新冠肺炎疫情重創全球航空業:多家航司削減70%以上運力
2020年04月03日22:33

原標題:新冠肺炎疫情重創全球航空業:多家航司削減70%以上運力

隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,許多人留在家裡不再出行,多個國家和地區實施旅行限製,關閉邊界,這給全球航空行業造成了巨大的打擊。

4月2日,英國航空宣佈讓3萬多名員工暫時停職,並計劃在4月和5月停飛約90%的航班。英國航空成為最新一家採取員工停職措施的國際主要航空公司。

目前,三大困境擺在航空公司面前:航班大幅減少、大量員工停職、公司面臨虧損。據民航資源網不完全統計,截至3月27日,共有77家航司停飛所有國際航線,有63家航司全線停飛所有航班。

據《經濟學人》報導,國際航空運輸協會(IATA)3月初預計,今年航空業的全球收入最多可能損失1130億美元,相當於去年全球航空業總收入的五分之一,這比該協會2月份估計的數據高出4倍。近期,多家歐美航空公司的股價也大幅下跌。

《經濟學人》報導稱,如果更多的航空公司開始倒閉,將對整個航空業產生連鎖反應,較弱的機場可能會遭遇困境甚至無法生存。因此,即使情況最終改善,一些地區的交通條件也將惡化。與此同時,空客和波音公司正在減產,而且可能重新考慮窄體客機增產計劃。

以下為澎湃新聞(www.thepaper.cn)梳理的全球部分主要航空公司的停飛和員工停職情況:

漢莎航空(Lufthansa)

據彭博新聞社3月19日報導,德國漢莎航空公司首席執行官卡斯滕·施波爾(Carsten Spohr)當日說,漢莎將削減95%的運力,停飛700架飛機。

另據路透社4月1日報導,漢莎有近三分之二的員工將減少工作時間。

達美航空(Delta Air Lines)

根據美國《福布斯》雜誌報導,全球營收最高的航空公司達美航空在3月18日宣佈將削減70%的運力,減少80%的國際航班,並停飛至少一半的飛機。

據報導,達美航空8萬名員工中大約有1萬名自願休無薪假,首席執行官埃德·巴斯蒂安(Ed Bastian)也在鼓勵更多人加入。達美航空的中高級管理人員的薪酬都將削減25%到50%,巴斯蒂安也承諾放棄6個月的薪水。

美國航空(American Airlines)

根據市場觀察網站3月27日報導,美國最大航空公司之一的美國航空當日宣佈將進一步削減運力。該公司4月的運力與2019年同期相比將削減60%,並計劃在5月削減多達80%的運力。

美國《達拉斯晨報》4月2日報導稱,美國航空將於4月份向近1500名飛行員提供部分帶薪休假。

法荷航(Air France-KLM)

3月18日,法荷航集團宣佈將削減70%至90%的運力,法航將停飛空客A380機隊,荷航將停飛波音B747機隊。

英國航空(British Airways)

4月2日,英國航空宣佈已與工會達成協議,讓3萬多名員工暫時停職,受影響的員工可以領取80%的工資。另外,英航計劃在4月和5月停飛約90%的航班。

澳洲航空(Qantas Airways)

據英國《每日郵報》3月18日與20日報導,澳洲航空宣佈將從3月底起暫停所有國際航班,取消60%的國內航班,停飛150多架飛機。

此外,澳航3萬名員工中三分之二無薪停職,停職可能至少持續到5月底,集團高級管理人員和董事會也將大幅減薪。

挪威航空(Norwegian Air Shuttle)

根據《經濟學人》報導,負債纍纍的廉價航空公司挪威航空暫時解僱了1.1萬員工中的一半。

北歐航空(Scandinavian Airlines)

北歐航空取消了大部分航班,將裁員1萬人,占其員工的90%。

國泰航空(Cathay Pacific Airways)

國泰航空4月3日在其官網宣佈,國泰航空及國泰港龍將於4月削減97%客運網絡運力。

加拿大航空(Air Canada)

據法新社報導,加拿大航空在3月30日宣佈,將暫時解僱將近一半的員工,第二季度將的運力將減少85%至90%。這些措施將影響1.6萬多名員工。

泰國國際航空(Thai Airways)

泰國國際航空公司宣佈從4月1日起至5月31日停飛所有國內及國際航線,將部分國內航線轉至旗下泰國微笑航空公司繼續運營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽