新冠肺炎母嬰垂直傳播?中科院院士黃荷鳳:證據不足
2020年04月03日16:41

原標題:新冠肺炎母嬰垂直傳播?中科院院士黃荷鳳:證據不足

  新冠肺炎母嬰垂直傳播?中科院院士黃荷鳳:證據不足!特殊人群需警惕

中新網上海4月3日電 (陳靜 鄭佳琦)新冠肺炎能否通過母嬰垂直傳播的話題一直備受關注。中國科學院院士、中國福利會國際和平婦幼保健院院長黃荷鳳3日在接受記者採訪時認為,目前的所有研究並不能說明新冠肺炎一定存在母嬰垂直傳播,但是新生兒在出生過程中存在被感染的幾率很高。

  採訪中,黃荷鳳介紹了武漢大學人民醫院和陸軍醫科大學附屬第一醫院對一名29歲產婦的研究。她在妊娠34周5天時鼻咽拭子測試及IgG、IgM抗體均為陽性,陰道分泌物測試結果為陰性。嬰兒經剖宮產出生直至16日齡時,共接受了5次鼻咽拭子測試,結果均為陰性。研究發現,出生後2小時,嬰兒血液中的IgG和IgM抗體分別升高到了正常水平的數倍。

  lgM和lgG都是人體自身產生抗體,IgG抗體是抗體中分子量最小的一種,母體可通過胎盤、乳汁輸給胎兒或嬰兒,保護孩子在出生後六個月內免受感染;IgM抗體是抗體中分子量最大的一種,在個體發生感染後最先產生,並在感染初期起抗感染作用。

  黃荷鳳認為,雖然在新生兒體內發現病毒抗體,可以作為新冠肺炎母嬰垂直傳播研究的一手證據,但這些證據還需加強,臨床信息也不夠完整。她認為:“除了檢測方法本身的局限性以外,還需詳細瞭解分娩前後的詳細資料。”

  “多個相關因素都可能導致IgM呈現陽性結果。”黃荷鳳指出,“目前針對新冠肺炎是否存在母嬰垂直傳播的研究缺乏胎盤、羊水及臍帶血檢測指標,而這是研究母嬰垂直傳播的最直接證據,也最為重要的‘充分且必要條件’。”

  這位專家指出,罹患新冠肺炎的孕產婦分娩後,新生兒有被診斷為新冠肺炎或者疑似新冠肺炎的,除了母嬰垂直傳播的可能外,生產過程中被感染的可能性亦比較大,因為新生兒出生後裸體暴露在新冠肺炎的環境中。黃荷鳳建議,罹患新冠肺炎的孕產婦分娩後,新生兒應立刻離開分娩的環境,應用隔離裝置或隔離箱轉運,減少新生兒被感染的幾率。

  由於對當前母嬰垂直感染的不確定性,針對新冠病毒感染孕婦分娩的需求,多數醫生提倡通過剖宮產終止妊娠。而在黃荷鳳院士團隊最新研究發現,陰道分娩也可以是新冠病毒感染孕婦的一個選擇。研究發現新冠病毒感染孕婦的乳汁中亦可檢測到病毒,因此產婦分娩後是否可以進行母乳喂養值得商榷。研究成果為新冠肺炎孕產婦的生育和臨床治療提供了另一種思路。

  黃荷鳳指出,針對孕產婦及新生兒等特殊人群的疫情防控,仍需提高警惕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽