美國要借“反毒”向委內瑞拉派軍艦
2020年04月03日07:23

  原標題:美國要借“反毒”向委內瑞拉派軍艦

  美國總統唐納德·特朗普4月1日宣佈,美國將向委內瑞拉附近海域派遣軍艦,以強化在加勒比海地區的反毒行動,同時配合美方新提議的解除對委製裁方案,向委總統尼古拉斯·馬杜羅施壓。

  反毒為名

  特朗普在白宮每日新冠肺炎疫情簡報會上宣佈這一消息。國防部長馬克·埃斯珀隨後稱,委內瑞拉民眾因馬杜羅政府統治而遭受苦難,毒販利用這一現狀獲取利益。

  埃斯珀說,這項行動將得到22個夥伴支持。特朗普說,世界正在關注新冠肺炎疫情,而販毒集團、罪犯、恐怖分子及“其他邪惡活動者”利用局勢撈取利益,“我們必須阻止這種情況發生”。

  美聯社報導,這次行動關聯美軍在加勒比海和東太平洋的部署,將使美國在西半球的反毒能力近乎加倍。這將是自1989年12月美國出兵入侵巴拿馬之後在這一地區最大軍事行動之一。

  美軍當年出動軍艦、空中預警機和一支地面特種部隊,為這一地區罕見。那次行動,美國推翻時任巴拿馬總統曼努埃爾·安東尼奧·諾列加領導的政府,並將諾列加帶至美國接受涉毒指控。

  美國籌謀軍事行動已有數月,上週對馬杜羅及委內瑞拉核心領導層發起涉毒指控後加速。美方指稱,馬杜羅等人“領導”一個毒品恐怖組織,每年向美國境內輸入毒品多達250噸,當中約半數通過海洋運輸。

  [轉移焦點]

  委內瑞拉新聞通訊部長豪爾赫·羅德里格斯說,美國軍事動作旨在轉移外界對其國內新冠肺炎疫情觸發的“悲慘人道危機”的注意力,是一次“絕望嚐試”。

  羅德里格斯諷刺,美國數十年來“首次”試圖阻止可卡因供應,而這些毒品主要來自美國的盟友哥倫比亞。

  美國司法部3月26日以涉嫌“毒品恐怖主義”起訴馬杜羅及委方高官。美國國務卿邁克·蓬佩奧說,美國將懸賞1500萬美元緝拿馬杜羅,並對馬杜羅的4名親信分別懸賞1000萬美元。

  馬杜羅對美方懸賞之事回應,稱那是“一個種族主義牛仔”企圖伸手掠奪委內瑞拉石油儲備。

  南轅北轍

  蓬佩奧3月31日拋出一個所謂解除對委製裁方案:呼籲馬杜羅辭職,由反對派控製的全國代表大會選出過渡政府,建立一個不包括馬杜羅和反對派要員胡安·瓜伊多在內的5人委員會管理國家,直至一年內舉行選舉。

  這是美國數月來首次尋求以談判方式解決委內瑞拉僵局。然而,美方對馬杜羅等人發起指控和懸賞在前,分析人士認為,這一方案實難奏效,反而可能直接促使馬杜羅放棄談判。

  美國政府長期強調,為推翻馬杜羅,所有選項都在桌面上,包括軍事選項。但迄今仍無跡象表明,美方計劃軍事入侵。不過,美軍派遣軍艦至加勒比海,契合美軍南方司令部增加反毒力量的呼聲,同時可為瓜伊多“打氣”。

  委內瑞拉檢方要求瓜伊多2日出庭作證,配合調查一起未遂政變。瓜伊多去年1月23日自行宣佈就任“臨時總統”,獲得美國等一些國家承認,並在美方支持下發動小規模兵變,最終失敗。

  今年1月,美軍一艘軍艦曾以“航行自由”為名在委內瑞拉外海遊弋,以期向馬杜羅政府施壓。(莊北寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽