“每次搶救都是一場生死之戰!”
2020年04月03日18:15

  原標題:戰“疫”日記丨“每次搶救都是一場生死之戰!”

  來源:軍報記者

  “快來12床,患者血壓下降,心率下降……”

  “準備插管,準備呼吸機,麻醉機推過來……”

  “患者發生室顫,除顫儀準備……”

  這是火神山醫院重症監護室時常會發生的搶救場景,每次搶救都是一場生死之戰。死神在那頭拉扯著患者,我們在這頭和死神決戰,一點點將患者拉到我們這邊,用我們的專業知識,用我們的血性,用我們堅強的意誌,用我們的愛,不到最後一刻,我們絕不放棄!

  自除夕夜馳援武漢,至今已經2月有餘。從最初的漢口醫院,到現在的火神山醫院,同樣的重症監護室,同樣的重症患者,同樣滿懷期待的眼神,同樣的我們。搶救時,我們顧不上防護服的不方便,顧不上大口喘氣帶來的潛在風險,大家只想著再努力一下……

  那一次搶救,至今記憶猶新。搶救時心臟按壓非常耗體力,我個子又不高,床邊搶救機器又太多,為了給患者爭取時間,我只能跪在床上進行按壓。我太想他能挺過去了,我已經照顧了他將近一個月。剛來時他還和我說,等疫情結束了請我吃熱乾麵……我不能就讓他這麼去了,按壓,按壓,1、2、3、4、5……看著監護儀上他的心率由0變成111,我知道他挺過來了!那一刻我很想哭,看著他熟悉的臉,我知道,我做到了,他自己也做到了。一切苦難在生命面前都不值一提,一切努力都值得!

  搶救成功固然讓我們欣喜,但醫護們畢竟不是神,在監護室里待久了,常常見到生死離別,有的患者經過我們所有的努力,結果還是去了。那時候我們都很想放聲大哭。這裏是戰場,會有生死,會有失落,會有挫敗感,可我們沒有時間悲傷,沒有時間去慢慢調整自己的小情緒,逝者已逝,我們還要打起精神去救治其他患者。

  無論工作多久,我們時刻不敢放鬆,患者們殷切的眼神,他們對我們的一聲聲道謝,他們對生的渴望,對我們的信任,又怎會不讓我們動容?我們要再努力,再堅持。

  如果說火神山是“生命之舟”,我願用我微弱的一束光照亮他們生命的旅途!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽