日本確定將自主研發下一代戰機 拒絕英美方案
2020年04月03日11:54

原標題:日本確定將自主研發下一代戰機 拒絕英美方案

參考消息網4月3日報導 外媒稱,日本防務部門已確定將自主研發下一代戰鬥機。

據英國《簡氏防務週刊》網站4月1日報導,日本防衛省下設的防衛裝備廳已經向《簡氏防務週刊》證實,它計劃推進由日本主導的下一代戰鬥機研發項目,拒絕了外國製造商提出的方案,其中包括洛克希德-馬丁公司提出的結合F-22和F-35等第5代戰鬥機的一些元素研發新式隱身戰機的建議。

報導稱,日本的目標是在本世紀30年代用新式戰鬥機取代日本航空自衛隊的三菱F-2戰鬥機。

日本去年底發佈的下一代戰機概念圖(英國《簡氏防務週刊》網站)

報導援引日本防衛裝備廳發言人4月1日發佈的消息稱:“根據之前的討論,‘開發現有戰鬥機的衍生機型’這一選項不會成為日本主導的研發工作的備選方案,防衛省已經得出結論,我們將研發新的機型,我們也已向洛克希德-馬丁公司表達了這個意思。”

他還說:“我們認識到,我們已經積累了足夠的技術,在國內也可以開展戰鬥機研發項目。”不過發言人指出,正如防衛省在中期防衛計劃中所提到的,該項目不排除國際合作的可能性。

報導介紹,在2018年發出一系列信息邀請書後,英國和美國成為日本戰鬥機研發項目——“F-X”項目——的領跑者。

美國提出的方案結合了洛克希德-馬丁公司的F-22“猛禽”多用途戰鬥機和F-35聯合攻擊戰鬥機的技術和設計特徵。不過包括波音公司和諾斯羅普-格魯曼公司在內的一些企業也對信息邀請書作出了回應,並有可能在政府間項目中發揮作用。

日媒稱,英國提出的合作方案由英國航空航天系統公司牽頭,不過其他英國企業也將參與其中。新機型將圍繞英國計劃開發的“暴風”戰鬥機的一些技術和設計特點展開。

日本防衛裝備廳發言人說:“目前,我們正在從確保互通性、成本效益和技術可靠性的角度與美國和英國展開磋商,我們也在試圖確定與這兩個國家合作的可能性。”

日本防衛省指出,自2009財年以來,日本已投入約2277億日元(100日元約合0.93美元),用於積累和改進研發戰鬥機所必需的一系列技術,涉及機身、引擎和航空電子設備等。

防衛裝備廳發言人說,儘管如此,防衛裝備廳尚未就日本將如何研發引擎和雷達等單個部件作出任何決定。他還說:“日本沒有必要獨自完成所有研發工作,重要的是通過讓夥伴國分擔一部分研發工作,同時確保‘日本主導的研發’這一原則,進一步提高技術可靠性並降低成本。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽