海底撈再加碼方便速食,頤海國際推衝泡粉絲和米飯
2020年04月03日22:14

原標題:海底撈再加碼方便速食,頤海國際推衝泡粉絲和米飯

新京報訊(記者 張曉榮)繼2月初推出方便菜之後,海底撈又在速食領域有了新動作。4月3日,新京報記者獲悉,海底撈調味品旗艦店上線衝泡方便酸辣粉、衝泡米飯兩款速食產品,其來自於海底撈關聯公司頤海國際。據頤海國際2019年年報顯示,2019年其方便速食業務增長迅速,該業務也將成為其未來重點發力的方向之一。

海底撈推衝泡米飯、粉絲

近日,在天貓海底撈調味料旗艦店,新上架了衝泡式方便酸辣粉和米飯兩款產品,其中衝泡米飯有5種口味,酸辣粉則為3種口味。新京報記者注意到,就官方銷售渠道而言,上述兩款方便食品僅在天貓海底撈調味料旗艦店銷售,天貓、京東海底撈旗艦店並未上架。

4月3日下午,新京報記者就此向海底撈方面求證,其相關負責人稱,上述兩款速食產品由頤海國際推出,線上、線下渠道均有銷售。

海底撈相關負責人表示,海底撈的調味品業務歸屬於其關聯公司頤海國際。公開資料顯示,頤海國際主要生產海底撈火鍋底料、中式復合調味料及方便食品,2016年在香港聯交所上市。2017年5月,頤海國際推出海底撈自熱火鍋,也標誌著其跨入休閑速食品類,此後相繼推出休閑零食品牌“哇哦”、半成品牌“筷手小廚”,產品則包含自熱米飯、零食等。

值得注意的是,過去一年,頤海國際大力發展方便速食業務。根據其2019年年報,方便食品業務實現收入9.99億元,同比2018年增長122.3%;就收入占比而言,方便食品為第二大業務板塊,占總收入的比重為23.3%。就2020年的發展規劃,頤海國際表示,其策略重點依然是產品開發、渠道建設、終端營銷、海外擴展和供應補充,其中產品研發仍將圍繞火鍋調味料、中式復合調味料及方便速食品類等持續推陳出新。

面向C端市場,發力速食業務

雖然此前也在大力發展方便速食,但頤海國際再推新品,或與此次疫情期間消費者對方便速食產品需求增長,以及方便速食市場發展有關。

2月下旬,北京商報曾報導,北京各大商超海底撈自熱小火鍋等產品多次出現斷貨現象,且上遊供應不足;而天貓數據顯示,自2月以來,“方便食品”整體銷量同比增長七倍。食品產業分析師朱丹蓬認為,此次疫情對頤海而言算是一個紅利期,不僅讓其品牌在C端有了展示和曝光,還讓企業自身看到了C端的消費潛力,因此之後會在渠道策略上有所改變,在B端之外,將C端作為新的發力點。

值得注意的是,頤海國際主要面向B端客戶。從不同業務來看,火鍋調味料板塊在頤海國際中占比最高,達到65.7%,而在這一板塊中,56.6%的營收來自於關聯方海底撈;其中式復合調味料收入也主要面向餐飲客戶,而此次推出的兩款產品均面向C端普通消費者,這也被認為是頤海國際發力C端的體現。朱丹蓬表示,隨著“懶人經濟”的發展,頤海國際看好也這一市場,將其作為新的利潤來源,因此未來方便速食類產品占比也會持續增加。

新京報記者注意到,目前自熱火鍋類產品市場主要以傳統火鍋企業為主,包括大龍燚、小龍坎等,海底撈在品牌上具有一定優勢。但在酸辣粉等類似速食產品上,除了老牌“光友”,還有“食族人”、“嗨吃家”等在電商平台上銷量排名第一第二的品牌,此外,零食品牌百草味也推出了酸辣粉產品。面對這一競爭,海底撈又有哪些優勢和不足?

朱丹蓬認為,此次推出兩個衝泡類產品豐富了海底撈的產品線,也給了B端客戶更多選擇,但海底撈此前的重點渠道是B端餐飲企業客戶,C端渠道相對薄弱,品牌力也不夠強,因此從未來的多渠道經營角度而言有一定局限性,但未來應該是要B端、C端一起走,也能拉動其業績增長。

就渠道而言,頤海國際在2019年年報中指出,對第三方渠道的擴展和深耕一直是其最主要的銷售策略,2020年在渠道建設上將繼續通過內生增長和外延發展的方式積極優化,並下沉銷售渠道、加強終端銷售能力、開拓全新渠道模式。與此同時,將從銷售角度進行優化,提高售點覆蓋密度及單點銷售效率。

新京報記者 張曉榮

編輯 李揚 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽