通訊:大藤峽移民的幸福新生活
2020年04月03日13:10

原標題:通訊:大藤峽移民的幸福新生活

中新網貴港4月3日電 題:大藤峽移民的幸福新生活

  作者 韋露 傅虹 陳伯鑫

  天邊剛透微光,搬遷到廣西貴港桂平市大城塘移民新村居住的大藤峽移民貧困戶周萍,從小洋房下來,騎著電動車,和十幾位鄉鄰一起到離家3公里的金龍農村合作社勞作。

  連日來,合作社田間地頭一派熱火朝天。花田里,周萍她們摘下金黃的菊花并包裝好,下午2點裝車運往廣東;椒田里,合作社負責人、致富帶頭人徐德貴正帶著供電服務人員,前去勘查計劃建設的1000多畝生態農業觀光基地的用電項目現場。

  這些大藤峽移民貧困戶,此前從未想過住上大房子、用上舒心電,過上口袋鼓鼓的踏實生活。

  新生活“留得下”

  周萍祖祖輩輩居住的桂平弩灘村,位於黔江桂平流域最險惡的弩灘旁。他們一家人住在破舊的老房子裡,兩個小孩還在讀書,打漁種地是全家唯一的收入來源,日子過得清貧。由於建設大藤峽水利樞紐工程的需要,2019年,他們全村85戶326人搬離故居,在大城塘移民新村安了家。

  3月31日這天,也是大藤峽工程船閘試通航啟動的日子。周萍說,“如果沒有大藤峽建設,我們不會有今天的生活。”

  據悉,為了讓大藤峽移民“搬得走、留得下”,政府及有關部門下大力氣提高移民安置點的居住條件,加強配套建設。在基礎設施方面,南方電網廣西電網公司全力支持移民搬遷工作,分別在貴港桂平、來賓武宣加大電網建設投資,加快移民安置點配套供電項目建設進度,充分滿足貧困戶搬遷入住生活生產以及產業發展用電需要。

  像周萍一家居住的大城塘移民新村,共安置11個組團1053戶3360人,一棟棟規劃統一、雪白嶄新的洋房,圍繞著人工湖及廣場整齊排列。南方電網廣西貴港桂平供電局共安裝25個配電房,架設7公里線路、59基電杆。目前已有870戶裝表接電。

  周萍說:“我們家老人原來都不願意搬出來,現在每天都很開心,屋子寬寬的,電燈亮亮的,周圍環境太好了,說是趕上了好生活。”

  住進新房子,周萍也充滿了脫貧致富的鬥志:“國家給了新生活,我們要更勤快些,靠雙手致富。”

  金飯碗“富起來”

  政府及有關部門積極引導、鼓勵移民就近就業,實現既能安家,也能樂業的目標。

  在村委的牽線搭橋下,周萍在金龍農村合作社找到一份工作,不但有收入,還有時間照顧老人小孩,幸福指數和獲得感大大提升。她樂嗬嗬地說:“我們六畝鮮花都賣完了,這個月我能有2000多塊的收入!”

  金龍農村合作社是貧困戶發展產業“以獎代補”保本分紅的項目,弩灘村等39名大藤峽移民貧困戶已入股。目前,建有一個蔬菜生產示範基地585畝,主要種植節瓜、尖椒、苦瓜、鮮花等,全部安裝了鋼管大棚、水肥一體化設施,並設置一個冷庫。去年,該合作社年產值達到200萬元,利潤達到了60萬元,貧困戶每人拿到了16800元分紅。

  今年,雖然受疫情影響,但是在政府及有關部門的幫扶下,合作社生產銷售一路綠燈,3月中旬7萬多支鮮花就預訂一空,節瓜等瓜菜銷往區內及廣東各地。今年,合作社計劃擴大規模,建設千畝生態農業觀光基地。

  南方電網廣西貴港桂平供電局工作人員羅紅衝說:“經過現場勘察,我們計劃為新基地架設300米線路、16基電杆,預計4月底前完成,為貧困戶致富奔小康提供充足可靠的電能支撐。”

  春風不負有心人。徐德貴說:“有政府的支持,又有電有保障,我們有信心把新基地搞好,幫助貧困戶脫貧致富!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽