H&M 3月銷售額同比暴跌46% 或裁員應對疫情危機
2020年04月03日16:39

原標題:H&M 3月銷售額同比暴跌46% 或裁員應對疫情危機

預計第二財季業績將出現虧損。

新京報訊(記者 張澤炎)4月3日,H&M發佈截至今年2月29日的一季度財報。數據顯示,在2019年12月1日至2020年2月29日期間,H&M淨銷售額同比增長8%至549.48億瑞典克朗,以當地貨幣計算,淨銷售額同比增長5%。

H&M在財報中坦言,由於新冠肺炎疫情在全球暴發,H&M 3月的淨銷售額同比下降46%,並預計第二財季業績將出現虧損。自從3月中旬以來,該集團一些最大市場的所有門店已經全部關閉,在全球5065家門店中已有3778家關閉。不過,中國區的消費需求已經開始逐步恢復,銷售額正在逐步增加。

銷售額同比增長8%,稅前利潤翻倍

H&M在一季度財報中表示,報告期內,該集團淨銷售額同比增長8%至549.48億瑞典克朗,以當地貨幣計算,淨銷售額同比增長5%。其中,在線銷售額同比增長48%,以當地貨幣計算增長44%。一季度,H&M的稅前利潤翻了一倍以上至25.04億瑞典克朗,毛利潤同比增長10%至280.34億。

H&M在財報中表示,業績的複蘇主要是由於消費者對品牌的喜愛以及轉型工作取得了良好效果。值得注意的是,H&M的存貨在減少,在調整彙率影響後,該公司存貨同比減少12%。此前,由於庫存過高,H&M集團陷入減價促銷的惡性循環,導致集團利潤下滑。

此外,H&M將轉型重點放在數字化擴張上。一季度,該集團在線銷售額同比增長48%,以當地貨幣計算增長44%。2020年3月,H&M在線銷售同比增長17%;在該集團鋪設數字化渠道的51個市場中,有47個市場的在線銷售渠道仍處於開放狀態。

中國市場2月銷售額暴跌84%

H&M在財報中透露,由於此前2月新冠肺炎疫情影響,中國市場今年2月的銷售額同比下滑84%。不過,中國市場的消費需求逐漸開始恢復,銷售額正在逐漸增加。

但是,由於新冠肺炎疫情在全球範圍暴發,該集團3月的淨銷售額同比下降46%,並預計第二財季業績將出現虧損。自從3月中旬以來,該集團一些最大市場的所有門店已經全部關閉,在全球5065家門店中已有3778家關閉,其中包括德國、美國、英國、法國、意大利和西班牙的所有商店。

值得注意的是,H&M在財報中表示,情況已經越來越嚴峻,因此公司在採購、投資、租金和人員配備等領域採取了一系列措施。H&M的高管已經暫時削減了20%的工資,公司目前正在審查是否需要裁員。

新京報記者 張澤炎 編輯 李薇佳 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽