歸國留學生談隔離生活:比心工作人員
2020年04月03日13:56

  原標題:歸國留學生談隔離生活:比心工作人員,要特別誇一下“一日三餐”

  來源:中央廣電總台中國之聲

  中國之聲此前關注了多位中國留學生的返程情況,目前這些留學生有的已經結束了隔離回到家中,有的仍然在隔離之中。

  那麼,這些留學生在輾轉回到國內後的隔離生活究竟如何?隔離點的服務是否到位?此外,對於部分沒有回國的留學生,相關部門和組織又提供了哪些幫助?

  從瑞士回來的留學生:到了隔離酒店就踏實了 “一日三餐”等服務周到

  家住北京的楊奇(化名)在去年本科畢業後選擇了前往瑞士留學,3月初,隨著歐洲新冠肺炎疫情的逐漸加重,在和父母協商後,她決定返回祖國。3月17日,楊奇乘坐的航班從瑞士起飛,途徑阿布紮比,前後輾轉20多個小時後到達了北京首都國際機場。在經過信息採集以及相關檢測後她被安排在了北京市豐台區的某酒店進行集中隔離。

  楊奇:我是3月18日開始隔離的,從進了酒店我就挺開心的,因為之前(由於國外疫情嚴重)很慌張,就很想回國,然後現在就真的回來了,到了隔離酒店就踏實了很多。

  楊奇告訴記者,她所在的酒店乾淨整潔,生活用品齊全,每天370元的費用對她來說也可以接受。3月31日,楊奇結束了為期14天的集中隔離,不過對於酒店的一日三餐她依然印象深刻。

  楊奇:我真的要特別誇一下我們隔離點的餐飲,因為我們每一天都是四菜一湯,然後每餐都會附贈一個水果或者是酸奶,非常(注重)營養搭配,而且也準時準點,8點30分、12點30分、18點30分,送三次。

北京市豐台區集中隔離點餐食令楊奇印象深刻
北京市豐台區集中隔離點餐食令楊奇印象深刻

  隔離期間,楊奇保持著一貫的開朗和樂觀,積極配合工作人員的各項日常檢測工作,也把自己的生活安排的十分充實。

  楊奇:我的隔離生活特別豐富多彩,因為我不會讓自己覺得很無聊,想學習的時候就學習,不想學習的時候就看看電視劇之類的。晚上的時候,因為我在減肥,就跟著運動視頻運動一下。

北京隔離點發放的“暖心”中藥
北京隔離點發放的“暖心”中藥

  在和楊奇的交流過程中,她說的最多的兩個字是“感謝”,她感謝給她帶來安全感的祖國,也感謝始終堅守在疫情一線的工作人員。

  楊奇:我覺得真的特別好,比如,我們那天剛到的時候,20多個小時沒吃沒喝特別狼狽,工作人員帶我去我的房間的時候,一路上主動幫我提行李。後來跟我聊天(我才知道),工作人員其實也(剛)上了夜班,他那天也很累。後來工作人員問我累不累,我說不累,就是有點餓,過了一會他給我送來了泡麵,真的特別好。

  從英國回來的留學生:工作人員耐心的幫助,讓我感到心安

  這樣的感受從英國回來的王華(化名)也深有體會。日前,家住烏魯木齊的王華也已經結束為期了14天的集中隔離,回到了家中,不過,按照當地要求,王華仍然要居家隔離觀察一週。王華坦言,從落地北京,到回到烏魯木齊隔離,一路上雖然疲憊,但工作人員耐心的幫助,讓她感到心安。

  在烏魯木齊隔離的王同學說,工作人員耐心的幫助,讓她感到心安

  王華:我覺得大家都挺辛苦的,比如說我在機場,無論是北京機場還是在烏魯木齊的機場,那些工作人員,他們都穿著全身的防護服,我覺得誰天天穿著也會有點受不了,但他們還是很耐心地問你從哪裡來,很耐心地處理我們每一個人的情況。在酒店隔離的時候也是,如果我們點了一些外賣或者要從外面買生活物品的話,他們會給我們送上來,這就意味著總是有工作人員會穿著全套的防護服隨時待命。

烏魯木齊隔離點
烏魯木齊隔離點

  隨著全球疫情升級,不少留學生因為各種各樣的原因留在了海外。王華告訴記者,身在國內的她也時刻關注著仍然在國外的同學和朋友,據她瞭解到,目前中國駐當地大使館的工作人員以及華人組織都在積極地幫助中國留學生籌集各種防護所需的物資,解決在當地生活的困難。

  王華:各大學聯、各個學生會,他們會有負責人定期在群裡面(組織)說,我們現在要集中徵集捐款,幫助大家籌備物資,所以總是會有這些學聯組織在幫助大家操心這些事情。除此之外,我還看到大使館的官方公眾號,也會經常發佈一些大使的講話、對留學生的一些囑咐,感覺還是很關心留學生,如果有什麼問題的話,聯繫大使館也會比較方便一些。

烏魯木齊隔離點
烏魯木齊隔離點

  從英國回來的留學生:海外同學也感受到使館的關愛

  除了提供必要的防護和生活物資,普及一些防疫的知識,同樣剛剛從英國回來目前正在南通進行隔離的留學生陳菲告訴記者,近期因為不少航空公司會臨時取消一些航班,不少中國留學生被迫滯留在了機場,而當地大使館工作人員在得知該情況後,派出了專車接送這些需要幫助的中國留學生。

陳菲在南通的隔離酒店環境
陳菲在南通的隔離酒店環境

  陳菲:有的去了機場之後會發現航班取消了,有人會被滯留在機場,再加上英國最近封城也不允許同學外出,最後也是當地的大使館幫助留學生送他們回各自的寢室,還是很貼心的。

南通隔離酒店體溫計和消毒用品
南通隔離酒店體溫計和消毒用品

  4月2日是陳菲隔離的第十一天,她告訴記者,無論是在國外尋求幫助時,還是回到祖國進行集中隔離,她都非常感謝辛苦付出的工作人員。

  陳菲:(我覺得他們)很辛苦,我很能體會他們的感受,防護服、護目鏡、口罩戴著很難受,而且他們屬於一種(持續)高強度工作。這麼長時間不能回家,起早貪黑的,覺得他們挺辛苦的,真的非常好!

隔離中的陳菲用手勢比心表示對工作人員的感謝
隔離中的陳菲用手勢比心表示對工作人員的感謝

  總台央廣記者:錢成

  南通台:肖巧雲

  來源:中央廣播電視總台央廣中國之聲《新聞縱橫》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽