清明時節晚櫻桃花海棠牡丹成賞花“主角” 部分公園客流上限下調
2020年04月03日19:54

原標題:清明時節晚櫻桃花海棠牡丹成賞花“主角” 部分公園客流上限下調

新民晚報訊(記者 金旻矣)清明小長假在即,不少市民計劃著去公園賞賞花踏踏青。那麼,申城哪些花卉是清明的賞花“主角”?記者從各大公園獲悉,晚櫻已接力唱響“賞櫻第三棒”,海棠、桃花、杜鵑、牡丹等也正爭奇鬥豔。

圖說:紅豆 辰山植物園

花開兩週後,辰山植物園的染井吉野即將“謝幕”,好在園內晚櫻們已陸續接棒,唱響“賞櫻第三波”。專家表示,晚櫻高可達10米,原產於日本,每年四五月間盛開時滿樹繁花,花葉同放,有些品種的幼葉還有黃綠、紅褐至紫紅等顏色。此外,園內展示的9種荷蘭鳶尾中,花期稍早的品種也已悄悄綻放。

圖說:禦衣黃 辰山植物園

無獨有偶,上海植物園的染井吉野也謝了三四成,開始飄落“櫻花雨”。但位於展覽溫室北側大草坪的晚櫻品種觀賞區卻開始熱鬧起來。這裏有著‘手弱女’櫻、‘蝴蝶’櫻、‘白妙’櫻、‘靜香’櫻、‘紅豐’櫻等40餘個晚櫻品種。多以重瓣為主的晚櫻更顯嫵媚、豐腴,還有一些品種很特別,比如擁有黃綠色花瓣的‘禦衣黃’和‘郁金’,花瓣似菊花的‘菊枝垂’、花朵台閣狀的兼六園菊櫻等。園方表示,今年晚櫻花期提早了近一週,預計最佳觀賞期會持續至4月中旬。

而在共青森林公園,海棠、桃花、春季草花等漸次開放。比如海棠林中,有造型獨特的貼梗海棠、熱鬧簇擁的日本海棠、柔蔓迎風的垂絲海棠、似嬌還羞的木瓜海棠、清純秀麗的湖北海棠、 濃妝豔抹的紫花海棠等1200餘株。“桃花源”中,有十餘個品種的桃花千餘株,包括壽星桃、迎春桃、五彩碧桃、白碧桃、紅碧桃、垂枝桃、絳桃、紫葉桃、菊花桃、水蜜桃、日本麗桃等,繁花遍佈,色燦如霞。此外,公園還在去年全國菊展的部分保留景點上打造了主題景觀,栽種春季草花,令人耳目一新。

在以杜鵑為特色的濱江森林公園,部分品種已經盛開。濱江有著國內城市公園中最大的杜鵑主題園區,占地近100畝,種植了400多個品種、數萬株杜鵑。目前園內溪水潺潺、水霧繚繞,溪穀、山坡、林間綴滿了各色杜鵑。

在中心城區的“綠肺”世紀公園中,角堇、金魚草、幌菊等“編織”出一張五彩的花毯。園方表示,清明假期中客流上限有所調整,全園限流16000人,其中芳華園3000人、主園區售票從12000人下調至9000人,免票客流從5000人下調至4000人。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽