西藏首批民辦技工學校掛牌成立
2020年04月03日18:14

原標題:西藏首批民辦技工學校掛牌成立

  新華社拉薩4月3日電(記者王澤昊)西藏自治區首批民辦技工學校西藏雪堆白技工學校、西藏現代服務業技工學校3日在拉薩市掛牌成立。這意味著西藏民辦技工學校空白的曆史被填補,民辦技工教育發展迎來新起點。

  隨著蓋在牌匾上的紅布被緩緩拉下,嶄新的“西藏雪堆白技工學校”招牌代替了原來的西藏雪堆白職業技能培訓學校。這所位於拉薩市北郊的傳統手工藝學校褪去了“舊衣”,換上了“新裝”。

  西藏雪堆白技工學校校長宋明說:“我們將不斷完善產教融合、校企合作模式,嚴格按照國家製定的技工學校辦學標準,努力為西藏輸送更多高素質技能人才。”

  西藏雪堆白技工學校目前開設了唐卡繪畫、金工鍛造、陶器製作、服飾編織等課程,共有學員100多人。

  西藏雪堆白技工學校有關負責人郭健說:“所有學員都免學費、住宿費和夥食費。每月老師還會給他們一些零花錢。他們不用花一分錢,安安心心學技術,將來學成後可以選擇留校工作,也可以外出務工。”

  西藏現代服務業技工學校目前擁有100餘名學員,主要培養烹飪、民族服裝縫紉等專業人才。學校生源主要來自貧困戶家庭,實行免費教育。“受疫情影響,學校暫時停止了培訓,準備下週開始恢復正常教學。”學校負責人次仁加布說。

  西藏自治區人力資源和社會保障廳副廳長達娃次仁說:“技工教育的發展,對促進西藏經濟發展,推動更充分高質量就業有重要作用。下一步,人社部門會繼續聯合教育、財政等部門,加大對技能人才培養的政策、資金扶持力度,努力為西藏各行業領域培養更多的高技能人才。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽