第三方支付“非接觸式”辦稅在滬落地
2020年04月03日17:18

原標題:第三方支付“非接觸式”辦稅在滬落地

市民施先生近日在閔行區不動產交易中心辦理房產交易申報繳稅,使用支付寶掃碼支付後,順利拿到了完稅證明。 “年前賣房的時候只能刷銀行卡繳稅,沒想到今天買房子支付寶掃一掃就能繳稅,真是方便!”他說。

上海稅務部門順應“互聯網+”時代潮流,創新繳稅方式,今年3月試點開通第三方支付功能,讓“掃碼繳稅”成為現實。

以往傳統的繳稅方法一般有兩種:一是納稅人先與銀行簽訂委託代扣稅款協議,辦理申報後通過稅庫銀系統扣繳稅款;二是到辦稅服務廳刷卡繳稅。而現在,在全市辦稅服務廳,只要拿出手機,掃瞄稅務部門“金稅三期”生成的二維碼,納稅人就能直接獲取待繳稅信息,核對無誤後即可完成在線支付,無需手工填寫支付金額。

“這種新的繳稅方式,給納稅人提供了掌上繳稅的新渠道,也讓大多數需要現場繳納稅款的納稅人減少了辦稅停留等待時間。”鬆江區辦稅服務廳稅務幹部楊蕾蕾介紹,“現在正處於新冠肺炎疫情的決勝期,我們提倡非接觸式辦稅,非必要不上門,必須上門的也要辦快、辦好,儘量降低疫情傳播的風險。”

據瞭解,試點第三方支付繳稅後,納稅人完成申報,即可通過“微信”“支付寶”“雲閃付”三種方式,在全市辦稅服務大廳、房產交易中心稅務窗口、車輛購置稅大廳和連接金稅三期系統的街道協稅辦等場所,以及上海市電子稅務局使用繳納稅款,實現非接觸式“雲繳稅”。

市稅務局提醒,因各發卡行限額不統一,目前一般借記卡支付限額為20000元、信用卡5000元。同時,為了保障納稅人的支付安全,收款用途特別設置為繳稅,已繳過稅的二維碼再次掃瞄後,會顯示“無此申報信息,交易/付款失敗”,有效避免重複繳稅。

國家稅務總局上海市稅務局相關負責人表示,開通第三方支付繳稅,是上海稅務部門在疫情期間優化“非接觸式”辦稅繳費服務、踐行2020年“便民辦稅春風行動”的重要舉措。後續還將在上海市電子稅務局APP端、委託代徵系統等其他渠道進一步拓展應用第三方支付。

新民晚報首席記者 談瓔

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽