跨越82年的守望相助! 拉貝後人向中國求援抗疫
2020年04月03日01:43

原標題:跨越82年的守望相助! 拉貝後人向中國求援抗疫

  約翰·拉貝的孫子托馬斯·拉貝。資料照片

“我想大家都知道,82年前,1937年底1938年初,侵華日軍製造了南京大屠殺,有一個叫約翰·拉貝的德國人,他召集一群正直的國際友人在南京成立了安全區,這個安全區保護了20多萬中國人”,日前的央視新聞節目中,中國駐德國大使吳懇講述了這樣一場跨越82年的“守望相助”,事件的主角之一托馬斯·拉貝,就是中國人都熟知的約翰·拉貝先生的孫子。在目前全球的抗疫奮戰當中,身為醫生的托馬斯·拉貝向中國發出求援信,而浙江藥企得知此事後決定免費贈藥,網友淚目:謝謝曾經的幫助,願你們平安健康!

揚子晚報/紫牛新聞記者 張豔

拉貝先生嫡孫向中國求援

浙江藥企贈藥,已送達他的手上

這一場守望相助跨越了82年——“10多天前,拉貝先生的孫子托馬斯·拉貝來信求援,他目前是德國海德堡大學醫院的大夫,說現在需要一種藥品,除了救自己和家人,也想救他的患者,這個藥品是由中國生產的,”吳懇介紹,收到托馬斯·拉貝的求援信後,他迅速與國內聯繫,很快找到了生產這種藥品的浙江的一家醫藥企業,得知這個消息後這家企業決定免費贈送抗疫藥品,“這批藥品昨天已飛抵法蘭克福,順利送抵拉貝的手上。”

時隔82年,守望相助的傳統得以延續,吳懇在節目中感慨:此次疫情是全人類共同面對的挑戰,只有大家勠力同心、團結一致,才能取得勝利。

82年前拉貝曾保護20萬中國人

他被稱為“中國辛德勒”“南京好人”

在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館里,有一尊約翰·拉貝頭戴鋼盔、寫日記的雕像,其所著《拉貝日記》是南京大屠殺最重要、最詳實的史料之一。約翰·拉貝是中國人最為熟悉的國際友人之一,他被稱為“中國辛德勒”、“南京好人”。拉貝是一位生於漢堡的德國商人,當時是德國西門子公司駐南京辦事處的負責人。南京大屠殺期間他不顧個人安危留守南京,和其他數位國際友人共同建立南京國際安全區,並擔任負責人,當年安全區曾收容解救超過20萬中國難民。

作為約翰·拉貝的孫子,托馬斯·拉貝同時具有“南京榮譽市民”、“中國近現代史客座教授”等身份,他在德國海德堡成立了約翰·拉貝交流中心。他曾說,要避免戰爭,必須與其他國家的人民和平共處、對於曾經犯下的錯誤深刻反省和道歉,這是德國人戰後得到的最寶貴的教訓。

托馬斯·拉貝曾經把《拉貝日記》的複印件贈給中國和日本駐德國大使館,供兩國曆史學家研究使用。他一直希望利用自己“南京榮譽市民”、“中國近現代史客座教授”、拉貝嫡孫等身份,促成南京和廣島這兩個飽受戰爭摧殘的城市結為友好城市,推動中日民族和解。他本人也寫過一本書,描寫其祖父在南京的經曆。去年,江蘇原創歌劇《拉貝日記》在柏林國家大劇院開始歐洲首演時,托馬斯·拉貝也親臨觀看,現場他激動地說:“我代表拉貝家族每個成員對劇組表示深深的感謝”。

網友淚目:“這個忙咱中國人必須幫”

“是那位在自己的住所收留了600多位中國難民、在南京安全區挽救了20多萬中國人生命的拉貝先生的後代麼?如果是,怎麼幫都不過分!”很多觀眾、網友在看完節目第一時間先確認:這位托馬斯·拉貝先生的祖父就是那位寫《拉貝日記》的拉貝先生嗎?當得知“對!就是那個拉貝”時,很多網友淚目了:“這個忙咱中國人必須幫。”“謝謝曾經的幫助,感恩,願你們平安健康。”“不止一次聽過拉貝先生的事蹟,救了二十多萬國人的生命,怎麼回報都不為過。”“你待我以誠,豈敢相負。”“大國擔當。”“滴水之恩,湧泉相報。”“何況這不是滴水之恩,20多萬同胞的生命啊,願早日戰勝疫情”……

在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的展廳牆上,有這樣一句話:“可以寬恕,但不可以忘卻,”這是約翰·拉貝先生的銘言。作為他的嫡孫,托馬斯·拉貝先生也曾說過:“無論在多麼黑暗的時刻,都一定會看到人性的光輝。”“自己一個人好不是好,去幫助其他需要幫助的人,勇敢地為別人挺身而出永遠都是值得的。我爺爺是這麼說,也是這麼做的。”網友感慨:我們在銘記曆史的同時,也不能忘卻當年那些國際友人的人道主義善舉,時隔82年,我們都看到了人性的光輝和“守望相助”的力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽