報告:一季度深圳招聘最活躍 上海企業平均支付月薪過萬
2020年04月03日11:27

原標題:報告:一季度深圳招聘最活躍 上海企業平均支付月薪過萬

中新網客戶端北京4月3日電(記者 吳濤)3日,58同城招聘研究院發佈的《2020年一季度人才流動報告》顯示,一季度,深圳招聘及求職活躍度均位居第一;上海企業平均支付月薪10526元。

深圳招聘求職活躍度均位居第一

  報告數據顯示,企業招聘需求排名前五城市依次是深圳、東莞、成都、重慶和北京。分析稱,由於深圳的物流配送和互聯網產業發達,受疫情衝擊相對較小,因此企業招聘需求排名第一。

  另外,與去年同期相比,東莞的企業招聘需求排名上升了5個位次,早在2月5日,東莞就發佈了《關於做好企業節後復工用工工作的通告》,“快半拍”地指導企業做好招工,使企業招聘需求得到較快釋放。

  求職熱門城市前五位分別是深圳、成都、北京、上海和廣州。隨著疫情防控形勢好轉,求職需求逐漸釋放,新一線城市的成都求職需求位居第二,求職需求環比2019年第四季度上升26%。

  而同為新一線城市的杭州,求職需求環比2019年四季度提高32%。分析稱,新一線城市求職者就業需求釋放較快,復工應聘願望較強。

上海企業平均支付月薪10526元

  從城市薪資方面來看,數據顯示,一季度,招聘活躍的城市薪資整體呈現上漲趨勢。其中,上海企業平均支付月薪仍然穩居第一,達到10526元,其次是北京、杭州和深圳,企業平均支付月薪分別為9788元、9657元和9571元。

  而在薪資增幅方面,一季度,東莞以31.68%的同比增幅位居企業薪資增長榜首位,杭州則實現了23.68%的同比增幅。

  分析認為,這表明上海、北京等經濟發達的一線城市維持高收入水平,而新一線城市受新興產業、朝陽產業集聚的影響,跑出了收入增長的“加速度”。

  具體崗位薪資,數據顯示,一季度,銷售類崗位的企業支付薪資排首位,平均月薪達到10105元。司機/交通服務類職位薪資位居第二,平均月薪達到9274元。同時,與去年同期相比,司機/交通服務類職位薪資增幅超過其他崗位,達到24.3%。

  分析稱,由於銷售類職位收入的靈活性較高,業績突出的銷售有不錯的提成,這使銷售崗位整體薪資水平偏高。而疫情期間,司機/交通服務崗位工作者要運送病患、服務居民,風險性高、工作量大,使該崗位收入水平同比增長較快。

普工/技工招聘求職需求排首位

  報告稱,具體到崗位上,普工/技工類崗位招聘需求排名首位,其次是物流/倉儲、餐飲、銷售和人事/行政/後勤類崗位。

  報告分析,疫情期間,口罩、防護服、消毒液等防疫物資生產企業開足馬力生產,而疫情好轉後,各地率先復工的是工業企業,因此普工/技工類崗位保持了較高的招聘需求。

  為了保證防疫物資運輸和居民基本生活供應,運輸物流企業一直處於忙碌狀態,這也讓企業帶來較多的物流/倉儲崗位。

  此外,餐飲企業在疫情期間通過線上銷售、售賣半成品等,維持了一定的復工率,隨著2、3月各行各業復工,餐飲業的業務逐步恢復,企業用戶需求逐步增加。

  從求職方面看,求職需求排名首位的職位是普工/技工,同時,這一崗位以14%的求職需求同比增長排名首位。求職需求排名第二至第五位的分別是司機/交通服務、人事/行政/後勤、餐飲和物流/倉儲類職位。

  此外,受疫期出行、物流配送等需求影響,願意進入司機/交通服務和物流/倉儲企業工作的求職者較多。大量過去從事人事/行政/後勤的勞動者也有復工意願,因此該崗位求職需求較高。與去年同期相比,司機/交通服務、物流/倉儲、家政保潔/安保崗位求職需求上升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽