濱州一開發商交房時收開口費,官方:基礎設施配套費不應再收
2020年04月03日19:40

原標題:濱州一開發商交房時收開口費,官方:基礎設施配套費不應再收

山東濱州的陳先生日前向澎湃質量報告投訴平台(www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)反映稱,2018年初他在濱州陽信縣購買了一套陽信興陽置業有限公司開發建設的陽城花園商品房,但在2020年1月1日交房時卻被告知,業主需額外繳納暖氣、燃氣開口費共6166元以及1500元太陽能費用才能領鑰匙,而這些費用在此前購房、簽署合同時皆未提及。

3月30日,陽城花園售樓處一工作人員向澎湃新聞稱,燃氣、暖氣開口費及太陽能費用收費合理,開發商也是代相關單位向業主收取開口費,並且已經跟相關單位報備。

對此,4月3日,濱州市住房和城鄉建設局一工作人員表示,按照現有規定,水、氣、暖都應包含在基礎設施配套費中,費用包含在房價中,不會再產生開口費等費用。她建議業主向濱州市住建局提供購房合同、繳費憑證等證據。

“不交不能拿鑰匙”

陳先生購買的商品房屬於陽城花園二期,於2018年2月開盤,2020年1月交房。

交房當天,陳先生前往物業拿鑰匙,卻被告知需要繳納暖氣開口費3391元和燃氣開口費2775元,以及太陽能費用1500元,而這些費用在此前購房時並未提及,也沒有寫在購房合同上。

“但物業說不交錢不能拿鑰匙。”因為急於裝修新房,陳先生迫不得已交了這些費用,但向物業要求提供收費發票時,被告知只有收據沒有發票,而收據上寫著費用為“開口費”。

對於太陽能費用,陳先生也覺得奇怪,“我們買房時工作人員沒有說會安裝太陽能,現在交房時也不詢問業主需不需要太陽能,就直接要求繳納費用。”陳先生認為,這屬於強製收費。

和陳先生一樣對上述費用存疑的業主不在少數,常年在外地工作的李先生,也在交房時被迫繳納了上述“開口費”。李先生說,燃氣開口費都是2775元,但暖氣開口費則各不相同,他詢問了售樓處工作人員後,被告知開口費就是基礎設施配套費。但在李先生出示的購房合同中,對上述費用均未提及。

據此前濱州市財政局官網發佈的《濱州市財政局關於加強市城區供熱配套費徵收管理的補充通知》(濱財綜〔2017〕38號)第六條明確規定,建設項目繳納的城市基礎設施配套費(包括供熱、供水、供燃氣配套費)應計入建設工程造價。商品房項目應計入房屋銷售價格,開發商不得在房價外向購房者另行收取。該文件已於2020年2月17日被廢止。3月27日濱州司法局發佈了關於基礎設施配套費的新管理辦法,目前尚在徵求意見階段。

對此,4月3日,濱州市司法局一工作人員表示,在新管理辦法未正式發佈之前,此前的文件規定也可作為依據。

李先生認為,陽城花園小區二期開盤時間為2018年2月,交房繳費時間在2020年1月,當時該文件尚有效,開發商不應該再額外收取“開口費”等費用。

律師:如協商不成,可起訴

針對上述情況,澎湃新聞記者3月30日致電陽城花園物業管理處,該管理處一名工作人員表示上述費用系代開發商收取,相關問題可詢問開發商或售樓處。

同日,售樓處一名工作人員就“開口費”回應稱,上述費用確實是在交房日向業主收取的,但燃氣、暖氣、太陽能等費用都屬於必須要收取費用,是正常交房手續。

“我們都有相關單位文件證明,收費是合理的,不存在亂收費現象。”該工作人員表示,在前期銷售時沒有和客戶承諾“開口費”包含在房價之中,“我們開發商也只是代相關單位收取費用,而且已經和相關單位報備,都是有文件的”。

當記者要求出示相關收費依據文件時,對方表示不方便提供。

對於太陽能費用,該工作人員則表示,太陽能不管業主是否使用,都必須繳納費用。“太陽能收費是根據政府發佈的文件來收的,規定必須安裝太陽能才能達到驗收標準,我們在收房時也和業主溝通了。”

對此,澎湃新聞查詢發現,2019年山東省住房和城鄉建設廳曾發佈《山東省住房和城鄉建設廳關於進一步加強民用建築太陽能熱水系統一體化應用管理的通知》,文件要求,新建高度100米以下城鎮居住建築、農村社區及集中供應熱水的公共建築,應按照規定安裝太陽能熱水系統。但文件中未說明太陽能安裝費用是否應包含在房價內。

但為何太陽能費用沒有寫在購房合同中?該工作人員稱,開盤時還未出台相關政策,所以開發商沒有將太陽能費用寫入合同。

4月3日,澎湃新聞記者聯繫了濱州市住房和城鄉建設局,該局法製科一位工作人員表示,3月27日濱州市司法局發佈了基礎設施配套費新管理辦法,目前尚在徵求意見階段,“按照現有的規定,水、氣、暖都包含在基礎設施配套費里,費用應該包含在房價中,不會再產生開口費等費用。太陽能費用沒有明確規定,應該由業主和開發商協商。”她介紹稱,開發商是否存在亂收費行為,需要由業主向濱州市住建局提供購房合同、繳費憑證等證據。

同日,濱州市司法局一工作人員也回應稱,按照此前發佈的濱財綜〔2017〕38號文件,以及3月27日司法局發佈的關於基礎設置配套費新管理辦理,開發商不應以任何名義和方式向購房者收取基礎設施配套費,“業主可以向我們司法局舉報開發商亂收費行為,我們會向相關的主管部門反映,進行調查”。

3月31日,北京大成(哈爾濱)律師事務所律師朱寶向澎湃新聞分析稱:“依據我國合同法規定,商品房價格實行‘一價清’製度,即除物業管理費、維修基金以外,所有費用都必須包含在房價之內。”他表示,開發商理應在交付房屋前做到水、電、氣管網全通,以保證業主能夠正常的使用,而不應該額外收入房價以外的費用。

對於太陽能收費,他認為儘管政策出台在售房之後,開發商也應該在確定收費時提前與業主們進行合理協商、公示,以保證業主的知情權。

濟南錦天城律師事務所律師劉承濤則認為,除了合同以外,上述收費“開口費”在政策角度也存在不合理之處。他介紹稱,2001年國家計委、財政部曾聯合下發《關於全面整頓住房建設收費取消部分收費項目的通知》,其中規定:取消與城市基礎設施配套費重複收取的水、電、氣、熱、道路以及其他各種明目的專項配套費。“按照政策文件,這兩筆‘開口費’都應該屬於開發商建設工程成本,不應該由購房者承擔。”

針對這種情況,他建議業主向相關的行政部門舉報投訴,也可走法律程序。“如果是還沒收房,可以請專業律師向法院提出以延期交房主張開發商的合同違約責任;若已經交房,可先與開發商協商要求退款,協商不成,建議向法院提出訴訟。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽