疫情下西班牙減少近90萬崗位,法國400萬人“部分失業”
2020年04月03日08:36

原標題:疫情下西班牙減少近90萬崗位,法國400萬人“部分失業”

新冠肺炎疫情及多國採取的“封城”措施對經濟帶來的極大的影響。最新數據顯示,西班牙和法國都有上百萬人的工作受到了衝擊。

西班牙:近90萬人失業,62萬人“臨時裁員”

據路透社4月2日報導,西班牙社保數據顯示,自3月中旬西班牙在全國範圍內採取“封城”措施以來,該國已經有898822人失去工作。

西班牙勞動大臣約蘭達·迪亞斯(Yolanda Díaz)表示,這一數據並未包括至少62萬的“臨時裁員”(ERTE)以及至少數萬的請病假的人員。

根據“臨時裁員”的規定,面臨財務困難的公司可以暫停與員工的合同,員工領取相應的失業金,企業支付原來工資的一部分。在過去的幾週內,許多汽車工廠等大企業以及職業足球俱樂部都實施了此類措施。

截至3月,西班牙官方登記的失業人口增加至350萬,是自2017年4月以來的最高記錄。該數據並不包括所有失業人數,因為不是所有人都進行了官方登記。

自3月14日以來,西班牙已經禁止所有非必要的外出活動。本週,西班牙進一步加強了限製措施,禁止所有非必要行業的工作人員外出工作。

法國:400萬人“部分失業”

據法國《費加羅報》2日消息,法國勞工部長米麗埃爾·佩尼科(Muriel Pénicaud)當日說,目前有400萬法國僱員參加了政府針對新冠疫情危機而實施的“部分失業”計劃,占法國企業員工總數的五分之一。

報導指出,這一數字顯然在增加。佩尼科1日的說法是,當時有33.7萬家公司的360萬名員工提出申請加入“部分失業”計劃。

據《費加羅報》報導,“部分失業”計劃規定,疫情期間,企業應向其員工支付其總薪酬的70%作為補償,對於薪酬勉強達到甚至低於最低工資的員工,企業應支付全額補償。

此外,佩尼科還提出要協助那些奮鬥在疫情“第二戰線”的工作者,給予他們特別獎金。她說,這筆獎金將“最高達1000歐元,並且無需繳納稅費”。

但也有反對聲音出現。據法國電台Franceinfo 2日報導,法國五大工會之一的法國民主工會(CFDT)主席洛朗·貝爾熱(Laurent Berger)說,在社會隔離期間施行部分失業計劃,“肯定是最糟糕的危機解決方案”。

報導說,貝爾熱認為有必要將員工的經濟損失降到最低,同時,他對更普遍的經濟狀況感到擔憂,但“這種狀況不會持續太久”。他要求企業“不要濫用”補助計劃。

據法新社報導,法國失業率在今年2月就已達8.1%,高於歐元區7.3%的平均水平。

(實習生張柔懌、吳旭童來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽