安排。一日三餐由工作人員送至門口,夥食每天不重樣,份量很足。每個誌願者腋下貼有電子體溫計,24小時監測體溫,每天要在接種日記卡上記錄身體狀況、體溫變化等。

  從3月20日接種中劑量疫苗至隔離結束,任超體溫始終處於正常範圍,未出現不適症狀,“唯一變化是吃太好,長胖了。”

  “成為疫苗誌願者是我的榮幸。”任超每天在微博上分享隔離生活,初衷是想留個見證,沒想到獲得眾多網友關心和鼓勵。

  得知任超是馬拉松愛好者,一家馬拉松訓練營為他寄來專業跑鞋、衣服及祝福卡片,眾多跑友錄製視頻為他加油鼓勁,讓他非常感動。

  隨著隔離結束,任超將開啟上班模式。“以後好好生活,好好工作。”他說。

  “80後”靳官萍是首個接種的女性,於3月31日結束隔離回家。“身體狀況非常好,活力滿滿。”她受訪時說,整個隔離觀察期除接種部位出現微紅、發癢外,無其他不良反應。

  回想這14天,靳官萍感慨“像做了一場夢”。在藥企工作的她一直期盼新冠疫苗能夠儘早上市,得知疫苗招募臨床試驗誌願者,她第一時間報名。這段時間,她與其他誌願者結下深厚友誼,離開時“特別捨不得”。

  回家並不意味著試驗結束。靳官萍透露,後續6個月要定期配合專家組抽血檢查抗體。隨訪期間,若有吃藥、就醫、住院、接種其他疫苗等情況,需在日記卡上予以記錄。

  成為疫苗臨床試驗誌願者之前,靳官萍一直在從事接送醫護、籌集搬運分發物資等誌願服務;結束隔離回家後,她重返誌願者崗位。

  與“封城”之初“做不完的事”相比,現在的誌願者工作輕鬆不少。武漢公交、地鐵部分線路恢復,醫護接送需求下降,一天下來靳官萍只需接送兩三個人。

資料圖:武漢長江大橋上車輛逐漸增多。周星亮 攝
資料圖:武漢長江大橋上車輛逐漸增多。周星亮 攝

  “沒有恢復到往日車水馬龍的活力,但也不再冷清了。”看到武漢逐漸複蘇,靳官萍心情五味雜陳,“終於等到這一天,太不容易了。”

  隔離期間,27歲大學生朱傲冰曾錄製數條視頻推介湖北美食。“油燜大蝦,吃辣女孩的必備,好吃到爆炸;紅燒武昌魚,鮮嫩可口;排骨藕湯,耐人尋味的湯品,佛跳牆在它面前都遜色……”他自編自寫的推介詞圈粉無數。

  朱傲冰表示,受疫情影響,湖北部分農產品出現滯銷,他希望通過自己的努力,為農產品銷售貢獻一份力量。

  4月3日是朱傲冰結束隔離回家的第一天,他走進超市,通過視頻日誌向網友展示武漢市民的日常生活。“我現在身體狀態很好。”他說,接下來將拍攝更多視頻,推介美景、美食,讓大家看到越變越好的武漢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽